Оглавление
- Состав и полезные свойства пряности
- Механизм похудения
- Виды имбиря
- Как правильно заваривать
- Принципы употребления
- Имбирная диета
- Рецепты приготовления напитков
- С лимоном и медом
- С мятой
- С огурцом
- С чесноком
- С кефиром
- С куркумой и корицей
- С красным перцем
- Зеленый кофе
- Имбирный лимонад
- Эффективность для снижения веса
- Отзывы похудевших
Имбирный корень – это не только пикантная специя, но и одно из древнейших лекарственных растений. Включая его в пищу, можно снизить вес и оздоровить организм. Имбирь для похудения станет незаменимым средством при грамотном подходе.
Состав и полезные свойства пряности
В состав имбирного корня входит более 300 натуральных соединений. Ниже представлены некоторые из них:
- хром;
- кремний;
- фосфор;
- холин;
- натрий;
- алюминий;
- железо;
- кальций;
- витамины группы В;
- витамины Е, К, РР;
- кислоты (аскорбиновая, никотиновая, олеиновая и линолиевая);
- гингерол – химическое соединение, являющееся эффективным продуктом для снижения массы тела;
- хлорогеновая кислота обладает слабительным эффектом, улучшая перистальтику кишечника;
- эфирные масла оказывают разогревающее действие.
Целебное растение благоприятно воздействует на организм, поскольку способствует похудению и улучшению работы многих внутренних органов и систем. Для избавления от лишнего жира важны такие свойства корневища:
- ускорение метаболизма;
- активизация функций выделительной системы;
- мягкое слабительное действие способствует скорейшему выведению токсинов и избыточной воды;
- нормализация работы кишечника;
- стимуляция циркуляции крови;
- расширение кровеносных сосудов;
- естественное устранение избыточного холестерина и блокировка его дальнейшего накопления;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- восстановление функций печени и желчевыводящих путей;
- тонизирущее воздействие на организм.
Механизм похудения
Имбирь отличается богатым составом и не имеет аналогов в природе. Его особенности для жиросжигания сложно переоценить:
- Термический эффект. Употребление растения ускоряет метаболизм за счет дополнительных энергетических затрат, связанных с перевариванием, транспортировкой и усвоением питательных веществ.
- Снижение аппетита. Многие напитки с имбирем содержат низкокалорийные продукты, такие как огурец, мята, кефир с пониженной жирностью, потому эффективно утоляют голод и не увеличивают суточную калорийность. Это помогает избежать лишних перекусов в течение дня.
- Ускорение процесса переваривания пищи. Благодаря содержанию гингерола, придающего растению специфический горьковатый привкус, при употреблении имбиря улучшается обмен веществ и пищеварение.
- Уменьшение производства кортизола. Гормон, вырабатываемый надпочечниками в состоянии стресса, приводит к задержке воды в организме, вызывая отеки, и активизирует процесс накопления жира в жировых клетках.
- Усвоение питательных веществ. Прием имбиря помогает усваивать целебные вещества из продуктов, снабжая организм худеющего большим количеством витаминов и минералов.
- Нормализация микрофлоры кишечника. От состояния кишечного тракта зависит здоровье человека и его вес. При нарушении равновесия происходит ухудшение усвоения пищи, а организм преобразовывает пищу в жировые отложения. После восстанавления и обогащения микрофлоры кишечника начинается процесс снижения веса.
Виды имбиря
Выделяют множество сортов растения, которые различаются:
- цветом кожуры (белый, желтоватый, розовый, светло-коричневый и т. п.) и сердцевины (желтый, оранжевый, зеленый и др.);
- ароматом (цитрусовый, травяной и т. д.);
- формой и длиной клубня (округлые, вытянутые или приплюснутые).
Общее свойство у всех видов имбиря одно – они обладают специфическим жгучим вкусом. В продаже встречаются различные виды корневища:
- свежий;
- маринованный, для чего используется белый, розовый или красный имбирь, который в процессе маринования приобретает более насыщенный оттенок;
- сушеный;
- молотый;
- в виде эфирного масла или аптечных пищевых добавок.
