Оглавление
- Полезные свойства фрукта
- Калорийность и состав фиников
- Основные правила употребления фиников для снижения веса
- Варианты диеты
- С фруктами
- С молоком
- С кефиром
- С овсянкой
- Разгрузочные дни
- Эффективность при похудении
- Противопоказания
- Отзывы
Сухофрукты обладают высокой концентрацией витаминных и минеральных компонентов, необходимых в период диеты. Финики при похудении позволяют ускорить метаболические процессы в организме и достичь контроля над весом. В ходе диетотерапии на этих фруктах происходит постепенное расщепление избыточных жировых масс. При этом человек не ощущает острого голода благодаря высокому содержанию углеводов в финиках.
Полезные свойства фрукта
Финики благоприятно влияют на работу органов и систем в организме благодаря восполнению витаминов и микроэлементов, которые в условиях ограниченного питания находятся в дефиците. В период похудения благодаря содержанию большого количества сахаров сухофрукты повышают активность организма и пополняют внутренние энергетические запасы. При поступлении глюкозы улучшается работа мозга и периферической нервной системы.
Финиковые плоды содержат железо, которое при поступлении в организм повышает уровень гемоглобина и снижает риск развития анемии. Кроме того, сухофрукты являются источником природных антиоксидантов, препятствующих негативному воздействию свободных радикалов на ткани. Активные компоненты замедляют процессы старения. Полезные свойства продукта укрепляют иммунную систему и тормозят рост опухолевых клеток.
Содержащийся в сухофруктах калий улучшает активность миокарда и способствует расщеплению холестериновых бляшек. При регулярном употреблении фруктов наблюдается мочегонное действие, благодаря которому из организма выводится лишняя жидкость и уменьшается артериальное давление. Финики насыщены кальцием, укрепляющим костные структуры. Несмотря на высокую концентрацию сахара, продукт не провоцирует разрушение эмали.
Сухофрукты богаты растительной клетчаткой. Трудноперевариваемые пищевые волокна разбухают в желудочно-кишечном тракте и притупляют чувство голода. Клетчатка способствует очищению пищеварительной системы от пищевых отходов и токсинов. При прохождении через кишечник пищевые волокна усиливают перистальтику гладкой мускулатуры, за счет чего развивается легкий слабительный эффект, нормализуется стул.
Активные растительные компоненты в финиковых плодах препятствуют ломкости ногтей и волос. Они повышают эластичность кожи, укрепляют волосяную структуру. Из свежих плодов финикового дерева производят эфирное масло, на основе которого изготавливают косметические средства по уходу за кожей.
В период беременности финики помогут подготовить организм к родовой деятельности. В процессе эмбрионального развития плоды оказывают благотворное влияние на организм матери:
- уменьшают риск выкидыша и преждевременных родов;
- препятствуют развитию запоров, анемии;
- увеличивают мышечный тонус, что позволяет облегчить схватки;
- укрепляют мышцы матки;
- ускоряют восстановление тканей в послеродовой период;
- стимулируют секрецию грудного молока и пополняют его структуру питательными веществами.
Несмотря на ряд положительных эффектов на организм, диетологи не рекомендуют злоупотреблять финиковыми плодами. Такое ограничение обусловлено высокой калорийностью продукта и большим количеством клетчатки в их составе. При переедании клетчатка вызывает возникновение запоров, что снижает эффективность диеты.
Калорийность и состав фиников
Финики содержат около 47% суточной рекомендуемой нормы растительных волокон, 2 г белка и 71,2 г углеводов. Жиры полностью отсутствуют. Такое соотношение нутриентов обуславливает высокую энергетическую ценность продукта: на 100 г сухофруктов финиковой пальмы приходится 340-350 ккал.
Химическая структура фиников насыщена различными питательными веществами. При употреблении высушенных фруктов организм усваивает некоторый процент рекомендуемой суточной нормы следующих компонентов:
- 7% фолиевой кислоты;
- 5% кальция;
- 9% ниацина;
- 9% фосфора;
- 4,5% витамина B1 и 5,7% витамина B2;
- 15% магния и меди;
- около 9% пантотеновой кислоты и 12% пиридоксина;
- 27% калия;
- 8% рекомендуемой нормы железа;
- 19% марганца;
- 5% жирорастворимых витаминов;
- 6% селена.
Пищевая ценность фиников.
В ходе исследований нутрициологи выяснили, что финики обладают высоким содержанием полифенолов и фенольных антиоксидантов. Данные микроэлементы способны снизить риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В отличие от высушенных продуктов, свежие фрукты дополнены аскорбиновой кислотой и витамином E. Но при похудении они используются редко, потому как транспортировка из стран-производителей занимает много времени. За этот период фрукты портятся, поэтому для продажи их перевозят в сушеном виде.
При этом свежие продукты не способны утолить голод, потому как в них отсутствует высокая концентрация сахара. Количество углеводов возрастает в процессе сушки, что обусловливает изменения калорийности – энергетическая ценность свежих фиников составляет только 50 ккал.
Сорта фиников.
Основные правила употребления фиников для снижения веса
Финиковая диета относится к группе несбалансированных методик по снижению веса, поэтому не следует соблюдать ее более 8-10 дней. За этот период человек в зависимости от индивидуальных особенностей организма, массы и возраста может сбросить 4-8 кг избыточного веса. В ходе диеты следует помнить, что финик – высококалорийный продукт. Злоупотребление фруктами может привести к проблемам с пищеварением.
При соблюдении диеты на финиках важно поддерживать водный баланс. За 30 минут до приема пищи необходимо пить стакан воды или зеленого чая. В процессе употребления еды принимать жидкость запрещено. Использовать напитки можно только по прошествии 60 минут с момента приема пищи. За день необходимо пить 1,5-2 л жидкости. Допускается к применению питьевая воды, травяные отвары, зеленый кофе и чай.
Для получения максимального эффекта от похудения на финиках важно следовать ключевым правилам:
- Следует тщательно выбирать продукт. Финики должны обладать коричнево-золотистым цветом. Категорически запрещено приобретать фрукты с повреждениями или влажную продукцию. Налет серого цвета указывает на длительный период хранения. В плодах должна присутствовать косточка.
- Диетический курс можно проводить 1 раз в 4 месяца.
- Плоды не должны слипаться между собой. Продавцы для улучшения товарного вида и увеличения срока хранения обрабатывают продукт сахарным сиропом. Если употреблять такие финиковые плоды при похудении, существует риск увеличения избыточного веса.
- Перед применением сухофрукты нужно тщательно мыть.
- Выходить из диеты следует постепенно в течение 1-2 недель. Чтобы потерянный вес не вернулся, важно продолжать следовать принципам сбалансированного рациона. Другие продукты должны включаться в меню постепенно в небольших количествах. После проведения диеты нельзя употреблять спиртные и газированные напитки.
- Диетический курс необходимо дополнять умеренными физическими упражнениями. Занятия спортом позволяют увеличить энергетические затраты, за счет чего ускоряется расщепление жировых запасов.
- При возникновении плохого самочувствия требуется немедленное прекращение диеты.
При расчете дневного рациона следует учитывать высокую энергетическую ценность продукта. Питание при нестрогой диете должно включать 400-700 г продукции, на монодиете не допускается применение более 300 г фиников.
Варианты диеты
Диета на основе фиников позволяет сбросить от 5 до 7 лишних килограммов. Фруктовые плоды допускаются к употреблению даже на ночь. При применении сухофруктов за 2-3 часа до сна увеличивается выработка мелатонина – гормона, отвечающего за сон.
Существует несколько вариантов проведения диетотерапии на основе фиников, которые разделяют на строгие и щадящие. В последнем случае, помимо сухофруктов, допускаются к применению другие продукты питания.
При соблюдении монодиеты разрешаются к употреблению только финики и вода. Проводить строгую диету можно не более 4 дней. В течение этого времени человек должен есть только финики. Дневной рацион следует разделить на 5 основных приемов пищи, которые составляют 300 г плодов финиковой пальмы. За 1 раз допускается к употреблению 6-8 фиников. В течение дня следует выпить около 2 л минеральной негазированной воды или зеленый чай без пищевых добавок.
Монодиета требует правильного выхода. С 5 дня допускается употребление 3 кисло-сладких яблок и апельсинов. На 6 сутки следует разнообразить рацион другими продуктами растительного происхождение. В последующие дни нужно дополнять питание курятиной, рыбой, кисломолочными продуктами и переходить на более твердую пищу.
С фруктами
В течение 5 дней допускается применение различных свежих фруктов с финиками. Основной прием пищи должен состоять из 5 сухофруктов, нескольких фруктов на выбор и стакана свежевыжатого сока. Примерное меню на день:
- после пробуждения следует выпить стакан натурального цитрусового сока;
- на завтрак нужно съесть 5 фиников, фруктовый салат из 3 яблок кисло-сладких сортов, 1 апельсина и грейпфрута;
- обеденный перерыв должен состоять из 5 сухофруктов, 300 г груши, винограда и черешни;
- ужин должен проводиться за 4-5 часов до сна, вечерний прием пищи составляют финики, зеленый чай с медом и ананасовые дольки.
В качестве перекусов можно съедать 30 г орехов.
С молоком
Молочный продукт позволяет сбросить 3-4 кг избыточного веса при проведении диеты на финиках в течение недели. Дневной рацион должны составлять только сухофрукты и обезжиренное молоко. На каждый основной прием пищи допускается применение 7 финиковых плодов и 200 мл молока. Несмотря на большое количество минералов и витаминов, важно помнить о несбалансированности рациона. Данные продукты питания не могут восполнить потребности организма в белках и жирах животного происхождения, поэтому запрещено проводить диету более 7 дней.
С кефиром
Диета с кисломолочным продуктом и финиками длится неделю. Кефир помогает сбалансировать питание на сухофруктах благодаря наличию бифидо- и лактобактерий. Полезные микроорганизмы поддерживают естественную микрофлору в кишечнике и позволяют быстрее выводить из организма неперевариваемые растительные волокна. При этом кисломолочный продукт содержит больше кальция и калия в отличие от свежего молока. Рекомендуется выбирать кефир с 1% жирности.
Финиковые плоды с молочнокислым напитком можно употреблять в виде смеси или по отдельности. Питание на день можно спланировать самостоятельно, но в течение суток необходимо съесть 300 г фиников и выпить 1,5 л кефира.
С овсянкой
Наиболее простой рецепт для похудения на финиковой диете подразумевает использование сухофруктов с овсянкой. Смесь ингредиентов при применении помогает устранить недостаток витаминов и микроэлементов. Овсяная каша допускается к употреблению на завтрак и ужин. Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- 250 г овсяных хлопьев;
- 1 ч. л. льняной муки;
- 500 мл молока с низким процентом жирности;
- молотый арахис по вкусу;
- 15 фиников, предварительно освобожденных от косточек;
- 2 ч. л. липового меда.
Сухофрукты требуется нарезать на мелкие кусочки. Льняную муку нужно перемешать с овсяными хлопьями, после чего смесь заливается молоком и ставится на слабый огонь. В процессе варки необходимо постоянно помешивать кашу. По прошествии 5 минут необходимо добавить финики и продолжать варить 5-7 минут. Когда овсяная каша будет раскладываться по тарелкам, следует добавить арахис и мед. Дополнить блюдо можно не только финиками, но и черносливом, клюквой, яблоками и курагой.
Разгрузочные дни
Для проведения разгрузочных дней следует выбрать качественный продукт с равномерной окраской, отсутствием глянца, внешних повреждений и плесени. Разгрузку на финиках можно проводить только 1 раз в 2 недели. В основной прием пищи должны входить 80-100 г высушенных фруктов. В течение дня следует пить много жидкости и соблюдать дробное питание. Количество приемов пищи должно достигать 5 раз.
Эффективность при похудении
Снижение веса на финиковой диете обусловлено ускорением метаболических процессов и притуплением аппетита. В последнем случае механизм действия основан на высоком содержании растительных волокон. При попадании в желудок находящаяся в финиках клетчатка начинает взаимодействовать с соляной кислотой и всасывать в воду. В результате пищевые волокна разбухают и заполняют собой большую часть свободного пространства. Расположенные в желудке рецепторы передают нервные импульсы в пищевой центр головного мозга о наполнении органа, и человек чувствует насыщение.
Клетчатка забирает воду из желудочного сока, поэтому перевариванию практически не подвергается. При прохождении через кишечный тракт набухшие волокна продвигаются медленно. Микроворсинки тонкого кишечника и содержащиеся в пищеварительном тракте микроорганизмы не могут расщепить органические соединения, поэтому они свободно выводятся из организма в первоначальном виде. При этом клетчатка продолжает притуплять чувство голода, и организм получает только те питательные вещества, которые содержались в финиках.
Сахара в высушенных плодах представлены легкоусвояемыми фруктозой и глюкозой. Витамины и нутриенты, полученные в процессе переваривания плодов, увеличивают чувствительность мышечных и нервных тканей к сахару. Поэтому глюкозу начинает усваивать скелетная мускулатура и нервы. Повышается физическая и умственная активность, улучшается настроение и качество сна. В результате нормализуется обмен веществ. Увеличенные энергетические затраты начинают компенсироваться расщеплением запасов в подкожно-жировом слое кожи. Начинается похудение.
Процесс пищеварения жиров.
Противопоказания
Финиковые плоды в некоторых случаях запрещены к применению. Растительные волокна трудно перевариваются и долго проходят через желудочно-кишечный тракт. Поэтому при злоупотреблении финиками в процессе похудения можно получить только прибавку в весе. Организм не может быстро вывести клетчатку, но и не в силах остановить дальнейшее усвоение питательных веществ. В результате полученная глюкоза начинает перерабатываться в жировые запасы, а процесс пищеварения постепенно ухудшаться.
Противопоказаниями к применению фруктовых плодов служат:
- Тяжелые заболевания печени и почечная недостаточность.
- Наличие сахарного диабета. В финиках сосредоточена высокая концентрация глюкозы, поэтому они обладают большим гликемическим индексом. При употреблении сухофруктов сывороточный уровень сахара в крови резко возрастает.
- Наследственная непереносимость фруктозы. В результате потребления фиников патологический процесс может спровоцировать развитие диареи, повышенное газообразование и вздутие.
Следует соблюдать осторожность при применении сухофруктов людям, предрасположенным к развитию аллергических реакций, а также лицам с язвенно-эрозивными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки. В последнем случае перед проведением диеты нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, потому как высушенные плоды финикового дерева проходят обработку диоксидом серы для улучшения внешнего вида и повышения срока хранения.
В результате фрукты оказываются покрыты токсичными веществами, которые повышают кислотность желудочного сока, увеличивают вероятность развития воспалительных процессов и возникновения язв.
Отзывы
Людмила Фролова, 27 лет, Санкт-Петербург: Я люблю финики, поэтому решила использовать для похудения финиковую монодиету на 10 дней. Первые 4 дня питалась только сухофруктами и водой. За этот период удалось сбросить 7 кг, но при этом ощущала постоянную слабость. Физическими упражнениями не занималась. На 5-6 день начала есть яблоки, мандарины и груши. Фрукты употребляла по 5 шт. Начала занятия йогой. С 7 по 10 день старалась вводить белковую пищу: отваривала вкрутую куриные яйца, ела куриное филе в вареном и запеченном виде. Набрала 2 кг заново с 5 дня, но это естественное пополнение жидкости. Результатом довольна.
Розалина Тарасюк, 34 года, Нижний Новгород: Монодиеты не рекомендую проводить. При употреблении одних фиников организм подвергается сильному стрессу. Я худею с помощью разгрузочных дней на финиках и занятий в тренажерном зале по индивидуальной программе 2 раза в неделю. В результате за 5 месяцев удалось сбросить 12 кг. Разгрузку провожу 1 раз в 14 дней. В течение дня принимаю пищу 5 раз. Дневной рацион составляют только 300 г фиников и минеральная вода. Вес после проведения диетических дней снижается на 1-1,5 кг, но потери обусловлены выведением жидкости. Похудение основывается на ускорении метаболизма.
Источник: