Можно ли похудеть при употреблении варенья?

Оглавление

  • Полезные свойства и калорийность
  • Достоинства и недостатки варенья на диете
  • Как употреблять варенье для снижения веса
  • Разгрузочные дни на варенье
  • Рецепты полезного варенья
    • Тыквенное с апельсинами
    • Малиновое
    • Смородиновое
    • Абрикосовое
    • Лимонно-имбирное
  • Отзывы

Предполагается, что при переходе на диету следует отказаться от всех вкусных продуктов, особенно от сладостей. Такое ограничение объясняет постоянную раздражительность и частые срывы при уменьшении калорийности рациона. Варенье при похудении помогает находиться в хорошем настроении, справиться со временными неудобствами и повысить тонус. Только нужно знать, как сварить полезное лакомство и в каких количествах его можно употреблять.

Полезные свойства и калорийность

Варенье — это десерт из подслащенных ягод и фруктов, изготавливаемый различными способами с дальнейшей консервацией. Его можно варить или готовить без термообработки, перетирать свежие плоды с сахаром или какими-либо подсластителями. Консистенция может быть густой и жидкой. Наиболее популярен сироп с целыми ягодами, но также варят джемы или конфитюры из перетертых ягод или фруктов.

Термообработка может быть как длительной, так и кратковременной. Но даже при длительном вываривании в плодах сохраняется витаминно-минеральный комплекс и органические кислоты.

Польза варенья при снижении веса:

  • стимулирует выработку желчи и ускоряет обменные процессы;
  • обладает адсорбирующим действием за счет пищевых волокон;
  • пополняет резерв полезных веществ;
  • повышает иммунитет за счет аскорбиновой кислоты.

Организовав правильно питание, удается быстрее избавиться от лишнего веса. Энергетическая ценность продукта зависит от вида исходного сырья и количества сахара, в среднем — 230–400 ккал на 100 г. Калорийность высокая за счет сахара, но его можно заменить фруктозой или сахарозаменителем из стевии. Допустимая дневная норма — 2–3 ст. л. — содержит 25–31 ккал. Такая добавка к рациону не стимулирует формирования жировой прослойки.

Достоинства и недостатки варенья на диете

Одно из полезных свойств десерта из плодов — стимуляция выработки серотонина. Этот гормон отвечает за стабильное эмоциональное состояние.

Витамин С стимулирует иммунитет, помогает не заболеть в эпидемические сезоны. Например, в варенье из малины 7,4 мг аскорбиновой кислоты и 168 мг кальция на 100 г, из апельсинов — 72,8 мг и 237 мг, из тыквы — 68 мг и 220 мг соответственно.

Натуральный продукт стимулирует выработку ферментов, ускоряющих переваривание пищи, и поддерживает энергетический резерв организма. Чтобы быстрее похудеть и избежать появления складок из-за обвисания кожи, необходимо вести активный образ жизни. При низком тонусе заниматься физкультурой невозможно, поэтому варенье при снижении веса является полезным продуктом.

Сладкий десерт вреден при переедании и неправильном употреблении:

  • повышает кислотность желудочного сока и может вызвать развитие гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • вызывает формирование жировой прослойки;
  • при нестабильной работе поджелудочной железы способствует появлению сахарного диабета.

Сладкое считается основной причиной кариеса. Но если кушать на диете десерт правильно, полоскать рот после еды, зубная эмаль разрушаться не будет.

Как употреблять варенье для снижения веса

Дневная доза — не более 2–3 ст. л. Лучше всего готовить десерт на сахарозаменителе — это снижает калорийность, но не меняет полезных свойств продукта. Например, у сахарозаменителя из стевии калорийность нулевая.

Протертые ягоды — отличный вариант для диеты

Чтобы сохранить полезные свойства, лучше варить варенье–пятиминутку — смешивать плоды с подсластителем, ждать, пока появится сок, а затем проводить кратковременную термообработку. Можно готовить десерт без варки — растереть ягоды с небольшим количеством консерванта. При введении в диету варенья от сахара желательно отказаться.

Все время похудения продукт едят с кашей, добавляют в напитки, делают на его основе выпечку. Овощные и фруктовые салаты или орехи джемом не подслащают — такое сочетание повышает калорийность блюд и ухудшает усвоение полезных веществ.

Каша с вареньем — отличный способ улучшить вкус постного блюда

Разгрузочные дни на варенье

Если не получается постоянно придерживаться низкокалорийной диеты, можно снизить калорийность дневного меню за счет разгрузки. Для того чтобы избежать набора веса, достаточно ограничивать рацион 1 раз в неделю. Это можно сделать с помощью варенья. Для разгрузочных дней подходят десерты, в которые входят кабачки или кусочки тыквы.

Варианты для снижения нагрузки на пищеварительные органы:

  1. Подготавливают 100 г ржаных или овсяных хрустящих хлебцев, 2–3 ст. л. ложки джема из тыквы или кабачков с лимонным соком, 0,5 ст. обезжиренного молока. Эту порцию продуктов съедают в течение дня за 5 раз, через равные промежутки времени. Молоком разбавляют чай, черный или зеленый.
  2. За 5 приемов пищи в течение дня съедают 200 г творога с 2 ст. л. варенья, запивая стаканом чая или некрепкого кофе с небольшим количеством молока. Сахар не используется.

Варенье из кабачков и тыквы обладает желчегонным действием и может спровоцировать расстройство кишечника. Если начал болеть живот, усилилось газовыделение, разгрузку прерывают.

Рецепты полезного варенья

Рекомендации по изготовлению полезных десертов: уменьшить количество подсластителя и время термообработки, добавить специи, ускоряющие обменные процессы, и ингредиенты с большим количеством пищевых волокон. Хранить десерты следует в холодильнике — при недостатке подсластителя варенье быстро портится.

Тыквенное с апельсинами

Это варенье готовится на фруктозе. Через мясорубку пропускают 1 кг мякоти тыквы, 300 г апельсинов вместе с кожурой. Всыпают 1 ст. л. фруктозы и оставляют постоять под крышкой 30–40 минут, чтобы появился сок. Количество сахара на этот объем — 3–4 ст. л.

Если планируется длительное хранение, при варке вливают воду (100 мл) и кипятят, пока джем не загустеет. Но если это варенье не будут расфасовывать по банкам, то емкость помещают на медленный огонь и помешивают, пока не выпарится сок. Готовый джем еще раз обрабатывают погружным блендером.

Еще один рецепт низкокалорийного варенья: измельчают 1,5 кг мякоти тыквы, 1 апельсин с кожурой и половину неочищенного лимона, варят 10 минут, дают остыть, вновь ставят кипятить. Сахар или фруктозу добавляют по вкусу. Этот джем стимулирует расщепление жировой прослойки.

Малиновое

Такой десерт ускоряет потоотделение и способствует снижению веса. Малина — сочная ягода, можно не использовать воду. Свежие плоды ополаскивают и засыпают сахаром — 2 ст. л. на 1 кг. Когда появляется сок, ставят на газ. Дожидаются, пока закипит, варят 5 минут, снимают с огня. Когда остынет, термообработку можно повторить.

Малиновое варенье можно сделать и без сахара. Для этого утрамбовывают ягоду в банку, а затем периодически ее встряхивают, чтобы уплотнить. Воду в большой кастрюле кипятят, помещают в нее емкость с ягодами. По мере оседания и выделения сока ягоды добавляют. Как только вся банка наполнится соком, ее прикрывают крышкой и оставляют на 30 минут на медленном огне. Вода должна слегка пузыриться. После приготовления закрывают стерилизованной крышкой. Есть можно уже на следующий день.

Смородиновое

Самое полезное варенье, которое помогает похудеть, повысить тонус и стабилизировать иммунитет, готовят без варки. Перетирают 1 кг ягод с 1,5 кг сахара. Еще один рецепт: варят сироп из 750 г сахара и 0,75 стакана воды. Заливают 500 г ягод, оставляют на 15 минут, чтобы выделился сок, кипятят в течение 5 минут.

Можно сварить низкокалорийный десерт со стевией вместо сахара. Деревянной толкушкой разминают 250 г смородины, всыпают 5 г стевии в форме порошка. Вливают 2 ст. л. воды и кипятят, помешивая, пока жидкость полностью не выпарится.

Абрикосовое

В этих фруктах высокое количество кальция. Такая добавка к низкокалорийной диете поможет поддерживать работу сердечно-сосудистой системы.

Варить можно как с сахаром, так и без него:

  1. Удаляют косточки и засыпают ягоды сахаром в пропорции 1:0,8. Оставляют на 6–7 часов. Кипятят 5 минут, снимают емкость с огня, остужают, затем вновь ставят на огонь. Процесс повторяют, пока варенье не загустеет.
  2. Из 1 кг абрикосов удаляют косточки. Варят из 1 кг сахара сироп, влив 200 мл воды. Доводят половину сиропа до кипения, всыпают очищенные ягоды, кипятят 5–7 минут. По мере загустения вливают оставшийся сироп и выпаривают постепенно, как уже было описано. Когда ягоды утонули, можно дегустировать.
  3. Без подсластителей. Удаляют из абрикосов косточки, перемалывают их в блендере. Доводят до кипения и разливают по стерилизованным банкам, закатывая крышками. При подаче подслащают небольшим количеством меда.

Варенье готовят только из свежих абрикосов, т.к. калорийность высушенных плодов намного выше.

Лимонно-имбирное

Имбирь стабилизирует защитные силы организма и ускоряет метаболические процессы, уменьшает свертываемость крови и повышает тонус сосудов. В составе лимона большое количество аскорбиновой кислоты. Такой десерт поддерживает иммунитет даже при переходе на строгую диету.

Имбирный корень (200 г) натирают на терке, смешивают с лимоном, прокрученным через мясорубку вместе с корочкой. Засыпают сахаром (400 г), дают постоять, чтобы выделился сок. Ставят варить и кипятят, пока кусочки имбиря не станут мягкими. Затем огонь увеличивают, ждут, пока закипит, выключают. Разливают горячим по стерилизованным банкам.

Для приготовления низкокалорийного конфитюра, который разрешен при любых диетах для снижения веса, используют следующий рецепт. Моют лимон и разрезают вдоль, удаляют косточки и нарезают как можно тоньше, чтобы получить одинаковые полукруги. Натирают имбирный корень в количестве 1 см на 1 цитрус. Смешивают ингредиенты и оставляют на ночь, посыпав тростниковым сахаром (на 3 лимона — 1,5 стакана). При варке доводят до кипения, охлаждают, вновь ставят на огонь. Как только капля перестанет растекаться, конфитюр готов.

Отзывы

Татьяна, 27 лет, Москва: «Джем при похудении помогает избавиться от тяги к сладкому и не сорваться. Отдаю предпочтение вариантам с тыквой, лимоном или имбирем».

Инна, 34 года, Ярославль: «Не считаю правильным есть варенье, когда сижу на диете. Лучше кушать свежие ягоды и фрукты».

Светлана, 42 года, Кострома: «Если бы не сладкое во время диеты, работать не могла бы. Варю низкокалорийное варенье на фруктозе или со стевией».

Источник: gidbody.com

Лабиринт