Эффективные способы похудения с помощью дыни

Оглавление

  • Состав и калорийность дыни
  • Польза и вред при похудении
  • Как выбрать дыню?
  • Основные принципы употребления для снижения веса
  • Схемы похудения
    • Разгрузочные дни
    • Диета на 3 дня
    • Диета на неделю
    • Диета на арбузе и дыне
  • Вкусные рецепты
  • Противопоказания
  • Отзывы

Полезные свойства дыни обусловлены химическим составом плода. Дыня при похудении используется при отсутствии противопоказаний — с ее помощью можно не только избавиться от лишних килограммов, но и нормализовать работу пищеварительного тракта и мочеполовой системы.

Бахчевая культура отличается вкусовыми качествами, в народе ее называют ложной ягодой. Ее включают в диету, длительность которой варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма. В пищу употребляют мякоть, корки используют в косметологии.

Состав и калорийность дыни

В составе бахчевой культуры присутствуют полезные для организма микро- и макроэлементы, витамины и кислоты органического происхождения. Пищевая ценность — не более 35 ккал на 100 г свежего продукта. Соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) 1:1:13 (0,6:0,6:7,4 г).

Витамины в составе дыни:

  • бета–каротин;
  • витамин РР (НЭ);
  • ниацин;
  • филлохинон;
  • альфа–токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолаты;
  • пантотеновая кислота;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • холин.

Макроэлементы:

  • хлор;
  • сера;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний.

Микроэлементы:

  • цинк;
  • железо;
  • фтор;
  • йод;
  • медь;
  • кобальт;
  • селен;
  • марганец.

Легкоусвояемые углеводы:

  • ди- и моносахариды;
  • крахмал;
  • декстроза (глюкоза);
  • фруктоза;
  • сахароза.

Культура содержит насыщенные жирные и простые жирные кислоты (омега–3, омега–6). Кислоты органического происхождения, грубые пищевые волокна (клетчатка) и зола не превышают 1 г. Продукт на 90% состоит из воды (90 г воды на 100 г свежей дыни).

В зависимости от типа потребляемой в пищу дыни (сушеная, свежая, вяленая) соотношение белков, жиров и углеводов может незначительно варьироваться. Калорийность сушеной дыни превышает пищевую ценность свежей в 10 раз (около 352 ккал на 100 г). Часть микро- и макроэлементов теряется при термической обработке, концентрация витаминов остается неизменной. В составе цукатов практически полностью отсутствует вода (не более 9 г воды на 100 г сушеного фрукта).

Польза и вред при похудении

Дынная диета способствует не только избавлению от лишних килограммов, но и обеспечивает прилив сил в период очищения организма. При регулярном употреблении мякоти зрелой дыни и включении ее в состав разгрузочных дней происходит выведение токсинов и шлаков из пищеварительного организма и солей из почек и мочеполовой системы. Углеводы считаются быстроусвояемыми, поэтому их высокая концентрация не влияет на процесс жироотложения.

Полезные свойства дыни:

  1. Очищение. Культура обладает выраженными мочегонными свойствами — вместе с мочой организм покидают токсины. Выведение лишней жидкости ускоряет похудение и устраняет отечность.
  2. Устранение чувства голода. Клетчатка и углеводы притупляют чувство голода и способствуют более быстрому насыщению.
  3. Восстановление. Регулярное употребление дыни нормализует микрофлору желудка.
  4. Обогащение. 100 г свежей дыни насыщает организм необходимыми минералами и витаминами.
  5. Отсутствие эффекта компульсивного переедания. Спелые плоды благотворно влияют на центральную нервную систему, обеспечивая хорошее настроение.
  6. Нормализация обменных процессов. Микроэлементы, присутствующие в составе бахчевой культуры, запускают липидный обмен на клеточном уровне, ускоряя сжигание калорий.

Ликопин в дыне действует как антиоксидант

Ликопин, обнаруженный в дыне южнокорейскими учеными, продлевает молодость и благоприятно воздействуют на кожный покров. Бахчевая монодиета и употребление сухофруктов противопоказаны людям, у которых были диагностированы некоторые патологии органов пищеварения. У гиперчувствительных людей риск развития побочных эффектов повышается. К ним относят:

  • гиповитаминоз;
  • нарушения стула (запор или диарея);
  • повышенное газообразование;
  • обострение имеющихся хронических патологий.

При появлении недомоганий, свидетельствующих о нарушениях работы пищеварительного тракта, необходимо прекратить употребление дыни.

Как выбрать дыню?

При похудении в пищу употребляют только спелые плоды. Незрелая дыня вместо ожидаемого мочегонного оказывает слабительное действие на кишечник. В этом случае риск развития интоксикации повышается. Спелость определяют по следующим критериям:

  • цвету;
  • запаху;
  • внешнему виду;
  • звуку.

В продаже встречаются дыни различных цветов: оранжевые, лимонные, белые и зеленоватые. По одному цвету определить спелость проблематично. Необходимо обратить внимание на аромат плода — у спелой культуры он сладковатый и насыщенный. У зрелого плода кожура не должна иметь трещин, потертостей и вмятин. Коричневые пятна на кожуре могут сигнализировать о начале процесса гниения. При простукивании спелой бахчевой культуры слышен глухой звук.

Основные принципы употребления для снижения веса

Условно бахчевую диету можно разделить на 2 основных категории: дынную монодиету (употребление только дыни на протяжении 3–7 дней) и сочетание культуры с другими продуктами питания. В обоих случаях необходимо пить большое количество воды — это усилит мочегонный эффект. Бахчевая культура сочетается с большинством ягод (арбуз, клубника, малина) и фруктов (яблоки, груши, виноград).

Похудение при помощи дыни требует соблюдения правил диеты. Правильного питания необходимо придерживаться и после окончания очистительных процедур. Перекусы нужно исключить, на ночь есть нежелательно. В первую очередь необходимо пересмотреть рацион и исключить из него запрещенные продукты. Грубую, жирную, копченую, соленую и острую пищу употреблять нельзя. Алкоголь, газированные и энергетические напитки подлежат исключению, крепкий кофе заменяют зеленым чаем.

К запрещенным продуктам относят жирные сорта рыбы и мяса, молочные продукты, жирность которых превышает 2,5%. От специй и приправ специалисты рекомендуют частично отказаться — под запретом перец (красный, белый и черный), паприка и уксусная кислота. Подсолнечное масло заменяют оливковым, салаты из свежих овощей приправляют лимонным соком. Зеленый чай нельзя употреблять бесконтрольно -—напиток понижает кровяное давление.

После еды нельзя принимать горизонтальное положение — в этом случае процесс жироотложения ускоряется. Диета сопровождается физической активностью. Гимнастические упражнения чередуют с отдыхом. Дыню едят за 3–4 часа до сна, ее не запивают водой. Вареные яйца не сочетаются с бахчевой культурой, их потребление строго ограничено. Дневное меню стандартное — на завтрак предпочтительны каши на воде, на обед едят овощные супы и салаты, ужин — мясные или рыбные блюда с гарниром из овощей.

Специалисты рекомендуют обратить внимание на способы приготовления пищи. Жарку не используют, овощи можно пассеровать с добавлением небольшого количества масла на среднем огне 4–5 минут. Мясо и рыбу тушат и готовят на пару. Овощи едят в сыром виде, отваривают и запекают. В блюда добавляют немного соли. Если перед сном появилось чувство голода, то можно выпить немного обезжиренного йогурта.

В питьевой режим можно включить отвары лекарственных растений, морсы и компоты. Напитки готовят из сухофруктов без добавления сахара. От табачных изделий необходимо полностью отказаться за 30 дней до предполагаемой системы питания. В зависимости от методики при помощи дыни можно сбросить 4–8 кг.

Схемы похудения

Процесс похудения при помощи дыни осуществляется несколькими способами. Схемы отличаются друг от друга количеством дней и меню:

  1. Разгрузочные дни. Ограничение калорийности рациона происходит раз в неделю. Разгрузочный день чаще всего приходится на выходные. В этот период специалисты рекомендуют употреблять дыню в течение 12 часов небольшими порциями как самостоятельное блюдо.
  2. Диета на 3 дня. В трехдневный период бахчевую культуру сочетают с другими продуктами питания. Суточная норма плода — не более 1 кг.
  3. Диета на 7 дней. На протяжении недели важно ежедневно подсчитывать калории. Блюда могут быть любыми, пищевая ценность не более 1000 ккал.
  4. Диета на арбузе и дыне. Длительность подобной диеты 1–10 дней. Для удобства ее проходят в 2 этапа с небольшим перерывом в 2–3 дня.

Людям, впервые худеющим при помощи дыни, необходимо начинать с разгрузочных дней. Непродолжительное очищение организма позволит своевременно выявить возможные побочные эффекты.

Разгрузочные дни

В строгие разгрузочные дни разрешено употреблять не более 1,5 кг мякоти свежих плодов. Суточную норму для удобства делят на 5 приемов. Интервал между приемами пищи должен быть одинаковым — не более 3 часов.

Специалисты рекомендуют следить за режимом питья — холодные напитки после дыни употреблять нельзя, это спровоцирует вздутие кишечника. Вода, чай и компот должны быть комнатной температуры.

Во время разгрузочных дней меню однообразное. На завтрак (08:00) едят мякоть дыни (не более 300 г). Через 2 часа во время ланча пьют натуральный обезжиренный йогурт (250 мл). На обед готовят рис без соли и масла. Порция — около 150 г. Из напитков — зеленый чай без сахара (150 мл). На полдник едят мякоть спелой культуры (200 г). Питье разрешено спустя 45–60 минут. Ужин — за 2 часа до сна. 200 г дыни съедают медленно.

Диета на 3 дня

При помощи этой методики можно избавиться от 3 кг за 3 дня. Перед процедурой очищения необходимо определиться с типом диеты. При строгом похудении на протяжении 3 дней можно питаться исключительно бахчевой культурой. В день съедают 1,5 кг спелой мякоти (ломти взвешивают без кожуры). Однократно разрешено употреблять не более 300 г. Пить воду можно спустя 30–40 минут после приема пищи. Питьевой режим включает в себя зеленый чай и отвары лекарственных растений.

Примерное меню на 3 дня (сочетание дыни с другими продуктами питания):

  1. Завтрак (08:00) — каша, сваренная на воде (гречневая, овсяная, пшенная) и зеленый чай. Поздний завтрак — дыня, как самостоятельное блюдо (300 г). Обед — протертый овощной крем-суп из шпината с небольшим количеством обезжиренных сливок. Полдник — свежая мякоть дыни (300 г). Ужин — отварная рыба с гарниром из тушеных овощей. Напитки — свежевыжатые соки (ананас, яблоко, апельсин), некрепкий черный чай, компот из сухофруктов.
  2. Завтрак — вареное яйцо и овощной бутерброд (ломтик ржаного хлеба с огурцами). Поздний завтрак и полдник — по стандартной схеме. Обед — овощной салат, приправленный оливковым маслом и соком лимона. Ужин — тушеные с мясом овощи в собственном соку (без использования специй). Режим питья — стандартный.
  3. На завтрак — рисовые хлебцы и свежевыжатый сок. Обед — приготовленная на пару рыба нежирных сортов (хек, путассу, минтай) с гарниром из отварной брокколи. Ланч и полдник — стандартные. На ужин — салат из свежих овощей и зеленый чай.

Выпечку, кондитерские изделия и прочие сладости употреблять нельзя. Ржаной хлеб можно заменить злаковым.

Диета на неделю

При диете продолжительностью в неделю можно ежедневно составлять новое меню или повторять блюда каждые 2 дня. Разное меню позволит выдержать диету до конца и избежать срывов. В него могут быть включены блюда из дыни (фруктовые салаты, смузи). Примерное меню на неделю:

  1. На завтрак едят кашу гречневую, разрешено 1 яйцо вкрутую, напиток — компот, сваренный из сухофруктов (курага, чернослив) без добавления сахара. На поздний завтрак — мякоть дыни как самостоятельное блюдо, питье — зеленый чай. На обед — рыба, приготовленная на пару и салат из болгарского перца и помидор. Заправка — оливковое масло с лимонным соком, питье — свежевыжатый фруктовый сок. В полдник повторяют меню ланча. На ужин — легкий овощной салат или стакан обезжиренного йогурта.
  2. Завтрак — отварной рис без соли, яблочный сок и куриное яйцо (вареное). Обед — овощной суп на некрепком курином бульоне, салат из вареной свеклы и моркови, заправленный маслом. Ужин — отварное филе курицы с гарниром из тыквы. Питье — компоты, свежевыжатые нектары, фруктово-овощные соки.
  3. На завтрак — свежесваренный какао–напиток (молоко жирностью не более 1%), зерновые хлебцы и свежие фрукты. Обед — запеканка из рыбы и овощей с гарниром из риса, напиток — некрепкий чай. На ужин — каша из кукурузных зерен с тушеной говядиной и свежевыжатый сок.
  4. На завтрак — вареное яйцо, овсяные хлопья и зеленый чай. На обед — салат из отварных овощей (морковь, картофель и свекла), заправленный оливковым маслом, куриная грудка с пюре из овощей. Из напитков — минеральная вода без газа, фруктовые соки. На ужин — салат из свежих овощей или стакан обезжиренного кефира.
  5. На завтрак употребляют перловую кашу, куриные яйца и ягодный морс. На обед — любой овощной суп с курицей, салат из свежих овощей. На ужин — творог или фруктовое пюре. Напитки — соки, чаи и растительные отвары.
  6. Облегченное меню: на завтрак — стакан ряженки или простокваши. На обед — куриная грудка (без кожицы) с овощами, приготовленная на пару. На ужин — филе рыбы без приправ, специй и гарнира. Его можно сбрызнуть лимонным соком. Напитки — на выбор.
  7. На завершающем этапе специалисты рекомендуют употреблять исключительно дыню и блюда из нее. 7 день можно считать разгрузочным.

Полдник и второй завтрак повторяют ежедневно — в этот период употребляют мякоть дыни и пюре из нее. При появлении расстройства кишечника после 1 дня диеты необходимо прекратить процедуру похудения и проконсультироваться со специалистом.

Диета на арбузе и дыне

Дыня хорошо сочетается с арбузом. Дынно–арбузная диета длится 5–10 дней, по типу она может быть строгой или щадящей. Первый тип отличается скудным рационом — ежедневно употребляют только свежую дынную и арбузную мякоть по очереди. Суточная норма культур — не более 1,5 кг. Питье — по жажде, разрешены к употреблению компоты, соки, морсы и травяные чаи.

В первый раз лучше остановиться на щадящей диете продолжительностью в 5 суток. Меню при 10-дневной арбузно-дынной диете повторяется каждые 5 суток. Примерное меню по дням:

  1. На завтрак — 200 г мякоти арбуза и бутерброд из ржаного хлеба и сыра. Ланч — 300 г дыни. На обед — отварная говядина с гарниром из коричневого риса без добавления специй. На полдник — арбуз или дыня (200-300 г). На ужин — филе рыбы, приправленное лимонным соком с гарниром из овощей. Напитки — на выбор.
  2. Завтрак — мякоть дыни. Обед — куриная грудка с тушеным картофелем. На ужин — салат из отварных овощей (винегрет).
  3. Завтрак — каша на воде (овсяная, пшенная), травяной чай. На обед — филе рыбы, приготовленное на пару, и салат из сырых овощей (морковь, томаты, огурец). Ужин — отварное мясо без гарнира,
  4. Завтрак — ломтик арбуза или дыни, рисовый хлебец. Обед — овощной крем–суп на некрепком курином бульоне. Ужин —тушеные с говядиной овощи.
  5. Разгрузочный день, во время которого употребляют только арбузы/дыни и блюда из них.

Поздний завтрак и полдник — стандартные, как в первые сутки диеты. На десерт можно употреблять заранее приготовленные джемы из мякоти спелых плодов. Их готовят без добавления сахара.

Вкусные рецепты

Из дыни готовят не только варенье и компоты, но и напитки, салаты и закуски. Популярные рецепты:

  1. Смузи из дыни. Напиток утоляет жажду и способствует более быстрому жиросжиганию. Для приготовления смузи необходимо взять дыню (150 г), грейпфрут (1 небольшой плод) и мяту. Мякоть дыни порезать небольшими ломтиками и перемолоть в блендере. Грейпфрут очистить от кожуры и поместить в соковыжималку. Готовый сок рекомендуется поместить на 30 минут в холодильник. Дынное пюре смешать с соком и украсить напиток листочками мяты.
  2. Мусс. Желатин (15 г) залить холодной водой и распустить на водяной бане. Из дыни (500 г) приготовить пюре, в которое добавить лимонную кислоту и ванилин (щепотку). Сахар (2 ч. л.) всыпать в последнюю очередь. Пюре и желатин соединить в одной посуде и взбивать венчиком 5–7 минут. Поместить емкость в холодильник на 4 часа.
  3. Фруктово-овощной салат. Дыню (200 г), томаты (3-4 шт.), огурцы (2 небольших плода), отварные яйца (4 шт.) порезать небольшими кубиками и посолить. Зелень (по пучку кинзы и укропа) мелко порубить. Все ингредиенты соединить и заправить соусом из оливкового масла (3 ст. л.) и сока лимона (1/2 ч. л.). Для заправки можно использовать соус Тартар.

Во время диеты из дыни можно готовить пюре и употреблять его на завтрак и полдник. Если плод слишком сладкий, в пюре можно добавить несколько крупинок лимонной кислоты. Культуру сочетают с ветчиной — небольшие ломтики дыни оборачивают ветчиной и насаживают на шпажки.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, у культуры имеются противопоказания, наличие которых делает невозможным похудение при помощи плода. К ним относят:

  • обострение хронических патологий пищеварительного тракта (гастрит, язвенные поражения желудка и кишечника);
  • сахарный диабет;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • период грудного вскармливания;
  • заболевания кишечника, сопровождающиеся воспалением;
  • тяжелые патологии почек и печени.

Риск появления побочных эффектов можно снизить, если правильно хранить очищенный плод. Срок хранения — не более 7 дней. В полиэтилен заворачивать нельзя.

Отзывы

Отзывы о дынной диете в большинстве случаев положительные.

Ангелина Забелина, 26 лет, г. Самара

О диете впервые услышала 3 года назад. Дыню люблю, летом постоянно ее ем. Поэтому решила весной, в сезон культуры (живу на юге, продавать ее начинают рано) заняться фигурой. Изучила отзывы, посоветовалась с диетологом — он предложил начать с разгрузки. Ее устраивают не чаще 4–6 раз в месяц. Каждую субботу ела только дыню и блюда из нее.

Первый день дался тяжело. Желудок привык к тяжелой сытной пище, поэтому чувство голода не покидало. Старалась не сорваться, пила много жидкости. Вечером заболел кишечник, и появилась диарея. Прочитала отзывы и выяснила, что запивать дыню холодной водой нельзя — это повышает риск развития побочных эффектов. Они прошли самостоятельно, через 2 дня. Через 2 недели решила держать дынную диету 3 дня.

Придерживалась щадящего типа питания. В рацион внесла незначительные коррективы: отказалась от белого хлеба, сладостей и мучных изделий. Даже макароны из твердых сортов пшеницы перестала есть. На завтрак готовила кашу из овсяных хлопьев и сухофруктов, На обед — любую рыбу и нежирное мясо, с гарниром экспериментировала — гречневую крупу заменяла рисом и овощами. Предпочтение отдала курице и индейке. Вес порции уменьшила практически вдвое — до 200 г.

Дыня хорошо насыщает, поэтому чувство голода не беспокоило. Во время диеты начала активно заниматься спортом — утром и вечером совершала пробежки, много ходила. За 3 дня избавилась от 5 лишних кг. Диетолог предупредил, что важно правильно выходить из диеты, поэтому дыню ела еще 3 дня, постепенно вводя в рацион привычные продукты.

Дмитрий Соколов, 38 лет, г. Ереван

Из-за лишнего веса появились проблемы с сердцем. Лекарствам для похудения не верю, поэтому решил сесть на диету. Остановился на дынно–арбузной методике. Одновременно с процессом сжигания жиров спелые плоды нормализуют обмен веществ. Придерживался строгой диеты на протяжении 5 дней — арбузы и дыни ел по очереди.

В первые 2 суток чувствовал себя некомфортно, появилось избыточное газообразование и метеоризм. Проблемы с дефекацией пришлось решать кардинально — пропил курс медикаментов от диареи. Выдержал 5 дней — за это время удалось избавиться от 4 кг. На достигнутом останавливаться не намерен, через 20–30 дней снова сяду на диету. После очищения почки стали работать лучше, отток мочи увеличился.

Источник: gidbody.com

Лабиринт