Правила диеты 5 столовых ложек и ее эффективность

Оглавление

  • В чем суть диеты?
  • Польза и вред
  • Противопоказания
  • Основные принципы диеты
  • Выход из диеты
  • Эффективность
  • Меню на неделю
  • Полезные рецепты
  • Отзывы

Диета “5 столовых ложек” — диетический рацион, который был одобрен специалистами–диетологами, как самый эффективный и, главное, безопасный для организма способ избавиться от лишних килограммов. Бонус диеты — очищение кишечника, выведение из организма токсических веществ.

В чем суть диеты?

Принцип диеты “пять ложек” заключается в том, что можно есть практически любое блюдо (хотя и есть в рационе некоторые запрещенные продукты), но объем порции должен быть не больше 150 г или 5 ст.л. без горки. Основывается диета на дробном рационе: прием пищи осуществляется не менее 4–5 раз в день со строгим контролем объема одной порции.

Ограничения по продуктам есть: чтобы усилить эффективность диетического питания, необходимо следить за калорийностью пищи, отказаться от некоторых вредных продуктов, являющихся виновниками увеличения подкожной жировой прослойки.

Принцип такого питания и механизм похудения заключается в том, что желудок привыкает принимать одинаковый небольшой объем еды и начинает постепенно сужаться, а значит, в дальнейшем, когда диета будет окончена, человек привыкнет употреблять небольшие порции еды. Соответственно, нет риска того, что сброшенные килограммы вернутся вновь.

С помощью такой диеты удается уменьшить желудок

Снижение веса на диете будет особенно трудно даваться тем людям, которые привыкли употреблять еду большими порциями. Но если перетерпеть первые несколько дней, потом соблюдать такое питание будет намного легче.

Чтобы исключить риск срыва, в диету важно правильно войти. Размеры порций нужно уменьшать постепенно, начиная подготовку за 14 дней до основной диеты. В течение первой недели нужно уменьшить объем порций до 10 ст.л., но без горки, на второй — до 7 ст.л. На третьей уже можно приступать непосредственно к диете.

Что касается занятий спортом, то с одной стороны, регулярные занятия помогут ускорить процесс похудения, с другой — недостаточность калорий, поступающих в организм в течение суток, не позволит человеку нормально переносить интенсивные тренировки.

Бег, аквааэробика, плавание, фитнес — занятия, от которых стоит отказаться во время диеты. Оптимальными видами тренировок будут простая зарядка дома или спокойная йога, пилатес. У кого не хватает сил заниматься даже простой зарядкой, может каждый день гулять на свежем воздухе по 1–2 часа.

Польза и вред

Эта диета для похудения, несмотря на то что одобрена диетологами, не лишена недостатков и может в отдельных случаях нанести вред организму. Недостатки такого питания:

  1. Самыми трудными являются первые 5 суток. Организм, привыкший к совсем другому объему пищи, будет тяжело перестраиваться на новый рацион, поэтому у человека будет присутствовать постоянный голод. В первые 5 дней риск того, что человек сорвется, самый большой. Чтобы легче перенести этот период, нужно входить в диету правильно, заблаговременно готовя организм к новому, ограниченному количеству еды.
  2. Есть вероятность того, что будут возникать частые запоры — это побочный симптом данного диетпитания. Устранить его можно путем введения в рацион достаточного количества кисломолочной продукции. Регулярное употребление кефира минимальной жирности поможет нормализовать работу пищеварительной системы и улучшить кишечную перистальтику.
  3. Отсутствие четкого меню с фиксированными блюдами. Многие люди, считая, что для похудения достаточно только минимального объема порции, вводят в свой рацион множество запрещенных продуктов, но положительный результат отсутствует.

Практически все недостатки и риски нанесения вреда можно устранить и предупредить. Все же такое питание имеет больше положительных моментов:

  1. Не требует четкого подсчета калорий.
  2. Меню прежнее с некоторыми ограничениями, отказаться нужно только от самых вредных продуктов.
  3. Сроки диеты не имеют четких ограничений.
  4. Есть возможность самостоятельно составлять и корректировать ежедневное меню, руководствуясь правилами и рекомендациями диетологов.
  5. Быстрое похудение (первый результат проявляется уже через 2–3 дня).
  6. Организм не получает чрезмерного стресса, т.к. набор продуктов остается практически неизменным, а значит, отсутствует риск того, что первоначальный вес будет заморожен и организм оставит существующую жировую прослойку про запас.

Основное преимущество и польза такого способа борьбы с лишним весом — положительное влияние на организм, в частности, пищеварительную систему. При длительном соблюдении диеты улучшится и ускорится процесс метаболизма, поэтому в дальнейшем, когда диета будет окончена, человек сможет поддерживать на стабильном уровне свой новый вес.

Кроме того, преимущество диеты и ее отличие от большинства рационов и в том, что меню на каждый день является сбалансированным. Организм получает достаточное количество всех необходимых ему веществ — белков, жиров и углеводов.

Противопоказания

К диете имеются противопоказания, при наличии которых соблюдение ее крайне нежелательно, т.к. увеличивается риск возникновения нежелательных эффектов:

  • беременность и период грудного кормления;
  • анорексия;
  • нарушения пищевого поведения;
  • недавно перенесенные хирургические операции;
  • возраст: младше 18 и старше 65 лет;
  • обострение хронических заболеваний органов пищеварительной системы;
  • заболевания органов ЖКТ, протекающих с тяжелой, интенсивной симптоматической картиной;
  • ожирение крайней степени;
  • острые вирусные и инфекционные заболевания.

Опасность анорексии в том, что человек считает себя более полным чем есть на самом деле, что может повлечь за собой опасные для жизни последствия

Не рекомендуется приступать к соблюдению нового рациона, если человек себя плохо чувствует, у него повышена температура тела, присутствует лихорадочное состояние, общая слабость.

Основные принципы диеты

Диетпитание даст положительный результат в похудении только в том случае, если придерживаться правил и рекомендаций:

Воду нужно пить через 30 минут после еды

  1. Не все продукты и готовые блюда можно измерить ложками, поэтому рекомендуется приобрести в помощь кухонные весы, чтобы отмерять в каждой порции 150 г.
  2. Сразу после приема пищи нельзя употреблять какие-либо жидкости. Даже стакан воды, выпитый во время еды или сразу после нее, станет причиной растягивания желудка. Выпить стакан воды или другую жидкость можно не ранее, чем через 30 минут после еды.
  3. Ужин должен быть легким, лучше всего выпить кисломолочный напиток или съесть 150 г нежирного мяса или рыбы. Допускаются в качестве ужина фрукты, но только несладкие, и овощи, но без крахмала в составе.
  4. Чтобы не было такого побочного проявления, как запоры, нужно ежедневно употреблять кисломолочные продукты и обязательно съедать 2 ст.л. отрубей (овсяных). Употреблять отруби рекомендуется и в качестве перекуса, если возникло сильное чувство голода. Отруби имеют свойство сильно увеличиваться в размере при попадании в кишечник, благодаря чему возникает продолжительное чувство сытости.
  5. Правильно отмерять объем первых блюд — нужно отмерить 5 ст.л. гущи и залить их 1 стаканом бульона.
  6. От перекусов рекомендуется отказаться, даже если для них используется горсть орехов. Такая “слабость” может негативно сказаться на результатах диеты.
  7. Количество воды, которую нужно выпить в течение дня, — 1,5 л. Можно и больше, но не меньше.
  8. Спорт — только умеренные по интенсивности упражнения. Выбирая вид физической активности, необходимо ориентироваться на свое общее состояние.
  9. Чтобы лучше насытиться небольшим количеством еды, нужно есть медленно и тщательно пережевывать пищу.

Чтобы минимизировать риски срывов, рекомендуется максимально ограничить контакт с вредной пищей. Опытные люди рекомендуют заранее расписать меню на неделю и купить необходимые продукты, чтобы не ходить по магазинам и не соблазняться вредными продуктами.

Чтобы получить максимально быстрый, желаемый результат, необходимо составлять свое меню из следующих продуктов:

  • фрукты, овощи — основа меню. Их можно употреблять сырыми, отварными или запеченными;
  • зелень;
  • каши, сваренные на молоке;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • масла растительного происхождения;
  • кисломолочные и молочные продукты минимальной жирности.

Если возникло непреодолимое желание съесть что-нибудь высококалорийное, лучше удовлетворить эту потребность, только в таком случае объем порции должен составлять не 5 ст.л, а максимум 3 и без горки. За день можно съесть не больше 1 порции вредной пищи. Нельзя употреблять (если невозможно отказаться, то рекомендуется снизить количество):

  • кондитерские покупные и домашние изделия, различные сладости;
  • жареные блюда;
  • мясо жирных сортов;
  • колбасные изделия;
  • копчености;
  • консервы;
  • маринады и соления;
  • сахар;
  • острые приправы и пряные специи — стимулируют аппетит;
  • любой жирный продукт;
  • полуфабрикаты и фаст–фуды.

Составляя меню на день, нужно ориентироваться не только на рекомендации диеты, но и индивидуальные особенности организма. Кому-то поможет утолить голод яблоко, у других этот полезный фрукт, наоборот, сильно повышает аппетит.

Самые полезные растительные продукты — без термической обработки

Для большей эффективности и результативности рекомендуется употреблять продукты в сыром виде или подвергать их минимальной термической обработке. Рекомендованная длительность диетпитания составляет 7–14 дней, после чего стоит сделать небольшой перерыв. Для тех людей, которые уже ранее придерживались такой диеты и легко ее переносили, длительность можно увеличить до 30 дней. Повторять диету без рисков осложнений рекомендовано каждые 6 месяцев.

Измерять необходимый объем порций можно не столовыми ложками, а чайными — 5 ст.л. это 15 ч.л.

Выход из диеты

Порция еды не должна превышать 300 грамм

В диету нужно правильно войти, но не менее важно из нее корректно выйти. Нужно понимать, что в течение всего времени, пока соблюдалось другое питание, организм привык к новому графику работы. Если сразу вернуться к вредному рациону, начав употреблять еду в больших количествах и баловать себя вредной, жареной и тяжелой пищей, это не только приведет к набору веса, но и спровоцирует возникновение негативных осложнений.

Правильный выход из диеты подразумевает постепенное и ежедневное увеличение объема пищи: 6 ложек, потом — 7 и т.д. Максимальное количество еды — 300 г. Наряду с повышением количества еды, нужно увеличивать и степень физических нагрузок, чтобы сброшенный вес не вернулся вновь.

Эффективность

При соблюдении всех правил за 1 неделю удастся сбросить около 5 кг. Но этот результат может быть меньше или больше. Это зависит от первоначального веса человека и скорости метаболизма. Не последнюю роль в результате играет наличие нагрузок и степень их интенсивности. За 1 месяц можно добиться таких результатов:

  1. Первые 7 дней — самые сложные. Но если пройти этот этап, уйдет от 3 до 5 кг веса.
  2. С 7 по 14 день — пищеварительная система уже привыкла к новому режиму работы и обновленному рациону, диета переносится легче, чувство голода проходит. Потеря веса составляет от 6 до 8 кг.
  3. С 14 по 21 день — устраняется тяга к сладостям и другим вредным продуктам. И желудочно-кишечный тракт, и сам человек полностью перестроились на новый режим приема пищи, нет голода. Потеря в весе в этот период составляет уже от 8 до 10 кг.
  4. 4 неделя — объемы тела уменьшаются, результат — минус 12–15 кг.

Если удалось продержаться месяц на такой диете, продолжать ее можно и дальше, если это необходимо. Тем более, чем дальше, тем легче ее будет переносить. К 3 неделе человек не способен съесть больше, чем рекомендованные диетой 5 ложек блюда. Отзывы похудевших подтверждают эффективность и высокую результативность этого диетического рациона.

Меню на неделю

Человек сам может составлять свое меню на день, но первые 1–2 недели, пока организм будет привыкать к новому рациону и режиму приема пищи, рекомендуется воспользоваться общепринятым меню.

Понедельник:

  1. Завтрак: овсянка, варить ее лучше на воде, не добавляя сахара или соли и масла. Чтобы разнообразить вкус каши, в нее можно добавить измельченный фрукт — яблоко или грушу.
  2. Второй завтрак: банан.
  3. Обед: салат из фруктов, рекомендованы такие ингредиенты, как яблоко, киви и бананы. В качестве заправки используется питьевой нежирный йогурт.
  4. Полдник: овощное рагу — морковь, картофель, лук, сладкий перец и капуста, тушить рагу можно в нежирной сметане.
  5. Ужин: йогурт, в напиток можно добавить немного измельченной кураги или чернослива.

Овсянка на воде отлично чистит кишечник от вредных веществ

Вторник:

  1. Завтрак: молочная каша из риса, в блюдо можно добавить небольшой кусок сливочного масла.
  2. 2 завтрак: мюсли, залитые нежирным молоком.
  3. Обед: чай, говяжья котлета и спагетти.
  4. Полдник: салат с сырой морковью и нежирным несоленым сыром.
  5. Ужин: отвар на основе чернослива, фруктовый салат.

Среда:

  1. Завтрак: омлет на молоке с добавлением помидоров и несоленого сыра, кефир или простокваша.
  2. Ланч: 2 небольших бутерброда из черного хлеба и красной рыбы.
  3. Обед: рыбный суп.
  4. Полдник: капуста морская с небольшим куском черного или цельнозернового хлеба.
  5. Ужин: запеченная в сметане с картофелем рыба нежирного сорта, например минтай.

Четверг:

  1. Завтрак: чай, отварная на воде гречка с фаршем из говядины.
  2. Дообеденный перекус: салат — белокочанная капуста и зеленое яблоко.
  3. Обед: салатные перцы, фаршированные куриным мясом и рисом.
  4. Полдник: стакан нежирной ряженки или кефира с горстью сухофруктов или орехами.
  5. Ужин: жюльен из морепродуктов с томатами и сыром.

Пятница:

  1. Завтрак: оладьи, их можно полить нежирной сметаной, стакан чая (преимущественно зеленого) с добавлением дольки лимона.
  2. 2 завтрак: «Цезарь», какао или кофе без сахара.
  3. Обед: суп–пюре с куриным мясом, брокколи и добавлением сельдерея.
  4. Полдник: коктейль из обезжиренного молока и банана, ингредиенты смешать и измельчить в блендере.
  5. Ужин: пюре из картофеля с битком из рыбы, приготовленным на пару.

Суббота:

  1. Завтрак: яблочная шарлотка, чай без сахара с добавлением мяты.
  2. Ланч: салат из фруктов, ряженка или кефир.
  3. Обед: суп из курицы (курятина должна отвариваться без кожуры), 1 яйцо, сваренное вкрутую, тост или ломтик черного хлеба.
  4. Полдник: салат греческий.
  5. Ужин: стакан сока из вишни или граната.

Йогурт, кефир и творог — полезные животные белки

Воскресенье:

  1. Завтрак: нежирный йогурт.
  2. Второй завтрак: 1 банан.
  3. Обед: отварная курица, на гарнир — отварные или свежие овощи.
  4. Полдник: ломтик черного или цельнозернового хлеба с отварной говядиной и зеленью.
  5. Ужин: постный плов.

Если перед сном возникает сильный голод, можно выпить стакан сока (лучше из кислых ягод или несладких фруктов) или обезжиренный кисломолочный напиток.

Для диеты подойдут только свежевыжатые соки

Полезные рецепты

Чтобы было легче составить ежедневный рацион, можно воспользоваться рецептами приготовления простых и вкусных диетических блюд.

Паста из сыра и творога для завтрака. Ингредиенты:

  • творог — минимальной жирности, 100 г;
  • сыр твердый — 50 г;
  • пучок зелени;
  • чеснок — 1 зубчик.

Творог измельчить через мелкое сито, сыр натереть на терке. Чеснок выдавить через чесночницу. Зелень мелко нарезать. Все ингредиенты перемешать. Полученную массу нанести на ломтик черного хлеба. Получается вкусный и сытный бутерброд, отлично подходящий для завтрака.

Салат из фруктов для 2 завтрака, ингредиенты:

  • грецкие орехи — 4 ядра;
  • яблоко зеленое — 1 шт.;
  • сливы синие — 3 шт.;
  • банан — 1/2 фрукта;
  • йогурт, лучше отдать предпочтение натуральному продукту — 50 мл;
  • сок 1/2 лайма;
  • корица — 1 щепотка или на кончике ножа.

2 ядра грецкого ореха мелко поломать и немного поджарить на сковороде. Сливы нужно очистить от кожуры и извлечь из них косточки, нарезать мелко. Банан измельчить, с яблока также снять кожуру, вырезать середину, побрызгать соком лимона или лайма, порезать на небольшие части. Для заправки — йогурт смешать с оставшимся соком лайма и корицей, залить полученной смесью фруктовые ингредиенты. 2 оставшихся ядра грецкого ореха нужно измельчить в ступке в порошок, посыпать салат сверху.

Суп с курицей и лапшой — для обеда. Ингредиенты:

  • макароны домашнего приготовления — 30 г;
  • куриное филе, без кожуры — 100 г;
  • морковь — ½ среднего по размеру овоща;
  • лук — 1 шт;
  • пучок зелени.

Куриное филе нужно варить на медленном огне в течение 60 минут, постоянно убирая жирную пленку, чтобы бульон был более постным. В бульон во время готовки нужно кинуть 1 луковицу, не очищая с нее шелуху. Морковь порезать в форме полуколец. Зелень тщательно промыть под проточной водой и измельчить. Когда курица будет готова, ее нужно достать с луковицей, в бульон кинуть морковь и проварить 10 минут. Затем добавить домашние макароны, варить еще 7 минут. Измельченная зелень добавляется непосредственно перед подачей блюда.

Нежирные бутерброды с мясом — для ланча или полдника. Ингредиенты:

  • ржаной хлеб — 2 куска;
  • свинина отварная или говядина, можно и мясо курицы — 100 г;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • сок одного лимона.

Зелень тщательно промыть под проточной водой и облить закипевшей водой. После того как она высохнет, мелко нарезать. Масло предварительно выставить с холодильника, чтобы оно стало мягким, смешать его с порубленной зеленью и лимонным соком, добавить немного соли. Полученной смесью из масла и зелени смазать ломтик хлеба, сверху положить нетолстый кусок отварного мяса. Для украшения посыпать сверху бутерброд измельченной зеленью.

Рыба и овощи на ужин. Ингредиенты:

  • яблоко зеленое — 1 шт;
  • камбала — 100 г;
  • лук-порей — 1 шт;
  • лимон;
  • масло сливочное;
  • сметана минимальной жирности.

Сотейник смазать небольшим количеством сливочного масла, выложить на дно яблоко, порезанное на мелкие кусочки, сверху разместить кольца лука и порезанную на ломтики рыбу. Сбрызнуть соком одного лимона, тушить под крышкой в течение 30 минут на медленном огне. Достать рыбу, овощи и яблоки, оставшуюся в сотейнике жидкость выпарить наполовину, добавить в отвар сметану, перемешать — для соуса. Перед подачей полить сметанным соусом рыбу с овощами.

Отзывы

Ольга, 29 лет, Хабаровск: «Эта диета понравилась. Не нужно считать калории, рацион не такой однообразный, эффект отличный — за неделю у меня ушло 5 кг. Да, первая неделя давалась тяжело, постоянно мучил голод, но на второй уже стало намного легче. Соблюдаю такую диету раз в 4 месяца, сижу по 2 недели. Это отличный вариант для тех, кто хочет быстро подготовить себя к лету или важному событию».

Екатерина, 32 год, Москва: «У этой диеты 2 плюса: она бюджетная (в ней нет никаких изысков и дорогих ингредиентов, меню стандартное) и отличный результат — за месяц я сбросила 14 кг, но при этом я еще и спортом занималась. Главное — продержаться первую неделю, а это сложно, т.к. голод постоянный и сильный. Но потом все происходит намного легче, а к 4 неделе нет никакого дискомфорта».

Маргарита, 25 лет, Мурманск: «Я бы назвала эту диету отличным вариантом для тех женщин, которые не могут избавиться от лишнего веса после родов. Как только я закончила кормить, занималась спортом и на разных диетах сидела, но вес никак не уходил. По совету диетолога стала соблюдать диету “5 ложек”, и она помогла. За первую неделю я избавилась от 5 кг, а за вторую похудела еще на 4 кг. Да, тяжело, есть хотелось сильно, особенно в начале, но полученный результат стоит этого».

Источник: gidbody.com

Лабиринт