Как правильно кушать финики, чтобы похудеть?

Оглавление

  • Полезные свойства фрукта
  • Калорийность и состав фиников
  • Основные правила употребления фиников для снижения веса
  • Варианты диеты
    • С фруктами
    • С молоком
    • С кефиром
    • С овсянкой
    • Разгрузочные дни
  • Эффективность при похудении
  • Противопоказания
  • Отзывы

Сухофрукты обладают высокой концентрацией витаминных и минеральных компонентов, необходимых в период диеты. Финики при похудении позволяют ускорить метаболические процессы в организме и достичь контроля над весом. В ходе диетотерапии на этих фруктах происходит постепенное расщепление избыточных жировых масс. При этом человек не ощущает острого голода благодаря высокому содержанию углеводов в финиках.

Полезные свойства фрукта

Финики благоприятно влияют на работу органов и систем в организме благодаря восполнению витаминов и микроэлементов, которые в условиях ограниченного питания находятся в дефиците. В период похудения благодаря содержанию большого количества сахаров сухофрукты повышают активность организма и пополняют внутренние энергетические запасы. При поступлении глюкозы улучшается работа мозга и периферической нервной системы.

Финиковые плоды содержат железо, которое при поступлении в организм повышает уровень гемоглобина и снижает риск развития анемии. Кроме того, сухофрукты являются источником природных антиоксидантов, препятствующих негативному воздействию свободных радикалов на ткани. Активные компоненты замедляют процессы старения. Полезные свойства продукта укрепляют иммунную систему и тормозят рост опухолевых клеток.

Содержащийся в сухофруктах калий улучшает активность миокарда и способствует расщеплению холестериновых бляшек. При регулярном употреблении фруктов наблюдается мочегонное действие, благодаря которому из организма выводится лишняя жидкость и уменьшается артериальное давление. Финики насыщены кальцием, укрепляющим костные структуры. Несмотря на высокую концентрацию сахара, продукт не провоцирует разрушение эмали.

Сухофрукты богаты растительной клетчаткой. Трудноперевариваемые пищевые волокна разбухают в желудочно-кишечном тракте и притупляют чувство голода. Клетчатка способствует очищению пищеварительной системы от пищевых отходов и токсинов. При прохождении через кишечник пищевые волокна усиливают перистальтику гладкой мускулатуры, за счет чего развивается легкий слабительный эффект, нормализуется стул.

Активные растительные компоненты в финиковых плодах препятствуют ломкости ногтей и волос. Они повышают эластичность кожи, укрепляют волосяную структуру. Из свежих плодов финикового дерева производят эфирное масло, на основе которого изготавливают косметические средства по уходу за кожей.

В период беременности финики помогут подготовить организм к родовой деятельности. В процессе эмбрионального развития плоды оказывают благотворное влияние на организм матери:

  • уменьшают риск выкидыша и преждевременных родов;
  • препятствуют развитию запоров, анемии;
  • увеличивают мышечный тонус, что позволяет облегчить схватки;
  • укрепляют мышцы матки;
  • ускоряют восстановление тканей в послеродовой период;
  • стимулируют секрецию грудного молока и пополняют его структуру питательными веществами.

Несмотря на ряд положительных эффектов на организм, диетологи не рекомендуют злоупотреблять финиковыми плодами. Такое ограничение обусловлено высокой калорийностью продукта и большим количеством клетчатки в их составе. При переедании клетчатка вызывает возникновение запоров, что снижает эффективность диеты.

Калорийность и состав фиников

Финики содержат около 47% суточной рекомендуемой нормы растительных волокон, 2 г белка и 71,2 г углеводов. Жиры полностью отсутствуют. Такое соотношение нутриентов обуславливает высокую энергетическую ценность продукта: на 100 г сухофруктов финиковой пальмы приходится 340-350 ккал.

Химическая структура фиников насыщена различными питательными веществами. При употреблении высушенных фруктов организм усваивает некоторый процент рекомендуемой суточной нормы следующих компонентов:

  • 7% фолиевой кислоты;
  • 5% кальция;
  • 9% ниацина;
  • 9% фосфора;
  • 4,5% витамина B1 и 5,7% витамина B2;
  • 15% магния и меди;
  • около 9% пантотеновой кислоты и 12% пиридоксина;
  • 27% калия;
  • 8% рекомендуемой нормы железа;
  • 19% марганца;
  • 5% жирорастворимых витаминов;
  • 6% селена.

Пищевая ценность фиников.

В ходе исследований нутрициологи выяснили, что финики обладают высоким содержанием полифенолов и фенольных антиоксидантов. Данные микроэлементы способны снизить риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В отличие от высушенных продуктов, свежие фрукты дополнены аскорбиновой кислотой и витамином E. Но при похудении они используются редко, потому как транспортировка из стран-производителей занимает много времени. За этот период фрукты портятся, поэтому для продажи их перевозят в сушеном виде.

При этом свежие продукты не способны утолить голод, потому как в них отсутствует высокая концентрация сахара. Количество углеводов возрастает в процессе сушки, что обусловливает изменения калорийности – энергетическая ценность свежих фиников составляет только 50 ккал.

Сорта фиников.

Основные правила употребления фиников для снижения веса

Финиковая диета относится к группе несбалансированных методик по снижению веса, поэтому не следует соблюдать ее более 8-10 дней. За этот период человек в зависимости от индивидуальных особенностей организма, массы и возраста может сбросить 4-8 кг избыточного веса. В ходе диеты следует помнить, что финик – высококалорийный продукт. Злоупотребление фруктами может привести к проблемам с пищеварением.

При соблюдении диеты на финиках важно поддерживать водный баланс. За 30 минут до приема пищи необходимо пить стакан воды или зеленого чая. В процессе употребления еды принимать жидкость запрещено. Использовать напитки можно только по прошествии 60 минут с момента приема пищи. За день необходимо пить 1,5-2 л жидкости. Допускается к применению питьевая воды, травяные отвары, зеленый кофе и чай.

Для получения максимального эффекта от похудения на финиках важно следовать ключевым правилам:

  1. Следует тщательно выбирать продукт. Финики должны обладать коричнево-золотистым цветом. Категорически запрещено приобретать фрукты с повреждениями или влажную продукцию. Налет серого цвета указывает на длительный период хранения. В плодах должна присутствовать косточка.
  2. Диетический курс можно проводить 1 раз в 4 месяца.
  3. Плоды не должны слипаться между собой. Продавцы для улучшения товарного вида и увеличения срока хранения обрабатывают продукт сахарным сиропом. Если употреблять такие финиковые плоды при похудении, существует риск увеличения избыточного веса.
  4. Перед применением сухофрукты нужно тщательно мыть.
  5. Выходить из диеты следует постепенно в течение 1-2 недель. Чтобы потерянный вес не вернулся, важно продолжать следовать принципам сбалансированного рациона. Другие продукты должны включаться в меню постепенно в небольших количествах. После проведения диеты нельзя употреблять спиртные и газированные напитки.
  6. Диетический курс необходимо дополнять умеренными физическими упражнениями. Занятия спортом позволяют увеличить энергетические затраты, за счет чего ускоряется расщепление жировых запасов.
  7. При возникновении плохого самочувствия требуется немедленное прекращение диеты.

При расчете дневного рациона следует учитывать высокую энергетическую ценность продукта. Питание при нестрогой диете должно включать 400-700 г продукции, на монодиете не допускается применение более 300 г фиников.

Варианты диеты

Диета на основе фиников позволяет сбросить от 5 до 7 лишних килограммов. Фруктовые плоды допускаются к употреблению даже на ночь. При применении сухофруктов за 2-3 часа до сна увеличивается выработка мелатонина – гормона, отвечающего за сон.

Существует несколько вариантов проведения диетотерапии на основе фиников, которые разделяют на строгие и щадящие. В последнем случае, помимо сухофруктов, допускаются к применению другие продукты питания.

При соблюдении монодиеты разрешаются к употреблению только финики и вода. Проводить строгую диету можно не более 4 дней. В течение этого времени человек должен есть только финики. Дневной рацион следует разделить на 5 основных приемов пищи, которые составляют 300 г плодов финиковой пальмы. За 1 раз допускается к употреблению 6-8 фиников. В течение дня следует выпить около 2 л минеральной негазированной воды или зеленый чай без пищевых добавок.

Монодиета требует правильного выхода. С 5 дня допускается употребление 3 кисло-сладких яблок и апельсинов. На 6 сутки следует разнообразить рацион другими продуктами растительного происхождение. В последующие дни нужно дополнять питание курятиной, рыбой, кисломолочными продуктами и переходить на более твердую пищу.

С фруктами

В течение 5 дней допускается применение различных свежих фруктов с финиками. Основной прием пищи должен состоять из 5 сухофруктов, нескольких фруктов на выбор и стакана свежевыжатого сока. Примерное меню на день:

  • после пробуждения следует выпить стакан натурального цитрусового сока;
  • на завтрак нужно съесть 5 фиников, фруктовый салат из 3 яблок кисло-сладких сортов, 1 апельсина и грейпфрута;
  • обеденный перерыв должен состоять из 5 сухофруктов, 300 г груши, винограда и черешни;
  • ужин должен проводиться за 4-5 часов до сна, вечерний прием пищи составляют финики, зеленый чай с медом и ананасовые дольки.

В качестве перекусов можно съедать 30 г орехов.

С молоком

Молочный продукт позволяет сбросить 3-4 кг избыточного веса при проведении диеты на финиках в течение недели. Дневной рацион должны составлять только сухофрукты и обезжиренное молоко. На каждый основной прием пищи допускается применение 7 финиковых плодов и 200 мл молока. Несмотря на большое количество минералов и витаминов, важно помнить о несбалансированности рациона. Данные продукты питания не могут восполнить потребности организма в белках и жирах животного происхождения, поэтому запрещено проводить диету более 7 дней.

С кефиром

Диета с кисломолочным продуктом и финиками длится неделю. Кефир помогает сбалансировать питание на сухофруктах благодаря наличию бифидо- и лактобактерий. Полезные микроорганизмы поддерживают естественную микрофлору в кишечнике и позволяют быстрее выводить из организма неперевариваемые растительные волокна. При этом кисломолочный продукт содержит больше кальция и калия в отличие от свежего молока. Рекомендуется выбирать кефир с 1% жирности.

Финиковые плоды с молочнокислым напитком можно употреблять в виде смеси или по отдельности. Питание на день можно спланировать самостоятельно, но в течение суток необходимо съесть 300 г фиников и выпить 1,5 л кефира.

С овсянкой

Наиболее простой рецепт для похудения на финиковой диете подразумевает использование сухофруктов с овсянкой. Смесь ингредиентов при применении помогает устранить недостаток витаминов и микроэлементов. Овсяная каша допускается к употреблению на завтрак и ужин. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 250 г овсяных хлопьев;
  • 1 ч. л. льняной муки;
  • 500 мл молока с низким процентом жирности;
  • молотый арахис по вкусу;
  • 15 фиников, предварительно освобожденных от косточек;
  • 2 ч. л. липового меда.

Сухофрукты требуется нарезать на мелкие кусочки. Льняную муку нужно перемешать с овсяными хлопьями, после чего смесь заливается молоком и ставится на слабый огонь. В процессе варки необходимо постоянно помешивать кашу. По прошествии 5 минут необходимо добавить финики и продолжать варить 5-7 минут. Когда овсяная каша будет раскладываться по тарелкам, следует добавить арахис и мед. Дополнить блюдо можно не только финиками, но и черносливом, клюквой, яблоками и курагой.

Разгрузочные дни

Для проведения разгрузочных дней следует выбрать качественный продукт с равномерной окраской, отсутствием глянца, внешних повреждений и плесени. Разгрузку на финиках можно проводить только 1 раз в 2 недели. В основной прием пищи должны входить 80-100 г высушенных фруктов. В течение дня следует пить много жидкости и соблюдать дробное питание. Количество приемов пищи должно достигать 5 раз.

Эффективность при похудении

Снижение веса на финиковой диете обусловлено ускорением метаболических процессов и притуплением аппетита. В последнем случае механизм действия основан на высоком содержании растительных волокон. При попадании в желудок находящаяся в финиках клетчатка начинает взаимодействовать с соляной кислотой и всасывать в воду. В результате пищевые волокна разбухают и заполняют собой большую часть свободного пространства. Расположенные в желудке рецепторы передают нервные импульсы в пищевой центр головного мозга о наполнении органа, и человек чувствует насыщение.

Клетчатка забирает воду из желудочного сока, поэтому перевариванию практически не подвергается. При прохождении через кишечный тракт набухшие волокна продвигаются медленно. Микроворсинки тонкого кишечника и содержащиеся в пищеварительном тракте микроорганизмы не могут расщепить органические соединения, поэтому они свободно выводятся из организма в первоначальном виде. При этом клетчатка продолжает притуплять чувство голода, и организм получает только те питательные вещества, которые содержались в финиках.

Сахара в высушенных плодах представлены легкоусвояемыми фруктозой и глюкозой. Витамины и нутриенты, полученные в процессе переваривания плодов, увеличивают чувствительность мышечных и нервных тканей к сахару. Поэтому глюкозу начинает усваивать скелетная мускулатура и нервы. Повышается физическая и умственная активность, улучшается настроение и качество сна. В результате нормализуется обмен веществ. Увеличенные энергетические затраты начинают компенсироваться расщеплением запасов в подкожно-жировом слое кожи. Начинается похудение.

Процесс пищеварения жиров.

Противопоказания

Финиковые плоды в некоторых случаях запрещены к применению. Растительные волокна трудно перевариваются и долго проходят через желудочно-кишечный тракт. Поэтому при злоупотреблении финиками в процессе похудения можно получить только прибавку в весе. Организм не может быстро вывести клетчатку, но и не в силах остановить дальнейшее усвоение питательных веществ. В результате полученная глюкоза начинает перерабатываться в жировые запасы, а процесс пищеварения постепенно ухудшаться.

Противопоказаниями к применению фруктовых плодов служат:

  1. Тяжелые заболевания печени и почечная недостаточность.
  2. Наличие сахарного диабета. В финиках сосредоточена высокая концентрация глюкозы, поэтому они обладают большим гликемическим индексом. При употреблении сухофруктов сывороточный уровень сахара в крови резко возрастает.
  3. Наследственная непереносимость фруктозы. В результате потребления фиников патологический процесс может спровоцировать развитие диареи, повышенное газообразование и вздутие.

Следует соблюдать осторожность при применении сухофруктов людям, предрасположенным к развитию аллергических реакций, а также лицам с язвенно-эрозивными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки. В последнем случае перед проведением диеты нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, потому как высушенные плоды финикового дерева проходят обработку диоксидом серы для улучшения внешнего вида и повышения срока хранения.

В результате фрукты оказываются покрыты токсичными веществами, которые повышают кислотность желудочного сока, увеличивают вероятность развития воспалительных процессов и возникновения язв.

Отзывы

Людмила Фролова, 27 лет, Санкт-Петербург: Я люблю финики, поэтому решила использовать для похудения финиковую монодиету на 10 дней. Первые 4 дня питалась только сухофруктами и водой. За этот период удалось сбросить 7 кг, но при этом ощущала постоянную слабость. Физическими упражнениями не занималась. На 5-6 день начала есть яблоки, мандарины и груши. Фрукты употребляла по 5 шт. Начала занятия йогой. С 7 по 10 день старалась вводить белковую пищу: отваривала вкрутую куриные яйца, ела куриное филе в вареном и запеченном виде. Набрала 2 кг заново с 5 дня, но это естественное пополнение жидкости. Результатом довольна.

Розалина Тарасюк, 34 года, Нижний Новгород: Монодиеты не рекомендую проводить. При употреблении одних фиников организм подвергается сильному стрессу. Я худею с помощью разгрузочных дней на финиках и занятий в тренажерном зале по индивидуальной программе 2 раза в неделю. В результате за 5 месяцев удалось сбросить 12 кг. Разгрузку провожу 1 раз в 14 дней. В течение дня принимаю пищу 5 раз. Дневной рацион составляют только 300 г фиников и минеральная вода. Вес после проведения диетических дней снижается на 1-1,5 кг, но потери обусловлены выведением жидкости. Похудение основывается на ускорении метаболизма.

Источник: gidbody.com

Лабиринт