Базовые принципы похудения на скандинавской диете

Оглавление

  • Суть и особенности диеты
  • Принципы
  • Список разрешенных продуктов
  • Меню диеты
    • На 1 день
    • На 7 дней
    • Правила диеты в медицине
  • Сколько килограмм можно сбросить
  • Плюсы и минусы
  • Отзывы и результаты похудевших

Многих людей беспокоит проблема лишнего веса. Существует множество экстремальных диет, которые способны помочь сбросить вес в короткие сроки, но часто их соблюдение достаточно опасно и заканчивается расстройством пищевого поведения и проблемами со здоровьем. Поэтому скандинавская диета, или, как ее еще называют, норвежская, полностью безопасна для здоровья и быстро становится распространенной.

Суть и особенности диеты

Эту методику часто рассматривают как адаптированный под северные условия вариант средиземноморской диеты. Продукты для последней имеют высокую цену в северных районах, из-за чего она была переделана под условия Норвегии, Швеции, Финляндии. Она включает в себя доступную для севера пищу – рыба, нежирное мясо, морепродукты и местные фрукты, овощи, ягоды.

Рацион норвежской системы питания состоит из множества полезных продуктов. Морская рыба, богатая белками и полиненасыщенными жирными кислотами, пополняет запас организма этими веществами, что сильно способствует уменьшению уровня холестерина в крови. Преимуществом долгого соблюдения этой диеты является:

  1. Восстановление функционирования сердца.
  2. Увеличение эластичности сосудов.
  3. Улучшение иммунитета и общего состояния организма за счет обогащения минералами и витаминами.
  4. Нормализация работы кишечного тракта из-за употребления большого количества злаков.

Сбалансированная норвежская диета хорошо подходит для здорового образа жизни и занятий спортом. Хотя эта методика и допускает употребление в пищу углеводных продуктов, сама суть диеты не поменялась: похудение происходит из-за употребления большого количества белка и сведения до минимума углеводов и жиров.

Принципы

Как и любой режим, будь то питание, тренировки или сон, эта диета содержит несколько принципов:

  1. Дробное употребление пищи. Питаться необходимо 5 раз в день, при этом 3 раза – это основные приемы пищи, а 2 – дополнительные. Размер порции не должен превышать 200-300 г, если преследует чувство голода перед сном, можно выпить кефир или йогурт.
  2. Ограничение жиров животного происхождения. В рацион включается нежирная рыба, например лосось, форель, семга. А также допускается употребление нежирного мяса, в оригинальном варианте это филе лося или оленя, но может подойти говядина, индюшатина, курица и мясо кролика.
  3. Отсутствие в рационе сливочного масла. Оно заменяется более качественными и полезными растительными маслами, такими как льняное, подсолнечное и оливковое.
  4. Уменьшение количества соли и химических приправ. Они заменяются натуральными травами и специями, которые придадут блюду изысканный вкус.
  5. Исключение из рациона дрожжевой выпечки, сдобных булочек и макаронных изделий. Вместо этого можно добавить в пищу цельнозерновой хлеб.
  6. Отдается предпочтение свежей домашней пище. При отсутствии времени и возможности для приготовления разрешается воспользоваться замороженной пищей или полуфабрикатами, но большая часть рациона должна быть из натуральных продуктов.
  7. Категорический отказ от вредной пищи, такой как все виды фастфуда, алкоголя, газированных напитков.

Учитывая сбалансированность диеты, можно отметить, что она в большей степени рассчитана на улучшение состояния здоровья, а уменьшение веса станет приятным дополнением.

Список разрешенных продуктов

Исходя из специфики региона, для которого создавали диету, рацион состоит из легкодоступных для севера продуктов. Это:

  1. Морепродукты. Близость моря играет главную роль, поэтому присутствует большое количество нежирной рыбы и морепродуктов. Рекомендуется ими заменять большую часть мясных блюд и включить их в меню 4-5 раз в неделю, употреблять можно еще в закусках и бутербродах. Несколько раз в неделю разрешается запекать лосося, тунца и семгу. Диета хорошо подходит для любителей морских деликатесов.
  2. Постное мясо. Первоначально из-за особенностей области планировали использовать в употребление стейк из лося или оленя. Но, учитывая реалии других регионов, как альтернативный вариант можно употреблять куриное мясо, говядину, индейку. Они также содержат мало жиров, много белка и относительно низкокалорийны.
  3. Фрукты, овощи. Важная роль отводится сезонным плодам. Они несут в себе большое количество витаминов, что хорошо гармонирует с увеличенным содержанием белка в рационе. Предпочтение отдается лесным ягодам. К диетическим овощам можно отнести брюссельскую капусту и другие виды, шпинат, свеклу, бобовые, листовую зелень, тыкву, морковь, салаты.
  4. Злаки. Обязательно включаются содержащие большое количество клетчатки злаки. Отдавать предпочтение необходимо цельнозерновым злакам ввиду высокого содержания клетчатки – это перловая крупа, отруби, полба, бурый рис, зеленая гречиха. Все эти продукты благоприятно воздействуют на пищеварение.
  5. Орехи и грибы станут отличным дополнением. Фолиевая кислота и полезные жиры, содержащиеся в арахисе, миндале, фундуке, отлично гармонируют с общим рационом. А грибы являются незаменимым источником растительных белков.
  6. Растительное масло является важной частью рациона.
  7. Молочные продукты с низкой жирностью.

Состав и калорийность популярных видов орехов

В этом рационе полностью отказались от дрожжевой выпечки, макарон, риса, что позволяет сильно снизить количество углеводов.

Меню диеты

Если учесть, что изначально рацион не был рассчитан на похудение, то диета не заставит голодать. Для начала необходимо питаться по диете минимум месяц и только после этого корректировать количество продуктов в зависимости от результатов.

В день женщине необходимо употреблять 1500 ккал, а мужчине придерживаться 2000 ккал, при этом можно сбросить от 3 до 5 кг лишнего веса за месяц, что является хорошим результатом.

Такая система питания не предусматривает голодания, а, наоборот, включает в себя множество вкусных блюд.

Разновидностью скандинавской диеты является режим питания “Ладошка” от датского диетолога Сьюзи Венгель

На 1 день

Основой рациона являются овощи, ягоды и морепродукты. Одной из главных причин полезности скандинавской диеты является употребление рыбы с овощами 4-5 раз в неделю. Соблюдать оригинальный вариант северной методики сложно, поэтому рекомендовано ознакомиться с адаптированным вариантом диеты.

Завтрак:

  1. Гречневая каша с грибами или овсяная каша с ягодами.
  2. Для разнообразия можно приготовить омлет или творожную запеканку.

Второй завтрак:

  1. Часто это быстрый перекус на работе, поэтому отличным вариантом будет бутерброд с рыбным паштетом.
  2. Если присутствует много свободного времени, можно приготовить фаршированный сыром и зеленью перец.

Обед:

  1. В качестве первого отлично подходит любой рыбный или с большим количеством овощей, например традиционные щи, суп.
  2. Среди второго выбор достаточно велик: фрикадельки из рыбы в грибном соусе, форель со стручковой фасолью, ризотто с грибами, плов с морепродуктами, перловая каша с тушеными овощами и грибами, отварное мясо с тушеной капустой, запеченный лосось с бурым рисом, скумбрия на овощной подушке.
  3. Полезно будет добавить салат, в качестве продуктов для приготовления можно использовать капусту, свеклу, брокколи, лук, морковь и редьку. Все салаты следует заправлять небольшим количеством растительного масла.

На полдник можно приготовить вкусные и полезные десерты, например:

  • запеченные яблоки;
  • йогурт с ягодами;
  • творог с фруктами.

На ужин будут уместны такие легкие блюда, как:

  • тушеная капуста с отварным мясом или мясным гуляшом;
  • маринованный малосольный лосось со свежими овощами, рыбные котлеты;
  • рыба, запеченная на подушке из овощей.

Соблюдение подобной диеты не станет проблемой. Почти все блюда, которые можно приготовить, являются не только полезными, но и вкусными.

На 7 дней

Для лучшего понимания диеты представлен рацион на каждый день недели.

Понедельник:

  1. Завтрак: бутерброд с нежирным сыром, чай с добавлением молока.
  2. Второй завтрак: картофель отварной с йогуртом, хлеб, сок.
  3. Обед: овощной суп, щука запеченная, хлеб.
  4. Полдник: омлет, салат из помидоров, хлеб.
  5. Ужин: кролик на пару со специями, картофель на воде, хлеб.

Вторник:

  1. Завтрак: фруктовый винегрет с йогуртом, сок яблочный.
  2. Второй завтрак: запеканка творожная, морс из клюквы.
  3. Обед: пюре из картофеля на воде и растительном масле, треска запеченная, хлеб.
  4. Полдник: йогурт, хлебцы.
  5. Ужин: горбуша в рукаве, капуста шинкованная, хлеб.

Среда:

  1. Завтрак: бутерброд с сыром и чай.
  2. Второй завтрак: вареные яйца, свекла (200 г), хлеб.
  3. Обед: суп из птицы, индейка отварная, хлеб.
  4. Полдник: фрукты (яблоко, абрикосы или курага, чернослив или слива) – 2 шт.
  5. Ужин: минтай, кабачок тушеный, хлеб.

Четверг:

  1. Завтрак: фруктово-овощной (яблоки, дыня, тыква) винегрет, чай с медом.
  2. Второй завтрак: запеканка творожная, морс из клюквы.
  3. Обед: щи зеленые, говядина паровая, хлеб.
  4. Полдник: чай, цукаты.
  5. Ужин: лосось на воде, салат из помидоров и зелени, хлеб.

Пятница:

  1. Завтрак: бутерброд с нежирным сыром, чай с добавлением молока.
  2. Второй завтрак: пшеничный кускус, ягоды.
  3. Обед: борщ, кролик на воде, хлеб.
  4. Полдник: омлет, салат из помидоров, хлеб.
  5. Ужин: говядина, томленая в сметане (15%), огурец и помидор, хлеб.

Суббота:

  1. Завтрак: бутерброд с сыром и чай.
  2. Второй завтрак: запеканка творожная, морс из клюквы.
  3. Обед: лосось на воде, салат из помидоров и зелени, хлеб.
  4. Полдник: творог с ягодами, чай.
  5. Ужин: пюре из картофеля на воде и растительном масле, треска запеченная.

Воскресенье:

  1. Завтрак: хлопья овсяные с 2,5%-ным молоком, несладкий кофе, хлеб.
  2. Второй завтрак: пшенная каша, тертая морковь, хлеб.
  3. Обед: уха, морской окунь, хлеб.
  4. Полдник: кефир, галеты.
  5. Ужин: говядина, тушеная с грибами, тыквенная каша, хлеб.

В неделю человек, придерживающийся данной системы питания, должен обязательно съесть 4-5 раз рыбу, 3-4 раза – нежирную говядину или крольчатину, птицу, 2-3 раза – обезжиренные кисломолочные изделия.

Правила диеты в медицине

Учитывая высокий уровень содержания белка, система питания противопоказана при хронических заболеваниях почек. Также люди, имеющие аллергию на морепродукты, не смогут соблюдать все правила диеты. При отсутствии противопоказаний подобный рацион помогает при высоком показателе холестерина.

Сколько килограмм можно сбросить

Так как это не совсем диета, а больше правильный рацион, результаты проявятся далеко не сразу. В зависимости от количества лишнего веса в месяц теряется 3-5 кг, что при всей простоте диеты является отличным показателем.

Плюсы и минусы

К преимуществам можно отнести:

  1. Сытное питание.
  2. Сбалансированность диеты.
  3. Пользу для здоровья.
  4. Пригодность для длительного соблюдения.

Среди недостатков выделяется следующее:

  1. Высокая цена на рыбу и морепродукты.
  2. Не всегда выполнима из-за присутствия в рационе дичи и мяса диких животных.
  3. Из-за высокого содержания белка противопоказана при патологии почек.
  4. Противопоказана при аллергии на рыбу и морепродукты.

Отзывы и результаты похудевших

Наталья, 36 лет, Москва: «Для похудения перепробовала много вариантов питания, потом по совету подруги начала соблюдать классическую версию скандинавской диеты. Получалось достаточно дорого. Постепенно пришла к выводу, что нужно соблюдать питание, более приближенное к нашим условиям, а не слепо выполнять рекомендации по поеданию оленины. При этом удалось без особых проблем похудеть на 5 кг за 2 месяца».

Алена, 28 лет, Иркутск: «Пробовала адаптированную к нашим продуктам норвежскую диету. Получилось просто рациональное и сбалансированное здоровое питание по-русски. Важно то, что худела без резкого сокращения калорий, чувства голода и тяги к сладкому. Старалась включать продукты, которые не вызывают резкого повышения сахара и дают более длительное ощущение сытости. Я похудела на 5 кг за полгода без лишнего стресса и чувства голода».

Источник: gidbody.com

Лабиринт