Оглавление
- В чем суть диеты
- Основные правила
- Меню диеты
- На 6 дней
- На 7 дней
- С супом
- Как правильно выйти из диеты
- Стоимость диеты
- Плюсы и минусы
- Противопоказания и вред
- Результаты и отзывы
Эстонская диета – это система питания, комбинирующая преимущества монодиет и жесткого ограничения энергетической ценности рациона. Данная методика похудения отличается высокой результативностью, невысокой стоимостью и хорошей переносимостью худеющими, но имеет множество противопоказаний из-за низкой калорийности и однообразия меню.
В чем суть диеты
Принцип эстонской диеты основан на сочетании нескольких монодиет, главный продукт которых меняется ежедневно. В течение суток худеющий пациент может употреблять только один продукт в ограниченных количествах. Наиболее жесткой системой, максимально приближенной к монодиетам, является 6-дневная диета. Другие варианты эстонского метода (7-дневный рацион и диета с супом) являются более вкусными и менее сложными для худеющих.
Потеря лишних килограммов происходит за счет:
- Ограничения калорийности питания. Большие суточные затраты энергии и низкое количество поступающих калорий способствуют расщеплению накопленных жировых запасов. Энергетическая ценность меню по эстонской системе не превышает 700 ккал, поэтому существенный сброс веса достигается уже за неделю.
- Снижения аппетита. Однообразное питание требует большой выдержки, но имеет психологические преимущества: за счет возможности питаться только одним продуктом у худеющих существенно снижается аппетит. Приобретенная способность ориентироваться на чувство голода, а не на аппетит, вызванный видом любимых блюд, фастфуда или сладостей, поможет сохранить форму и после окончания диеты.
- Уменьшения отечности. Отсутствие сахара, специй и соли, а также богатые калием овощи и фрукты, разрешаемые в некоторые дни, позволяют уменьшить количество лишней жидкости в организме. Наиболее ценным это свойство диеты является для людей с лимфатическим типом фигуры («яблоко»).
Основные правила
Чтобы достигнуть максимального снижения веса, минимизировать вред для здоровья и уменьшить риск срыва диеты, необходимо соблюдать следующие правила:
- В течение 1 недели до начала диеты и 2 недель после ее окончания исключить из питания продукты, включенные в список запрещенных. В течение всего периода диеты исключить любые виды пищи, кроме тех, которые разрешаются в тот или иной день. Если однообразие является физиологически и психологически тяжелым для пациента, можно добавить в меню 200-400 г зеленых овощей в сутки.
- Отказаться от употребления спиртного, в т. ч. сухого вина и других малокалорийных напитков.
- Строго соблюдать водный режим, выпивая не менее 2 литров жидкости в сутки. В это количество включается негазированная минеральная вода, слабый зеленый чай, настои и отвары трав, чай из шиповника. Также разрешается слабый черный чай и несладкий компот из сухофруктов.
- Разделять суточную норму разрешенного продукта на 3-4 приема. При остром чувстве голода и появлении болей в эпигастрии следует увеличить количество приемов пищи до 5-7, соответственно, уменьшив саму порцию. При сохранении неприятных ощущений в животе необходимо прекратить соблюдение диеты и постепенно вернуться к прежнему рациону.
- Планировать ужин не более чем за 1,5-2 часа до сна, чтобы избежать сложностей с засыпанием.
- Соблюдать правила входа и выхода из диеты.
Резкое снижение калорийности суточного рациона в 2,5-3 раза вводит организм в состояние стресса и провоцирует его накапливать каждую свободную калорию в ожидании голодовки. Это может привести к стремительному накоплению веса после окончания диеты даже при условии соблюдения всех правил выхода из нее.
Чтобы уменьшить влияние пищевого стресса, необходимо постепенно уменьшать объем порций и снижать калорийность еды на 100-150 ккал в сутки.
Плавное снижение энергетической ценности питания позволяет не только избежать стресса, но и начать терять жировую массу еще до начала диетического периода.
К числу запрещенных продуктов относятся следующие:
- соль, специи, жирные и соленые соусы;
- сахар, мед, любые кондитерские изделия;
- маргарин, сливочное масло, спред, растительное масло (последнее разрешено в период подготовки к диете и выхода из нее);
- сладкие фрукты (виноград, яблоки сладких сортов, груша, дыня и др.), авокадо и кокос, сухофрукты;
- крепкий черный чай, кофе;
- жирное мясо и рыба;
- бобовые.
Меню диеты
Меню в эстонской системе является простым в исполнении. 6-дневный рацион составлен по принципу распределения белков и углеводов: первые 3 дня худеющие пациенты активно потребляют сытную белковую пищу, привыкая к однообразному питанию и предупреждая сильную потерю мышечной массы, а следующие 3 дня они питаются легкой углеводной пищей.
Наиболее богатым меню отличается диета с жиросжигающим супом.
На 6 дней
Диетическое меню на 6 дней включает следующие продукты:
- Понедельник: 5-6 вареных яиц, зеленый чай и шиповниковый отвар в неограниченном количестве.
- Вторник: 0,5-0,6 кг обезжиренного или 1% творога, травяной чай или минеральная вода.
- Среда: 0,6-0,7 кг куриного филе (грудки) без кожи в отварном или запеченном виде, вода с лимоном или зеленый чай.
- Четверг: 200 г коричневого риса (расчет по сухой крупе) без соли и с минимумом масла, зеленый чай или вода.
- Пятница: 6 средних картофелин (очищенных или в мундире), приготовленных в пароварке или фольге, несладкий компот или шиповниковый отвар.
- Суббота: 1-1,5 кг яблок зеленых сортов (Грэнни Энн, Симиренко и др.).
В воскресенье можно начать процесс выхода из диеты или при хорошей переносимости однообразного рациона продлить ее еще на день.
На 7 дней
Недельная диета имеет 2 варианта:
- жесткий;
- щадящий.
Первые 6 дней жесткой диеты в точности повторяют меню, описанное выше, а в последний день пациентам разрешается пить обезжиренный или нежирный кефир (до 1,5 л в сутки).
Меню щадящей 7-дневной диеты выглядит так:
- Понедельник: до 1-1,5 кг несладких фруктов (яблоки, айва, грейпфруты, лимоны, вишня, апельсины, киви и др.).
- Вторник: 1 кг зеленых и других некрахмалистых овощей в виде салата, рагу без масла или запеченных в фольге блюд.
- Среда: 1-1,5 кг фруктов и овощей, разрешенных в первые дни диеты.
- Четверг: 2 стакана 0% кефира, 5 незрелых бананов.
- Пятница: 100-150 г отварной телятины, 5 средних помидоров (0,5 кг), зеленые овощи.
- Суббота: 0,6-0,8 кг отварной или запеченной индюшиной (куриной) грудки, 500-700 г сырых зеленых овощей (разрешается добавить до 200 г томатов и салатного перца).
- Воскресенье: до 150 г коричневого риса (расчет по сухому продукту), разбавленные водой несладкие соки (до 1 л), 200-300 г корнеплодов, несладкие виды фруктов.
С супом
Меню диеты с жиросжигающим супом включает следующие блюда:
- Понедельник: 1 кг несладких фруктов, 0,5 л овощного бульона или жиросжигающего супа.
- Вторник: салаты из зеленых овощей, овощи на гриле и в пароварке (до 1 кг), 0,5 л супа.
- Среда: несладкие фрукты и некрахмалистые овощи (1-1,5 кг), суп.
- Четверг: 1 л обезжиренного молока или нежирного кефира, 4-5 незрелых бананов (бананы употребляются не менее чем через 1,5-2 часа после молочных продуктов).
- Пятница: до 300 г отварной, паровой или запеченной телятины, 500 г томатов, 0,5 л диетического супа.
- Суббота: 0,5-0,7 л жиросжигающего супа со свежей зеленью, 150-200 г отварной говядины или куриного филе, свежие зеленые овощи (до 1 кг).
Если диета не доставляет сильных неудобств, то разрешается продлить ее на воскресенье. В седьмой день необходимо питаться диетическим супом (до 0,5 л), отварным рисом (50 г в пересчете на сухой продукт), паровой телятиной (до 200 г) и несладким яблочным, цитрусовым или мультифруктовым соком (до 0,5 л). Мясо необходимо есть отдельно от риса.
Жиросжигающий суп готовится по следующему рецепту:
- Взять 6 небольших луковиц (белый или репчатый лук), 400 г томатов, 300-400 г белокочанной капусты, 1 небольшой корень петрушки, 2 средних болгарских перца, 3-4 средних или 2 крупных моркови.
- Нарезать лук небольшими кубиками, морковь – соломкой или полукольцами, перец – полукольцами. Корень петрушки натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками. Капусту нашинковать. Томаты очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Налить в кастрюлю 2,5 л воды и поставить на огонь.
- Добавить в кипящую воду капусту, корень петрушки, перец, морковь, лук и помидоры. Для улучшения вкуса блюда добавить в воду немного карри или 2-3 бульонных кубика либо пассеровать лук, морковь и помидоры на сковороде без масла.
- Варить суп в течение 30-40 минут.
Готовое блюдо можно измельчить блендером и украсить свежей петрушкой.
Как правильно выйти из диеты
После окончания похудения потерянная масса нередко возвращается в течение первых 2-3 недель. Это может быть обусловлено неправильной подготовкой к диете или нарушениями правил выхода из нее.
Чтобы не лишиться достигнутых результатов, в течение 2 недель после окончания диеты необходимо соблюдать следующие правила:
- Ежедневно увеличивать энергетическую ценность рациона на 150-200 ккал, постепенно достигая калорийности пищи оптимальной для веса, возраста и уровня активности пациента. Если пациент намерен продолжить процесс похудения, суточную норму калорий необходимо рассчитывать как: энергозатраты + метаболический минимум (около 1300 ккал) – 500 ккал.
- В первые дни ввести в рацион небольшое количество постных каш, сухофруктов, рыбы и растительного масла в качестве заправки для салатов (до 20-30 мл в день).
- Продолжать есть диетический суп вплоть до достижения нормальной калорийности рациона.
- Вводить хлеб не ранее чем через 5 дней, сладости – через 7-8 дней после окончания диеты. Наиболее полезен цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями. Сладкие блюда необходимо употреблять в первой половине дня.
Источники белков с низким содержанием жира
Основу рациона в постдиетическом периоде должны составлять нежирные источники белка (куриное филе, телятина, говядина, рыба белых сортов), нежирное молоко и кисломолочные продукты, зеленые овощи и фрукты.
По истечении 2 недель после диеты можно вернуться к привычному рациону, подкорректировав его под стандартные принципы правильного питания.
Стоимость диеты
Из-за существенных ограничений рациона стоимость эстонской программы для похудения является относительно невысокой: 6 дней жесткой диеты обойдется худеющим не более чем в 700-800 рублей без учета напитков.
Стоимость более щадящего и длительного рациона составляет 800-1500 рублей в зависимости от вида фруктов, соков и мяса.
Плюсы и минусы
Преимуществами диеты являются:
- Высокая эффективность. По результативности эстонский метод с большим отрывом обходит средиземноморскую систему, DASH-диету, лечебные столы и другие более длительные методы похудения. За неделю соблюдения диеты можно потерять до 4-6 кг.
- Простота и доступность метода. Метод не предполагает никаких редких продуктов и сложных рецептов: все блюда, исключая отварную телятину, готовятся в течение 10-30 минут.
- Низкая себестоимость. Из-за большого количества овощей и ограничения калорийности стоимость недельного запаса диетической еды будет более низкой, чем цена стандартной продуктовой корзины.
- Возможность полностью исключить пищевые соблазны. Однообразие меню позволяет приобрести недельный запас продуктов и выбросить остальную пищу из холодильника, снизив риск срыва диеты.
- Большое количество белка. Протеиновый рацион позволяет уменьшить потери мышечной массы, характерные для низкокалорийных диет.
- Снижение отечности и очищение кишечника. Отсутствие соли и большое количество овощной и фруктовой клетчатки дает возможность сбросить лишнюю жидкость и очистить толстый кишечник.
К недостаткам этой эффективной диеты можно отнести:
- Высокий риск возникновения побочных эффектов. Однообразное меню и ограниченный объем порций провоцируют сильный голод и дискомфорт в ЖКТ. Дефицит питательных веществ может вызвать головокружение, обмороки, упадок сил, головную боль и другие неприятные побочные эффекты.
- Быстрое возвращение прежнего веса при нарушении правил диеты. При слишком быстром возвращении к прежнему рациону и несоблюдении принципов правильного питания сброшенные килограммы вернутся в течение нескольких недель.
- Снижение упругости кожи. Потеря жировой и мышечной массы провоцирует резкое уменьшение объема тела. На коже при этом образуются складки и морщины, что усугубляется недостатком необходимых ей витаминов и жиров.
- Длительность диеты. Продолжительность диетического периода составляет всего 6-7 дней, но с учетом необходимой подготовки и выхода из диеты ее длительность может превысить 1 месяц.
Противопоказания и вред
Вред диеты обусловлен недостатком ценных питательных веществ. Недостаток жиров, жирных кислот омега-3, ретинола, токоферола, железа и других ценных питательных веществ может спровоцировать анемию, гормональные нарушения, выпадение волос, потерю здорового цвета кожи и другие осложнения.
Противопоказаниями к применению эстонского метода являются:
- менструация;
- беременность и лактация;
- гормональные и обменные нарушения;
- возраст до 18 лет;
- хронические заболевания сердечно-сосудистой и кроветворной систем, почек и ЦНС;
- психические расстройства;
- реабилитация после операций и инфекционных заболеваний;
- высокие физические нагрузки;
- пожилой возраст;
- частые простудные заболевания;
- любые заболевания ЖКТ.
Результаты и отзывы
Ангелина, 29 лет, Саратов: Придерживалась 6-дневной диетической программы по эстонскому методу (1 продукт в день). Получилось выдержать только 5 дней: яблочный день полностью не удался. За первые 5 дней потеряла всего 2,5 кг, хотя в описании сказано, что можно похудеть на 5-6 кг.
Разрешенным количеством еды можно наесться и не испытывать голода, однако при этом сидеть на одном продукте тяжело и вредно для желудка.
Анастасия, 25 лет, Армянск: Эстонская система – наиболее тяжелая диета из тех, которых я придерживалась. Решила попробовать ее после отпуска и дня рождения, т. к. набрала больше 5 кг. Рассчитана она на 6 дней и достаточно проста в исполнении, поэтому ею удобно пользоваться при нелюбви к готовке или недостатке времени.
За неделю ушло больше 4 кг, но в первые дни ощущался сильный голод и головокружение.
Источник: