Оглавление
- Полезные свойства и механизм похудения
- Особенности перловой диеты
- Как правильно готовить перловку для снижения веса?
- Варианты диеты с меню на каждый день
- На перловой каше
- На 7 дней
- Монодиета
- Плавный выход из диеты
- Рецепты диетических блюд
- Перловый суп
- С овощами и мясом
- Рагу с перловой крупой
- Перловый винегрет
- Противопоказания
- Отзывы и результаты
Перловка для похудения применяется в качестве монодиеты и комплексного лечебного питания. Находящийся на диете человек не будет ощущать чувства голода и истощения.
Полезные свойства и механизм похудения
Перловая крупа имеет такие полезные свойства:
- Содержит большое количество химических элементов – кальций, йод, цинк, хром, калий, фосфор, железо и др.
- Содержит витамины группы В, которые благотворно влияют на состояние здоровья человека, находящегося на диете. Другие витамины поддерживают состояние кожи, обновляют ее, предупреждают выпадение волос.
- Отвар перловой крупы благоприятно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, обволакивает стенки кишечника.
- Обладает общеукрепляющим действием, что крайне важно при похудении и длительном диетическом питании. Благодаря богатому питательному составу организм получает все необходимое для нормального функционирования.
- Богата растительными волокнами. Это способствует выведению токсичных продуктов метаболизма, ускоряет процесс похудения.
- Содержит достаточное количество аминокислот. Одна из них – лизин, отвечает за ощущение насыщения. Поэтому человек хорошо переносит эту диету и длительное время не чувствует голода.
Перловая каша имеет следующие преимущества и пользу:
- можно готовить разные блюда, способствующие похудению;
- обладает пониженным гликемическим индексом, то есть после ее потребления глюкоза не повышается скачкообразно, что позволяет снизить интенсивность накопления жира;
- приятная на вкус;
- регулярное и продолжительное употребление нормализует работу кишечника, и эта тенденция держится длительное время;
- содержит витаминов, минералов больше, чем прочие крупы;
- понижает вероятность развития аллергических реакций;
- стоит недорого, что делает ее доступной для каждого;
- избавляет от подкожного и висцерального жира;
- имеет энергетическую ценность гораздо ниже, чем другие крупы;
- способствует уменьшению объема живота.
Механизм похудения заключается в том, что лизин, содержащийся в крупе, быстро насыщает организм, из-за чего человек употребляет меньше еды. Эта же аминокислота поддерживает выработку коллагена. В результате такого сочетания человек одновременно сбрасывает вес и улучшает состояние кожи. Питание перловкой не допускает обвисания кожи, даже несмотря на минус 10 кг.
Потребление крупы запускает такие процессы:
- ускорение клеточного обмена веществ;
- интенсивность липидного обмена;
- очищение почек и печени благодаря легкому мочегонному эффекту;
- выведение излишнего объема жидкости и устранение отеков;
- улучшение пищеварения;
- обогащение организма микроэлементами.
Перловка быстро наполняет желудок и способствует нормальной работе пищеварительного тракта, улучшает выведение отработанных продуктов. Это способствует более быстрому снижению веса. Диета важна и для спортсменов, потому что крупа не допускает разрушения мышечной массы.
В результате диеты улучшается общее состояние человека, уходят лишние килограммы, пропадают отеки и нормализуется вид кожи.
Особенности перловой диеты
Применение перловки во время диетического питания действенно главным образом за счет нормализации обмена веществ. Для еще более эффективного снижения веса диетологи дают такие рекомендации:
- В процессе варки зерно увеличивается в объеме примерно в 6 раз. Это надо учитывать при составлении меню, чтобы не оставались запасы приготовленного блюда.
- Крупу готовят только на воде без введения в нее каких-либо других компонентов (даже соли).
- В первые дни сброс веса бывает сильным за счет избавления организма от лишней воды и выведения ядов. Затем организм переходит на интенсивное сжигание жира.
- Результат снижения веса зависит и от способа жизни человека: чем больше он двигается, тем интенсивнее у него сжигается жир. Малоподвижный образ не дает такого ощутимого результата.
- Перловка вызывает слабое обезвоживание организма. Чтобы не допустить опасной для здоровья дегидратации, нужно выпивать в день достаточное количество воды – не менее 2 л.
- Есть вечером нельзя, но перед сном разрешено употребление небольшого количества обезжиренного кефира.
- Разрешено употребление негазированной воды. Сладкая газировка и покупные магазинные соки исключаются.
- Размеры порций несколько уменьшают – это делают для предупреждения переедания.
- На этой диете рацион сбалансирован и не требует дополнительного употребления витаминных комплексов.
Диета на блюдах из перловки имеет некоторые недостатки:
- меню недостаточно насыщено белком, и у худеющего есть риск развития белкового голодания;
- если в организм поступает недостаточное количество воды, то развиваются запоры;
- рацион весьма скудный: человек страдает от однообразия вкусовых ощущений;
- у некоторых мужчин снижается половое влечение;
- перловая крупа наносит вред людям, болеющим целиакией.
Разрешенные продукты на перловой диете:
- овощи;
- несладкие фрукты;
- обезжиренные кисломолочные продукты;
- творог, сыры нежирные;
- орехи;
- морепродукты;
- черный шоколад (не более 40 г в сутки).
Запрещенные продукты:
- мучное и все сладкие изделия;
- соления;
- копчености;
- маринованные продукты;
- жирное мясо и рыба;
- любые алкогольные напитки;
- фасоль, горох;
- сладкие фрукты.
Как правильно готовить перловку для снижения веса?
Метод приготовления перловки, при которой она сберегает максимальное количество полезных веществ: 200 г крупы заливают теплой водой (1 л), оставляют на 12 часов для увеличения объема. Затем доливают еще 3 стакана воды и варят на маленьком огне в течение получаса. Во время варки периодически снимают пену. Кашу нельзя солить, добавлять масло, сахар, чтобы ее калорийность не увеличивалась. После окончания варки кастрюлю снимают с огня и укутывают на 15 минут.
Иногда крупу на ночь не заливают водой. В этом случае для ускорения приготовления каши ее заливают кипятком на 20 минут, а потом уже варят. Количество готового продукта при этом не изменяется.
Перловку готовят:
- в мультиварке;
- в духовке (при температуре +210°C);
- в пароварке;
- в микроволновке.
Варианты диеты с меню на каждый день
Основа меню на каждый день – это перловая каша. Курс может быть более или менее продолжительным в зависимости от того, какие цели поставил перед собой худеющий.
На перловой каше
Длительность питания исключительно перловой кашей с добавлением разрешенных блюд – до недели. За это время организм избавляется от токсичных остатков пищеварения и жира.
При соблюдении всех условий диеты за настолько непродолжительное время человек иногда теряет до 10 кг и даже больше.
При 10-дневной диете список блюд более свободный. Это не истощает организм, но и не дает такие отчетливые результаты. Организм теряет жир в основном за счет уменьшения подкожной жировой клетчатки. Главное – человек не употребляет жирного и мучного, а ужинает до 19:00 и больше не ест вечером.
Существует и экстремальная диета, рассчитанная на 3 месяца. В течение этого времени человек питается перловкой, рыбой, капустой белокочанной и кефиром. Такая диета подходит не каждому, потому что за это время истощается запас витаминов и микроэлементов в организме. Это проявляется в головокружении, общем упадке сил, повышенной утомляемости. Важным условием сохранения отличного самочувствия при такой диете является прием комплексов из витаминов и микроэлементов.
Экстремальная диета рассчитана на похудение примерно на 35 кг. Она показана лицам с сильным ожирением, но при условии отсутствия проблем с сердцем, печенью и почками.
На 7 дней
Это расширенный вариант диеты, более сбалансированный. Примерное меню на каждый день:
- завтрак – каша с черносливом, несладкими фруктами, овощами;
- обед – каша с нежирным отварным мясом, салатом из овощей. В качестве заправки используют соус из клюквы;
- ужин – стакан нежирного кефира, каша (иногда кефир заменяют творогом).
Монодиета
В случае монодиеты основным блюдом в течение нескольких дней (максимум – 5) являются небольшие порции сваренной на воде перловки. Перед сном разрешают употребление стакана биокефира. В этом случае худеющий ежедневно теряет примерно 1 кг.
Питье при жесткой диете обильное: настои и отвары трав, чаи, компот из чернослива без сахара. Разрешено употребление до 3 л воды в сутки.
Иногда к утренней порции каши добавляют немного льняного семени. Это улучшает результат при диете, успокаивает кишечник и улучшает состав микрофлоры.
Плавный выход из диеты
После окончания диетического питания важно правильно из него выйти. Главное правило – не вводить сразу все привычные блюда, иначе вес можно быстро набрать и даже превысить прежние его значения.
В программу выхода из диеты непременно включена порция перловки на завтрак. Так надо питаться в течение нескольких дней. Солить кашу нужно на второй день после прекращения диеты. Исключены копчености, жирные продукты и маринады. Под запретом остается выпечка, кондитерские изделия.
Важно соблюдать медленный темп приема пищи с тщательным пережевыванием. Так во время еды можно насытиться быстрее и съесть гораздо меньший объем.
Занятия физкультурой позволяют зафиксировать результаты и не поправиться при переходе уже на привычное питание.
Рецепты диетических блюд
Существуют вкусные и полезные блюда, подходящие для диеты на перловой крупе.
Перловый суп
Для приготовления супа берут:
- 100 г крупы;
- 200 г куриной грудки;
- 50 г сельдерея (корня);
- морковь;
- репу;
- луковицу средних размеров;
- перец, укроп, петрушку.
С грудки снимают кожу. Заливают ее водой и ставят на огонь. После закипания огонь уменьшают и периодически снимают пену. Затем в бульон помещают луковицу и варят ее в течение часа. Крупу ошпаривают кипятком, добавляют в кастрюлю. В это же время в суп помещают измельченные овощи. Варят до готовности крупы. Перчат по вкусу.
С овощами и мясом
Чтобы приготовить блюдо, надо взять:
- 0,5 кг мяса (нежирного);
- лук;
- 200 г крупы (ее замачивают на ночь);
- морковь;
- 2 стакана воды;
- соус томатный;
- перец.
Мясо нарезают кубиками. Измельчают лук и морковь. В кастрюлю кладут крупу, овощи, мясо, добавляют воду, все это перчат. Кашу доводят до кипения и готовят около 40 минут.
Рагу с перловой крупой
Для приготовления рагу отбирают такие ингредиенты:
- 200 г крупы (голландки);
- луковицу;
- морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- перец по вкусу.
Овощи нарезают мелкими ломтиками и обжаривают. Эту поджарку измельчают с перцем, чесноком и крупой. Тушат рагу на слабом огне, постепенно добавляют воду до готовности крупы.
Перловый винегрет
Для этого винегрета берут:
- 200 г вареной крупы и столько же свеклы;
- 100 г квашеной капусты;
- 2 соленых огурца;
- оливковое масло.
Овощи нарезают мелкими кубиками, добавляют перловую кашу, квашеную капусту. Добавляют оливковое масло и тщательно перемешивают.
Противопоказания
Диета на ячмене имеет ряд противопоказаний:
- склонность к запорам;
- непереносимость глютена;
- повышенная кислотность сока желудка;
- нарушения обмена кальция;
- беременность.
Отзывы и результаты
Ирина, 40 лет, г. Москва: «После того как мой вес превысил 100 кг, решила всерьез заняться собой. Попробовала перловую диету за неделю. Все это время питалась кашей без соли, ела овощи и пила обезжиренный кефир. В результате эта диета на перловке дала снижение веса на 10 кг за неделю. Исключила из рациона все сладкое и мучное и записалась в тренажерный зал, чтобы улучшить эффект похудения».
Ольга, 35 лет, г. Саратов: «Несколько раз пыталась похудеть, но все старания были тщетными – после выхода из диеты набирала вес снова. Перловая диета помогла сбросить за неделю 12 кг лишнего веса. Такого эффекта не принесла ни одна диета, и я довольна достигнутым. Теперь даже не хочу смотреть на сладкое».
Полина, 45 лет, г. Санкт-Петербург: «Эта диета помогла сбросить 10 кг в течение 1 недели. Это просто отличный результат, потому что я смогла вернуть вес в норму. Принимала комплекс витаминов и микроэлементов, кушала льняные семечки для улучшения пищеварения. Так что похудеть на перловке – это здорово».
Источник: