Какие супы помогают похудеть и как их готовить?

Оглавление

  • Как приготовить диетический суп?
  • Виды супов
    • Низкокалорийные
    • Жиросжигающие
    • Профилактические
  • ТОП–5 диетических супов
    • Луковый суп
    • Суп из сельдерея
    • Куриный суп
    • Капустный суп
    • Тыквенный суп
  • Меню диеты на 7 дней
  • Противопоказания
  • Отзывы и результаты худеющих

Суп для похудения — популярное блюдо диетического питания, которое готовят из овощей, не теряющих свои полезные свойства во время варки и насыщающих организм полезными микроэлементами. Такие супы на длительное время дают чувство сытости и способствуют очищению организма от шлаков, что не может не сказаться на внешнем виде. Есть множество вкусных рецептов по приготовлению супов, все зависит от поставленных целей и собственных предпочтений.

Как приготовить диетический суп?

Диетические супы готовятся не только из овощей, многие по своим вкусовым предпочтениям добавляют яйца, молочные продукты с низким процентом жирности, нежирное мясо (говядину, крольчатину, телятину, курицу), маложирную рыбу. Диетическое первое блюдо не должно содержать жиры и мучные ингредиенты.

Одним из самых сытных и вкусных считается суп с курицей, но его калорийность составляет всего 82 ккал на 100 г. Бульон, сваренный на курином мясе, содержит 20 ккал на 100 г. А если сварить суп на курином филе, то это еще больше снизит процент калорий в блюде. За основу можно также взять капусту, грибы или сладкий перец, который добавляет аромата супу.

Правила приготовления:

  1. Вариться такие супы должны небольшое количество времени, чтобы полезные свойства ингредиентов сохранились, и блюдо оставалось по-прежнему вкусным.
  2. Обязательно нужно снимать лишний навар.
  3. Для уменьшения калорийности требуется добавлять соль по минимуму.
  4. Про зажаривание овощей рекомендуется забыть.
  5. Чтобы сохранить витамины в овощах, класть их надо в кипящую воду.
  6. Томатную пасту желательно заменить помидорами, но это не является обязательным правилом приготовления супов.
  7. Готовить суп необходимо на 1 раз, т.к. на следующий день все полезные свойства теряют свою силу.

При каких-либо заболеваниях желудочно–кишечного тракта подойдут супы–пюре. Все ингредиенты блюда нужно максимально измельчить, чтобы организму было легко их переварить без негативных последствий.

Виды супов

Низкокалорийные

Этот вид супов относится к самым легким. Состоит он из овощей (томатов, лука, капусты, огурцов, тыквы) и зелени (щавеля, петрушки, укропа). Можно использовать шпинат и сельдерей, которые содержат в себе мало килокалорий.

Для приготовления овощного супа с фасолью понадобятся ингредиенты:

  • красная фасоль (сушеная) — 450 г;
  • вода — 4 л;
  • базилик сушеный — 2 ч.л.;
  • соль — 1,5 ч.л.;
  • майоран — 1 ч.л.;
  • перец — 1/4 ч.л.;
  • лук репчатый — 400 г;
  • цуккини — 400 г;
  • сельдерей — 200 г;
  • красный болгарский перец — 200 г;
  • морковка — 200 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • томатная паста — 170 г;
  • сыр тертый — 1/3 ст.л.

Фасоль необходимо замочить на всю ночь в теплой воде. Вода должна быть залита так, чтобы быть выше фасоли на 5 см. Варить нужно 2 минуты. Снять и накрыть. Настаивать 1 час. Потом воду слить, фасоль высушить и вернуть ее обратно в кастрюлю.

Налить в кастрюлю воды, посолить, поперчить «на глаз». Добавить базилик. Подождать пока вода закипит и накрыть крышкой. Мощность огня нужно уменьшить. Овощи должны вариться 1,5 часа, после заложить в кастрюлю овощи и зелень, которые должны быть уже измельчены. Варить еще 10 минут. Во время подачи посыпать суп сыром.

Еще один вариант супа для быстрого сбрасывания веса — с брюссельской капустой. Вместо нее можно использовать брокколи. Картофель порезать тонкой соломкой. Поставить кастрюлю с водой на огонь и дождаться, когда закипит. Слегка посолить. Закинуть картошку. Лук нарезать, морковь нашинковать на средней терке и пассировать на воде, пока овощи не станут мягкими.

Нашинковать капусту. Лук, морковь и капусту закинуть в кастрюлю за 2 минуты до готовности картофеля и варить еще 3 минуты. Когда блюдо подается на стол, допускается добавить в него нежирную сметану и зелень.

Низкокалорийным считается и крем–суп из авокадо. Для его приготовления потребуется:

  • куриный бульон — 200 мл;
  • лук репчатый — 150 г;
  • авокадо (мякоть) — 5 шт.;
  • сок лимона;
  • зелень кориандра.

Сначала необходимо сварить бульон на курином филе. Добавить в него репчатый лук, предварительно порезав его кольцами. Вскипятить бульон и закинуть в него мякоть авокадо. Влить лимонный сок. Добавить измельченную зелень кориандра. Когда все будет готово, смесь необходимо взбить блендером.

Жиросжигающие

Такие супы содержат продукты, которые способствуют расщеплению жиров: капусту (любую), лук, оливки, артишок, чеснок, огурцы, помидоры, перец сладкий, сельдерей, свеклу, корицу, имбирь, редис.

Хорошо сжигает жир Боннский суп. Чтобы его приготовить, потребуется взять:

  • зелень — петрушку;
  • помидоры — 3–6 шт.;
  • сельдерей — корень или 3–4 шт. стебля;
  • капусту свежую — некрупный вилок;
  • лук — средний, 6 шт.;
  • перец болгарский — 2–3 шт.

Все овощи необходимо максимально мелко нарезать, залить их либо бульоном (низкокалорийным на основе мяса или овощным), либо водой. Жидкости должно быть на 1/3 больше, чем овощной части. Варить до полной готовности. Соль можно заменить чесноком, чили, карри, соевым соусом, табаско.

Лук можно просто закинуть в кастрюлю и проварить или предварительно обжарить на оливковом масле.

Еще один суп, обладающий жиросжигающим эффектом — с помидорами и сельдереем. Для него потребуются:

  • лук репчатый средний — 6 шт.;
  • помидоры — 5–6 шт.;
  • вилок капусты — 1 шт.;
  • перец зеленый — 2 шт.;
  • сельдерей — 1 пучок;
  • овощной бульон — 2 кубика.

Все овощи нужно максимально мелко порезать. Сложить их в кастрюле и залить водой. Допускается немного посолить, поперчить. Можно добавить небольшое количество карри. Поставить на сильный огонь и кипятить 10 минут. Потом томить на маленьком огне. Овощи варить до тех пор, пока они не станут мягкими по своей консистенции.

Для сельдереевого супа–жиросжигателя понадобятся:

  • сельдерей (листья или корни) — 300 г;
  • капуста белокочанная — 500 г;
  • томаты — 4 шт.;
  • перец болгарский — 4 шт.;
  • зелень.

Все овощи нужно хорошо промыть, очистить от кожуры и нарезать. Поставить кастрюлю с водой на огонь и дождаться, чтобы вода закипела. В кипящую воду закинуть приготовленные овощи и варить 10 минут. Когда овощи станут мягкими, добавить петрушку с укропом. Выключить плиту. Пусть суп настоится четверть часа. Спустя это время блюдо можно подавать на стол.

Профилактические

К этому виду супов относятся те, которые при употреблении уменьшают скорость всасывания жиров из пищи и препятствуют их отложению в организме. Соответственно, жиры не успевают накапливаться. В основе таких супов лежат морковь, бобовые и яблоки.

Чтобы приготовить морковный суп–пюре, нужно взять:

  • воду — 1 л;
  • морковь — 800 г;
  • клубни картофеля — средних 3 шт.;
  • луковицу — 1 шт.;
  • яблоко (большое и кислое) — 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Морковь с картофелем очистить от кожуры и нарезать в форме квадратов. Кастрюлю с водой поставить кипятить. Закинуть морковь. Через 10 минут вкинуть туда картофель. Немного посолить. Варить до тех пор, пока овощи не станут готовыми.

Лук с яблоком тоже почистить, порезать кусочками, немного обжарить на капле оливкового масла. Отваренные овощи измельчить в блендере, присоединить к ним лук с яблоком. Все перетереть в пюре и поперчить, если в этом есть необходимость. Перед употреблением посыпать зеленью.

Фасолевый суп тоже препятствует жиронакоплению. Потребуется:

  • вода — 2–2,5 л;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • фасоль (фиолетового и бежевого цвета) — 1 стакан;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • соль — по желанию кулинара;
  • зелень.

Для начала фасоль необходимо замочить в воде (чтобы она стала более мягкой) на всю ночь. Жидкости должно быть в 2 раза больше, чем фасоли. На следующий день переложить набухшую фасоль в кастрюлю и залить водой. Поставить вариться минимум 1 час. Можно воду посолить по индивидуальным предпочтениям.

Морковь промыть, почистить и натереть на средней терке. Лук очистить от шелухи и вместе с морковью закинуть в кипящую воду, но лишь после того, как фасоль сварится до полной готовности. Картофель почистить и нарезать на некрупные кусочки. Закинуть в кастрюлю.

В кастрюлю налить оливковое масло, т.к. вещества моркови без жиров не усваиваются в организме. Насыпать измельченную зелень в суп и проварить 5 минут, затем выключить огонь. При подаче на стол в каждую порцию можно добавлять свежую зелень.

ТОП–5 диетических супов

Луковый суп

Потребуются:

  • кочан капусты — около 500 г;
  • лук репчатый — 7 шт.,
  • болгарский перец зеленый — 2 шт.;
  • помидоры — 6 шт.;
  • вода холодная — 2 л;
  • приправы и специи.

Капусту мелко нашинковать. Лук, перец, помидоры помыть, высушить и измельчить. Овощи залить водой и поставить варить. После того как вода закипит, приправить. Овощи варятся до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Важно не переварить. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Суп из сельдерея

Понадобятся ингредиенты:

  • вода — 750 мл;
  • сельдерей — 300 г;
  • кабачок — средний 1 шт.;
  • лук-порей — 2–3 шт.;
  • лавовый лист — 2–3 шт.;
  • молоко 1,5% — 1,5 стакана;
  • орех мускатный — 1/2 ч. л.;
  • соль, перец;
  • перья зеленого лука.

Кабачок, лук–порей и сельдерей необходимо максимально мелко нарезать. В кастрюлю налить воды, вскипятить. Как только вода закипела, закинуть уже нарезанные овощи, добавить лавровый лист и варить до полной готовности. Вынуть лавровые листочки, блендером измельчить овощи в кастрюле, положить лавровый лист обратно. Влить молоко и вскипятить. После того как молоко вскипело, нужно приправить специями. Подавать на стол, посыпав зеленым луком.

Куриный суп

Потребуется:

  • филе курицы — 500 г;
  • вода — 2–2,5 л;
  • картошка — 2–3 шт.;
  • капуста брокколи — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2–3 шт.;
  • масло оливы — 1 ст.л.;
  • соль;
  • зелень — петрушка, укроп.

Куриное филе залить водой и поставить вариться. Как только вода закипит, нужно варить курицу 20 минут, периодически снимая навар. Все овощи промыть и нарезать как можно мельче, морковь натереть на терке. Брокколи лучше брать свежую. Промыть и разобрать на некрупные соцветия.

Лук и морковь пассировать. Для этого обжарить на оливковом масле в течение 2 минут до появления золотистой корочки, затем налить немного воды и тушить до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Когда курица будет готова, вынуть ее из бульона и закинуть картошку. Через 10 минут после закипания добавить брокколи и морковь с луком. Посолить, поперчить по желанию, закинуть лавровый лист. Продолжать варить 5–7 минут. Затем дать супу настояться на выключенной плите 10 минут. Подавать на стол предварительно посыпав зеленью.

Капустный суп

Потребуются:

  • капуста белокочанная — 400 г;
  • морковь мелкая — 3 шт.;
  • перец болгарский красный или желтый — 1 шт.;
  • вода холодная — 2 л;
  • фасоль стручковая замороженная — 300 г;
  • помидоры — 3 шт.;
  • соль;
  • зелень.

Капусту максимально тонко нарезать соломкой, морковь измельчить с помощью терки, перец сладкий мелко порезать. Сложить все в кастрюлю и залить 2 л воды.

Засыпать фасоль. Довести до кипения. Затем убавить огонь и кипятить 15 минут. Помидоры очистить от кожуры, размять и закинуть в кастрюлю. Добавить немного соли. Перед употреблением посыпать зеленью.

Тыквенный суп

Потребуется:

  • тыква — 400 г;
  • перец сладкий — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло — 1 ч.л.;
  • вода — 150 мл;
  • зелень.

Морковь с тыквой, лук нужно мелко нарезать. Все, кроме лука, варить 20 минут. Смазать сковороду оливковым маслом и поджарить лук до золотистого цвета. Мелко порезанный чеснок присоединить к луку. Затем их закинуть в кастрюлю, потушить еще 5 минут, после — все превратить в однородную массу при помощи блендера.

Меню диеты на 7 дней

Суповая диета длится 7 дней. Рацион питания нужно соблюдать строго по порядку дней. Главным блюдом дня является суп. В каждый из дней, помимо супа, входят дополнительные продукты:

  1. Можно употреблять любые фрукты за исключением бананов.
  2. Разрешены все овощи, кроме бобовых и гороха. Запечь картошку 1 шт. Добавить можно небольшое количество оливкового масла.
  3. Разрешены все овощи, кроме картофеля, и все фрукты, за исключением бананов.
  4. Бананы (3 шт.) в течение всего дня + 1 стакан молока с низкой массой жира.
  5. Куриное филе — 300 г. Помидоры — 5 шт.
  6. Отварное куриное филе (300 г) или нежирная рыба. Овощи можно любые, но лучше всего зеленые.
  7. Коричневый отварной рис, любые овощи. Допускаются фруктовые свежевыжатые соки.

Противопоказания

Данная диета противопоказана тем людям, кто страдает:

  • почечной недостаточностью;
  • подагрой;
  • анемией;
  • нарушениями белкового обмена;
  • заболеваниями эндокринной системы;
  • аллергическими реакциями на компоненты супа.

Диета на супах противопоказана беременным, кормящим женщинам, маленьким детям и пожилым людям.

Отзывы и результаты худеющих

Галина, 44 года, Краснозаводск: «Давно страдала лишним весом, но диеты давались тяжело. Узнала про суповую диету и решилась. Тем более я люблю первые блюда. Оказалось, что на супах можно худеть, если правильно их приготовить. Пробовала разные. Все супы готовятся быстро и вкусно получаются. Скинула за 7 дней 6 кг. Была рада, когда увидела результат на весах. Кушать такие супы — одно удовольствие для меня».

Лидия, 28 лет, Ижевск: «Всегда страдала комплексом неполноценности из-за лишнего веса. Пробовала разные диеты, решила остановиться на суповой. Вес стал уходить. Кожа тоже очистилась. Уверенности прибавилось. Прошло 7 дней. Сделала перерыв и пошла на второй круг. Больше всего полюбился тыквенный супчик. Мой результат — минус 8 кг. Готовила исключительно постные супы — на овощных бульонах».

Алевтина, 31 год, Дмитров: «На суповую диету меня подсадил муж. Он решил худеть, а я просто поддержала его, чтобы не сорвался. Лишнего веса у меня немного. Но за неделю потеряла 5 кг, муж — 7 кг. Лицо стало посвежевшим, да и ощущения тяжести в желудке пропали. Муж тоже заметил изменения в себе. Неделя терпения, зато какие результаты отличные».

Источник: gidbody.com

Лабиринт