Как правильно заваривать
Для эффективного процесса снижения лишнего веса необходимо грамотно приготовить средство. Для этого необходимо учитывать правила заваривания:
- при длительном кипении напиток получится более крепким;
- для получения менее концентрированного средства имбирь лучше заваривать как чай;
- заливая целебное растение прохладной водой или кисломолочным продуктом, получится средство с более мягким действием;
- менее концентрированные коктейли допустимо применять в больших объемах.
Ниже представлены общие принципы приготовления чая с имбирем:
- На 1000 мл воды понадобится небольшое количество корня. Достаточно длины, размером с большой палец.
- Имбирь должен быть измельчен. Его можно нарезать, натереть или прокрутить в мясорубке.
- Если брать сухой порошок, то его понадобится в 2 раза меньше, чем свежего растения.
- Готовые напитки необходимо процеживать. Это поможет снизить горький привкус.
Принципы употребления
Имеются различные взгляды на правильное употребление имбиря:
- натощак перед завтраком;
- в перерыве между приемами пищи;
- вместо ужина;
- перед ночным сном.
Специалисты рекомендуют принимать приготовленные напитки до еды или заменять ими один из приемов пищи (более всего подойдут перекусы или ужин). Рекомендуется прислушиваться к своему организму и подбирать наиболее подходящую схему, учитывая состояние здоровья и самочувствие после применения имбирной воды или других средств на основе лекарственного корня.
Чтобы похудение на основе имбиря не оказало негативных последствий на здоровье, необходимо соблюдать рекомендации специалистов:
- увеличивать объем употребления напитков с лекарственным корнем постепенно, начиная с 1 чашки в сутки;
- обязательное соблюдение пропорций во время приготовления блюд или коктейлей;
- мед теряет целебные свойства при высокой температуре, потому его запрещается нагревать или добавлять в кипящую воду;
- при использовании сухого имбирного порошка необходимо уменьшить его порцию в 2 раза, увеличить время заваривания напитка;
- не рекомендуется употреблять имбирь на ночь – лучше сделать это за 1,5-2 часа до сна;
- исключить из рациона имбирь необходимо женщинам в период лактации и беременности, а также лицам, которые в анамнезе имеют острые или хронические заболевания органов пищеварения;
- полезные вещества сконцентрированы под кожицей корня, потому лучше ее не очищать, а соскабливать.
Выбирая снижение веса с помощью имбиря, понадобится консультация доктора, который убедится в отсутствии противопоказаний и порекомендует подходящий вариант применения продукта.
Имбирная диета
Система питания для разгрузки рассчитана на 30-60 дней. Предполагается, что за это время можно избавиться от 4-6 кг в зависимости от начального веса и уровня метаболизма. Из плюсов имбирной диеты выделяются следующие моменты:
- отсутствуют жесткие ограничения;
- поскольку вес уходит постепенно, кожа успевает прийти в норму;
- при соблюдении основ рационального питания после похудения вес не возвращается.
Во время диеты можно готовить различные блюда, главное – придерживаться основных факторов системы питания:
- калорийность суточного рациона не превышает 1500-1900 ккал (в зависимости от изначального веса);
- запрещены сладкие, соленые, жареные и копченые блюда и продукты;
- необходима ежедневная физическая нагрузка;
- регулярное употребление имбирного чая: 1 порция – натощак перед завтраком, а позднее – за полчаса до еды или через 60 минут после нее.
Рецепты приготовления напитков
Существуют народные рецепты с имбирем, которые подойдут для сжигания лишнего жира, – жгучий корень нередко используется в напитках для похудения. На основе натуральных ингредиентов можно в домашних условиях приготовить полезные вкусные коктейли, для которых понадобится свежий, замороженный или молотый имбирь.
С лимоном и медом
Имбирь полезно сочетать с лимоном и медом, поскольку данные продукты обладают способностью расщеплять жировые отложения и очищать организм. Они относятся к природным энергетикам. Ниже представлены рецепты с этими ингредиентами:
- Очищенный лимон и свежий корень имбиря, взятые в одинаковых пропорциях, измельчить в мясорубке. К смеси добавить 200 г меда, тщательно перемешать и остудить в холодильнике в течение 12 часов. Употреблять натощак по 1 ч. л. 1 раз в день за 20 минут до еды, добавив в теплую воду или чай.
- 40 г имбиря нарезать, залить 1 л воды и нагревать на водяной бане 10 минут. Остывший отвар процедить. Добавить в него 40 г меда и сок, выжатый из 1 лимона. Жиросжигающий напиток можно употреблять ежедневно, добавляя в прохладный чай.
- Измельчить в мясорубке 1 лимон без кожицы и 1 небольшой корень растения. Влить в получившуюся массу 1500 мл кипятка, остудить и процедить. Добавить 50 г меда. Получившийся коктейль пить 2 раза в сутки по 110-220 мл – дозировка зависит от индивидуальных предпочтений и состояния организма. Первую порцию лимонного напитка употреблять за 20 минут до завтрака, вторую – за 2 часа до ночного сна.
Чай с имбирем рекомендуется употреблять курсами по 2 недели, чтобы уменьшить риск возникновения негативных реакций организма. Повторять лечение можно через 1 месяц. Необходимо знать противопоказания для приема имбирно-медовой смеси с лимоном:
- гепатит;
- хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
- геморрой;
- воспаление слизистой оболочки ротовой полости.
С мятой
Благодаря способности мяты притуплять голод и оптимизировать работу кишечника, ее полезно употреблять для избавления от лишнего веса. Любые чаи и отвары с добавлением мяты благоприятно воздействуют на организм и ускоряют процесс сжигания подкожного жира. Это пряное лекарственное растение заваривается несколькими способами:
- За основу рецепта можно взять любой напиток с имбирем, лимоном и медом, добавив в коктейль несколько листочков перечной мяты.
- Имбирный настой является эффективным средством, усиливающим метаболизм, в результате которого активнее расщепляются жиры. Для коктейля понадобится 3 ст. л. натертого корня, 2 ст. л. нарезанных листьев мяты и 1500 мл прохладной кипяченой воды. Получившуюся смесь закипятить и варить четверть часа. Остывший отвар из имбиря процедить и добавить в него 5 ст. л. сока свежевыжатого апельсина и немного черного молотого перца. Средство употреблять 2 раза в день по 250 мл.
С огурцом
Свежие огурцы богаты целебными элементами и низкокалорийны, потому из этого овоща готовится популярная имбирная вода Сасси, которая улучшает пищеварительные процессы и питает клетки:
- Подготовить необходимые ингредиенты: 1 огурец, 1 лимон, 1 ст. л. имбиря, 10 листков мяты.
- Все измельчить в мясорубке или нарезать и залить 2 л воды.
- Настаивать в течение 12 часов, затем процедить, после чего средство готово к употреблению. Его необходимо использовать в течение суток.
С чесноком
Для похудения активно используется чеснок, который активизирует процессы обмена и выводит из организма лишнюю жидкость. В сочетании с имбирем он ускоряет метаболизм и уменьшает процент жира в жировых депо. Способы приготовления имбирно-чесночного коктейля:
- 3 см свежего имбирного корня, сок 1 лимона и 3 чесночных зубчика. Ингредиенты измельчить, залить 1 л кипящей водой и оставить на 3 часа. Употреблять средство по 1 ст. натощак в течение 2 недель.
- 5 см жгучего корня почистить и натереть. Смешать растение с 1-2 зубчиками чеснока и добавить 1 л горячей кипяченой воды. Емкость закрыть крышкой и остудить, после чего – процедить.
С кефиром
Кефир – ферментированный кисломолочный продукт, ускоряющий метаболизм. Имбирно-кефирный коктейль благоприятно воздействует на организм:
- нормализует уровень сахара в крови;
- понижает ощущение голода;
- ускоряет кровообращение;
- уменьшает жировые запасы.
Рекомендуется соблюдать несколько правил, способствующих повысить эффективность коктейлей:
- можно пить лишь в свежем виде, поскольку через полчаса напиток становится менее полезным;
- нельзя употреблять вместе с основными приемами пищи, лучше пить за 20 минут до еды или через 1 час после нее;
- не пить натощак, чтобы снизить вероятность раздражения желудка;
- подойдет вместо ужина, т. к. кальций из кисломолочного продукта способствует сжиганию жира;
- можно употреблять не более 2 раз в день.
Существует множество рецептов, из которых можно приготовить полезное средство для похудения:
- 250 мл кефира смешать с 0,5 ч. л. размолотого имбирного корня и выпить за 1 прием;
- Нарезанное яблоко, 2 см белого корня, 250 мл маложирного кефира и немного меда по вкусу измельчить в блендере.
С куркумой и корицей
Добавление различных специй в блюда и напитки помогает усилить действие имбиря. Например, корица ускоряет выведение токсинов из организма и улучшает обменные процессы, а куркума стимулирует вывод желчи, вызывая расщепление жира. Для приготовления вкусного смузи с имбирем понадобится по 2 ч. л. куркумы и меда, по 1 ч. л. корицы и натертого корневища. Закипятить 1 л воды и залить компоненты (кроме меда). Дать смеси настояться, процедить и добавить мед. Тщательно перемешать и пить перед едой в течение дня по 1 стакану.
Можно приготовить имбирный кофе, для которого понадобится 3 ч. л. натурального молотого кофе, 0,5 ч. л. корневища, измельченного в мясорубке, по 1 ч. л. корицы и аниса, а также цедру половины апельсина и сахара по вкусу. Половину компонентов смешать, залить 250 мл воды и нагревать до кипения, но не кипятить. Пить в теплом виде 1-2 раза в сутки. В случае ограничения употребления кофенапитков можно исключить молотый порошок кофе.
С красным перцем
Красный перец, в состав которого входит капсаицин, обладает более сильным разогревающим действием, чем имбирь. При сочетании данных продуктов усиливается сжигание жировых запасов. Понадобится 0,5 ч. л. натертого корня имбиря, красный перец на кончике ножа и 250 мл кефира с пониженной жирностью. Хорошо размешать и принимать вместо ужина или перед ним, чтобы уменьшить калорийность последнего приема пищи. Благодаря наличию в получившемся напитке кисломолочного продукта, смягчается влияние острых веществ на организм.
Зеленый кофе
Зеленый кофе – это слегка просушенные зерна кофе. Они обладают большим количеством полезных элементов, поскольку не подвергались тепловой обработке. В сочетании с имбирем они снижают чувство голода и тягу к сладким продуктам.
Для 1 порции нужны 2 ч. л. молотого кофе и 2 см измельченного корня имбиря. Выложить ингредиенты в турку и добавить 1 ст. воды. При появлении признаков закипания снять с огня, приправить корицей или соком лимона.
Получившийся напиток имеет невыраженный кофейный вкус и аромат с горьковатыми нотками. Его можно принимать за полчаса до еды 1-3 раза в сутки, но особенно эффективно в 1 половине дня, когда метаболизм наиболее активен. Для достижения похудения не рекомендуется добавлять молочные продукты или сахар, поскольку действие хлорогеновой кислоты нейтрализуется.
Имбирный лимонад
Лимонад не только помогает нормализовать обмен веществ, но и устранить побочные эффекты после потери лишнего веса:
- обезвоживание;
- сухость и дряблость кожи;
- ломкость ногтей;
- выпадение волос.
Чтобы сделать имбирный лимонад по классическому рецепту, необходимо 50 г измельченного корня растения, 3 лимона, 4 ст. л. жидкого меда, 3 л свежей воды или минеральной без газа. Процесс приготовления займет немного времени:
- Кожицу промытого имбиря поскоблить.
- Корень измельчить в мясорубке или натереть.
- Лимоны промыть и, разрезав на 2 части, выжать.
- В емкости смешать получившиеся компоненты. Нагревать в течение 20 минут.
- Получившийся напиток развести водой и добавить мед.
- Пить по 1-1,5 л в сутки за полчаса до еды.
Эффективность для снижения веса
Эффективность имбиря для жиросжигания подтверждается диетологами и отзывами людей, испытавших на себе пользу целебного растения. Употребляя имбирные напитки, сложно избавиться от большого количества килограммов без дополнительных усилий, но потеря 2 кг за 4 недели является хорошим результатом.
Большего эффекта в похудении можно добиться при выполнении следующих условий:
- исключение вредных продуктов и замена их более полезными;
- употребление растения в сыром виде, поскольку при термической обработке теряется часть полезных свойств;
- соблюдение принципа дефицита калорий – расходовать больше, чем потреблять;
- постепенное снижение дневной калорийности, чтобы избежать срывов и дать возможность организму перестроиться без дополнительного стресса;
- замена простых углеводов на сложные;
- еженедельные разгрузочные дни;
- регулярные физические нагрузки (утренняя гимнастика, пешая ходьба, растяжка, силовые упражнения).
При соблюдении вышеуказанных действий вероятная потеря веса достигает 4-6 кг за месяц.
Отзывы похудевших
Елена, 35 лет, Киров: После рождения ребенка в период лактации набрала несколько килограммов избыточного веса. Для похудения и улучшения здоровья порекомендовали имбирные коктейли. Я пробовала разные: с медом и лимоном, с кефиром, мятой, огурцом. Особенно понравился имбирный чай с мятой – она придает напитку приятный аромат и уменьшает пряный вкус растения. Постепенно снизила калорийность рациона и больше ходила пешком, а каждые 14 дней после употребления делала перерывы на 1 месяц. За 8 месяцев удалось похудеть на 10 кг, тело подтянулось, при этом укрепился иммунитет.
Инна, 28 лет, Липецк: Для борьбы с лишним жиром выбрала имбирь, т. к. он вкусный и полезный. Из лимона, имбиря и меда готовила коктейль и пила его при возникновении чувства голода. Заметила, что почки заработали, аппетит уменьшился. В результате за первую неделю ушли 2 кг. При употреблении имбиря необходимы перерывы, поэтому через 5 недель захотелось повторить. В этот раз добавила физическую активность и правильное питание и потеряла 3,4 кг за 2 недели. При этом есть не хотелось и появилась дополнительная энергия.
Лариса, 53 года, Оренбург: Несколько лет назад возникли затруднения с пищеварением. Вес быстро набирался, хотя питание продолжала ограничивать. По совету диетолога было необходимо улучшить метаболизм с помощью имбиря. Читала об эффективных напитках и испытала пользу растения на себе. Был достаточно простой рецепт: измельчить имбирь, добавить мед и лимон. Такую смесь добавляла в чай или чистую воду. За 3 месяца удалось похудеть на 5,8 кг. Улучшилась работа ЖКТ. Теперь вес почти в норме, поэтому буду иногда практиковать имбирное похудение.
Юлиана, 47 лет, Ярославль: Много лет пытаюсь избавиться от лишних кг. На различных диетах вес уменьшался на 2-4 кг и возвращался снова за короткое время. Узнала о пользе кефирно-имбирном напитке и стала пить его вместо ужина. За первые 2 месяца похудела на 4 кг без больших ограничений в питании, т. к. сладкое и жареное не ем. После перерыва вес не вернулся, поэтому снова решилась на напитки из имбиря. Летом готовила напиток Сасси – он хорошо утоляет голод, благодаря огурцам, потому пила его в отпуске вместо послеобеденного перекуса и в течение всего дня. Итог – масса тела уменьшилась на 3 кг.
Источник: