Вкусные варианты употребления черники при похудении

Оглавление

  • Полезные свойства ягод
  • Роль черники в снижении веса
  • Как выбирать чернику?
  • Черничная диета
  • Возможный вред и противопоказания
  • Диетические рецепты
    • Черничный чай
    • Смузи
    • Морс
    • Кисель
    • Сок черники
  • Отзывы

Черника для похудения – это новый метод в диетологии, который раскрывает необычные свойства традиционного продукта. Люди привыкли употреблять ягоду при проблемах со зрением. Сегодня на рынке представлено множество препаратов для глаз на основе черники, но недавние исследования показали, что ягода может эффективно использоваться для борьбы с лишними килограммами.

Полезные свойства ягод

Ягоды привлекают нас своими вкусовыми качествами, однако это не главное их достоинство. Основная диетическая особенность ягод – это удивительное сочетание низкой калорийности и немалой пользы. Ягоды содержат пектин, микро- и макроэлементы, витамины. Они повышают содержание гемоглобина, делая кровь более насыщенной красными кровяными тельцами. Кроме того, ягоды борются с авитаминозом и даже защищают от радиации.

Черника оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, улучшает метаболизм и повышает иммунитет. Они издавна используются в традиционной и народной медицине как лекарство от разных болезней. Порошок, полученный из плодов ягод, добавляют в лекарственные препараты и пищевые продукты.

Так, черника:

  • улучшает кровоснабжение глаз;
  • стимулирует работу желудка;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • не дает развиваться недоброкачественным опухолям;
  • действует как противовоспалительное средство.

Роль черники в снижении веса

О том, что черника помогает убрать лишние килограммы, знают немногие. Калорийность ягоды низкая: в 100 г свежей черники содержится 57 ккал. При сушке плодов калорийность незначительно повышается. Поэтому употреблять ягоду в пищу можно без ограничений.

Благодаря низкому содержанию сахара (около 20%) при регулярном потреблении черника помогает снизить содержание сахара в крови и стабилизировать работу поджелудочной железы. Это особенно важно для больных сахарным диабетом, для которых болезни поджелудочной железы означают прямое ухудшение здоровья.

Кроме того, черника оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительный процесс. Исследования показали, что при употреблении ягод уровень кислотности в желудке повышается. Это ускоряет процесс пищеварения и увеличивает его эффективность, позволяя организму получить больше питательных и полезных веществ из привычного объема пищи.

Состав черники.

Также необходимо отметить роль ягоды в оздоровлении кишечника. Плоды содержат дубильные вещества, которые обладают противоинфекционным, обеззараживающим действием. Поэтому у поклонников этих ягод никогда не болит живот.

Дубильные вещества содержатся не только в чернике. Например, они есть в плодах хурмы. Однако в отличие от хурмы, ягоды черники не обладают вяжущим эффектом и могут потребляться в большом количестве без неприятных вкусовых ощущений.

Как выбирать чернику?

Все лесные ягоды имеют свойство впитывать вредные вещества из окружающей среды. В этом они похожи на грибы, которые впитывают радиацию и нитраты. Поэтому для приобретения ягоды подход должен быть таким же, как и при выборе грибов: не стоит делать покупки у непроверенных продавцов. Они могли собрать свой урожай у проезжей части или в городском парке.

По тем же причинам рискованно покупать ягоду за пределами рынка. Такие продавцы снижают цену за счет того, что им не приходится платить за аренду места. При этом их товар не тестируется на пригодность к употреблению и чистоту.

По результатам проверки добросовестным продавцам выдается заключение о том, что их товар не содержит вредных веществ. Если у вас возникли сомнения по поводу качества продукта, в т. ч. ягод, вы можете спросить о наличии такого сертификата у торговца. В противном случае лучше отказаться от покупки.

О качестве ягод можно также судить по их внешнему виду. Если в россыпи присутствуют белые или красноватые плоды, то это говорит об их незрелости. Белый налет появляется в результате неправильного хранения.

Черничная диета

Сегодня существует множество вариантов черничной диеты. Однако все они базируются на одном принципе: свойстве черники понижать сахар в крови и улучшать метаболические процессы (обмен веществ). При таких условиях организм начинает расходовать накопленный жир и сжигать лишние калории.

Еще одно свойство такой диеты состоит в том, что она помогает “обмануть” организм, заглушив чувство голода полезным перекусом. Рекомендуется употреблять ягоды, смешанные с кисломолочными продуктами (оптимальный вариант – простокваша или нежирный йогурт), за полчаса до еды.

Такой перекус не навредит организму благодаря низкой калорийности. При этом он нейтрализует чувство голода. В результате объем пищи, съеденной во время основного приема, будет меньше.

Для достижения максимального эффекта (3 кг за 3-4 дня) необходимо почти полностью исключить прочие продукты питания, оставив только ягоды и кисломолочные продукты. Такой рацион можно назвать почти монодиетой, т. к. всего 2 ингредиента, что допустимо.

На 1 день требуется 3-4 стакана черники. Она может употребляться в разных видах (свежем, замороженном, сушеном). Ягоду можно смешивать с несладким йогуртом, простоквашей или кефиром.

Возможный вред и противопоказания

Оксалаты в моче.

Ягода противопоказана людям, страдающим редким видом мочекаменной болезни, – оксалатурией. При этом заболевании формируются оксалатные камни (конкременты) в почках. Это связано с нарушением обменных процессов и выражается в формировании кристаллов щавелевой кислоты, которые являются нерастворимыми и не выводятся из организма.

Также черника противопоказана:

  • при аллергической реакции на плоды и индивидуальной непереносимости ягод;
  • при беременности.

Диетические рецепты

Низкая калорийность черники не означает, что можно не ограничивать себя в употреблении других продуктов. Черника помогает бороться с чувством голода. При этом следует контролировать остальные составляющие диеты. Лучше всего черника сочетается с молочными продуктами. Однако возможны и варианты. Простор для фантазии открывается в приготовлении напитков из ягоды: чая, морса, киселя и др.

Черничный чай

В качестве заварки для напитка используют как листья, так и сушеные ягоды. Иногда компоненты смешиваются. Пропорция определяется по вкусу.

Для приготовления заварки необходимо соблюдать технологию. Листья черники сушат в тенистом проветриваемом месте. Если сушить листья на солнце, они теряют свои полезные свойства и вкусовые качества. После этого листья измельчают и снова сушат. Получается привычная всем заварка из темных, слегка скрученных листочков.

Для получения более терпкого вкуса рекомендуется сушить не совсем зрелые ягоды с легким красноватым оттенком. Тогда чай получится более крепким и душистым. Если заваривать спелые ягоды, напиток будет менее ароматным.

Такой чай будет полезен людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, зрением. Рекомендован напиток при малокровии. Даже в сушеном и заваренном виде листья и ягоды не теряют своих полезных свойств. Содержащиеся в них антоцианы не исчезают при тепловой обработке. Эти вещества продолжают действовать как профилактическое средство от злокачественных опухолей.

Смузи

В качестве основы для смузи можно использовать кефир или жидкий йогурт. Перед приготовлением ягоду необходимо промыть и просушить. Можно готовить смузи из замороженных ягод. Знатоки рекомендуют не размораживать чернику до конца. Тогда частички льда будут чувствоваться в напитке и придадут ему густоту. Для улучшения вкусовых ощущений можно добавить сахар. Но если вы на диете, рекомендуется добавить мед.

Все помещается в блендер и взбивается. Можно делать это в несколько подходов, добавляя молочную или молочнокислую основу постепенно. Тогда консистенция напитка будет более однородной и приятной на вкус.

Морс

Сырье для напитка необходимо тщательно промыть и просушить на салфетке. После этого плоды необходимо перетереть. Для этого можно использовать мелкое сито. Сок нужно собрать в отдельную емкость. Остатки можно отжать через салфетку. Таким образом получится извлечь максимальное количество сока.

Жмых при этом не выбрасывается. Его надо выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и добавить сахар по вкусу. Для удаления фрагментов кожицы и мякоти отвар процеживают через марлю. После этого добавляется сок. Перед подачей на стол концентрированный морс можно разбавить кипяченой водой.

Кисель

Для приготовления киселя ягоду необходимо протереть через сито или измельчить в блендере. Полученную кашицу выкладывают в кастрюлю, заливают водой и кипятят. Оптимальная пропорция: 1,5 л воды на 300 г черники. Длительность варки – всего 3-5 минут на маленьком огне. Сахар добавляется по вкусу. Не стоит переваривать напиток. При этом теряются полезные свойства ягоды.

Затем в стакане воды разводят 4 ст. л. крахмала и медленно вливают в отвар черники. Напиток необходимо довести до кипения и остудить.

Сок черники

Из перечисленных напитков первое место по полезности занимает черничный сок. Такой напиток усваивается лучше, чем ягоды, поэтому антоцианы, входящие в его состав, действуют быстрее.

Сок оказывает тонизирующее действие на сетчатку глаз. Согласно последним исследованиям, ежедневное потребление фреша помогает улучшить зрение на 1-1,5 диоптрии.

С помощью черничного сока лечат простудные заболевания. В народной медицине рекомендуется при простуде полоскать горло черничным соком. Однако в наше время подобный рецепт обходится недешево, т. к. ягода благодаря своим целебным свойствам стала дорогостоящим продуктом.

Сок благотворно действует на желудок. Особенно он полезен при воспалительных заболеваниях, т. к. дубильные вещества, содержащиеся в ягоде, оказывают противомикробное воздействие.

Отзывы

Вероника, 37 лет, Самара: “Сама придумала себе вкусную и полезную диету. Перед сном, когда особенно хочется заглянуть в холодильник и съесть что-нибудь вкусненькое, делаю себе коктейль из черники с молоком в блендере. Помогает уснуть, снимает чувство голода”.

Оксана, 28 лет, Псков: “Черника с творогом на ночь помогла избавиться от лишнего веса. Покупала мягкий творог, смешивала с черникой и ела, не добавляя ни сметаны, ни сахара. Вкусно, полезно и помогло решить проблему с весом”.

Анна, 30 лет, Коломна: “Сидела на черничной диете 3 дня. Чередовала чернику с такими продуктами, как молоко, творог, простокваша. Было тяжело, но результат порадовал. За три дня потеряла 4 кг. Рекомендую всем идти к этой цели”.

Андрей, 50 лет, Москва: “Ближе к 40 годам начал испытывать проблемы со зрением. Из-за постоянной работы на компьютере начала развиваться близорукость. Попробовал есть по стакану черники в день. Зрение постепенно возвращается. Чернику собираю сам по лунному календарю. Если правильно вычислить день сбора, то полезные свойства увеличиваются вдвое”.

Светлана, 67 лет, Ленинградская область: “Наш край богат черникой. Собирать ягоду можно долго. За сезон успеваем и варенье сварить, и насушить. Ходим собирать только в экологические чистые места, как можно дальше от дороги”.

Источник: gidbody.com

Лабиринт