Употребление хурмы для похудения и очищения организма

Оглавление

  • Полезные свойства фрукта
  • Как правильно выбрать хурму
  • Рекомендации по употреблению хурмы
  • Диета на основе хурмы
    • Монодиета
    • Разгрузочные дни
    • С кефиром
    • С крупами
    • Белковая диета
  • Диетические рецепты
    • Салат с апельсином
    • Рис с хурмой
    • Пирожок
    • Сырники
    • Шпажки с курицей с хурмой
    • Варенье
  • Эффективность
  • Противопоказания
  • Отзывы

Золотисто-оранжевая ягода массово появляется в продаже во второй половине осени и радует изобилием в течение 2,5-3 месяцев. Следует воспользоваться возможностью для проведения диеты на основе ее плодов. Установлено, что хурма при похудении помогает не только избавиться от лишних килограммов, но и способствует тщательному очищению и оздоровлению организма.

Полезные свойства фрукта

Существует более 700 разновидностей целебной ягоды, деревьев и кустарников, произрастающих в субтропическом поясе. Родиной растения считается Китай. Крупнейшим производителем является Япония, страна долгожителей, где хурма ценится превыше всех других фруктов. Продукция никуда не вывозится (рассчитана только на внутренний рынок).

Плоды представляют собой ярко-оранжевую, красновато-коричневую или желтую мясистую ягоду различной формы (овальной, круглой, конической, заостренной) с плотной или нежной желеобразной мякотью. В 1 кг хурмы содержится примерно 550-670 калорий (в зависимости от сорта). В ее состав входят:

  • витамины: А (РЭ), бета-каротин, РР, С, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), Е (ТЭ), альфа токоферол, ниацин;
  • макроэлементы: калий (200 мг), натрий, магний, кальций (127 мг), фосфор, сера и др.;
  • микроэлементы: йод, железо, медь и др.;
  • белки и аминокислоты;
  • углеводы: моно- и дисахариды, фруктоза, глюкоза, сахароза, пектин, пищевые волокна (клетчатка);
  • жиры, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • органические кислоты.

Состав и калорийность хурмы

Регулярное употребление хурмы способствует:

  • укреплению сердечной мышцы и восстановлению сердечного ритма;
  • восстановлению нервной системы;
  • стабилизации артериального давления;
  • восполнению дефицита йода;
  • повышению эластичности сосудов;
  • улучшению состояния кожи и волос;
  • уменьшению кровоточивости десен.

Является действенным вспомогательным средством при профилактике:

  • атеросклероза;
  • стенокардии;
  • анемии;
  • варикозного расширения вен;
  • нарушений липидного (жирового) обмена;
  • заболеваний легких и бронхов;
  • повышения гормональной активности щитовидной железы;
  • неврологических заболеваний;
  • вирусных заболеваний;
  • заболеваний глаз;
  • образований камней в почках и желчном пузыре.

Обладая противовоспалительными свойствами, хурма показана при лечении энтероколитов, дизентерии, бронхита, цинги. Антисептические свойства помогают в реабилитации после тяжелых инфекционных заболеваний и в лечении плохо заживающих ран. Высокое содержание пектина позволяет использовать ее для тщательного и мягкого очищения организма. Этому способствует и сильно выраженный мочегонный эффект.

Употребление хурмы рекомендовано при повышенных физических и нервных нагрузках.

Как правильно выбрать хурму

Сезон хурмы начинается в конце октября, когда на полках магазинов появляется большое количество ярко-оранжевых ягод. Чтобы правильно выбрать фрукты, которые принесут пользу здоровью, нужно соблюдать ряд правил:

  1. Не следует увлекаться экзотическими сортами. Привезенные издалека плоды обрабатываются различными антисептиками для увеличения срока хранения, а тара обеззараживается при помощи фунгицидов. Остатки этих небезопасных веществ остаются на поверхности фруктов. Удалить их при помощи ополаскивания водой не всегда возможно. Поэтому для употребления в оздоровительных целях предпочтение следует отдавать знакомым кавказским разновидностям.
  2. Выбирая хурму, следует осмотреть каждый экземпляр. Плоды должны быть без механических повреждений, признаков порчи (черная и серая гниль) и налета плесени. При неправильном хранении (высокая влажность) плесень в первую очередь образуется под чашелистиками. Необходимо аккуратно приподнять их, чтобы убедиться, что ягода не заражена.
  3. Категорически нельзя покупать размороженные фрукты, потому что в таком состоянии невозможно определить их пригодность к употреблению, а также нельзя будет их качественно вымыть перед едой.
  4. Созревший плод имеет сухую плодоножку. От переспевших экземпляров следует отказаться. Они могут быть заражены кладоспориозом и антрак-пенициллезом.
  5. Вкус и терпкость королька зависят от процесса опыления. Если опыление не произошло, то ягода будет сохранять терпкость вплоть до полного созревания. Узнать такой экземпляр можно по ярко-оранжевому цвету, светлой мякоти и отсутствию косточек. Такие плоды перед употреблением нужно положить в морозильную камеру на 1,5-2 часа. Опыленный королек имеет темно-оранжевую окраску и плотную сладкую мякоть шоколадного цвета.

Различные сорта хурмы

Недостаточно вызревшие экземпляры с терпким вкусом могут спровоцировать расстройство ЖКТ. Поэтому их нужно положить на 1,5-2 часа в морозилку для устранения терпкости. Но размороженная хурма нравится не всем. Ускорить дозревание и избавиться от вяжущего вкуса можно, положив плоды в герметически закрывающуюся емкость вместе со спелыми бананами или яблоками. Этилен, выделяемый этими фруктами, ускорит дозревание.

Если нет подходящей емкости, то можно использовать картонную коробку с крышкой или полиэтиленовый пакет. Для быстрого дозревания плодов необходимо поместить их в большую миску с теплой водой (примерно +40°С) на 12 часов. Периодически следует доливать горячую воду, чтобы сохранялась исходная температура.

Хранить хурму нужно при температуре 0…+1°С; влажность должна быть в пределах 85-90%. В таких условиях она хорошо сохраняется в течение 2-3 месяцев. Создать оптимальные условия в квартире сложно. В холодильнике фрукты хранятся несколько суток. Для длительного использования ягоды лучше заморозить. В таком состоянии они хорошо хранятся в течение полугода.

Рекомендации по употреблению хурмы

Наибольший эффект дает употребление хурмы в сыром виде отдельно от других продуктов. Можно заменить хурмой 1 прием пищи, например, отказавшись от привычного ужина. Если в течение месяца ограничивать вечерний прием пищи 1-2 спелыми ягодами и сочетать такой перекус с интенсивным комплексом упражнений или 1-2 часовой прогулкой на свежем воздухе, то можно снизить вес на 3-4 кг.

Хурму полезно сочетать со всеми видами кисломолочной продукции, но категорически запрещено запивать ее молоком. Такое сочетание вызовет тошноту и расстройство желудка. Во избежание появления болей в животе и метеоризма не следует запивать плоды холодной водой.

Диета на основе хурмы

Когда наступает сезон целебной оранжевой ягоды, следует воспользоваться возможностью одновременно избавиться от лишних килограммов, оздоровить и очистить организм и пополнить запас витаминов, дефицит которых ощутим в холодное время года. Являясь низкокалорийным продуктом, хурма при этом хорошо утоляет голод. Поэтому растущая популярность различных диет на ее основе имеет обоснование.

Монодиета

Приступая к соблюдению монодиеты, необходимо убедиться в отсутствии аллергии и противопоказаний. Длительность такой диеты не должна превышать 4-6 дней. За это время уходит от 3 до 6 лишних килограммов. В течение дня положено съедать 1,5 кг (7 ягод среднего размера). Это количество нужно разделить на 5-6 приемов пищи. За полчаса до еды следует выпить стакан очищенной воды (комнатной температуры). В этом случае насыщение будет происходить быстрее.

Можно добавить в рацион 150 г хлеба грубого помола, разделив это количество на 3 приема. По мнению многих диетологов, это способствует тщательному очищению кишечника. На протяжении дня следует употребить не менее 2-2,5 л жидкости. Это могут быть неподслащенные отвары трав и фруктов, зеленый чай, минеральная вода без газа.

Наличие серотонина в плодах способствует комфортному прохождению диеты, избавляя от проявлений тревожности и депрессии, приступы которых возможны при сокращении привычного рациона. Монодиета противопоказана во время беременности и кормления грудью.

Разгрузочные дни

Регулярное проведение разгрузочных дней помогает не только удерживать вес в стабильном состоянии, но и постепенно снижать его. Резкое кратковременное снижение калорийности рациона стимулирует обменные процессы, позволяет вывести из организма накопившуюся межклеточную жидкость, улучшает работу ЖКТ, оказывает благотворное влияние на работу организма.

Особенностью разгрузочного дня на хурме (кроме снижения веса и очищения организма) является дополнительное обогащение комплексом витаминов и биологически активных элементов, необходимых организму для нормального функционирования. Накануне разгрузочного дня необходимо прекратить прием пищи не позже 7-8 часов вечера, а перед сном выпить стакан обезжиренного кефира.

В течение разгрузочного дня рекомендуется съедать 6-7 плодов, делая перерывы между приемами пищи примерно 2 часа. За полчаса до еды обязательно выпить стакан кипяченой или очищенной воды. Общий объем выпитой жидкости в этот день должен составлять не менее 2,5 л. Это может быть не только очищенная вода, но и столовая минеральная без газа, зеленый чай без сахара, отвары трав.

Под воздействием большого количества жидкости пищевые волокна разбухают в желудке, подавляя чувство голода и давая длительное ощущение сытости. Если разгрузочный день проводится впервые, можно дополнительно пить по половине стакана обезжиренного кефира между приемами фруктов, что поможет справиться с приступами аппетита. Дополнительным эффектом от такого сочетания продуктов будет максимальное очищение кишечника.

Проведение разгрузочных дней на хурме противопоказаны при возможных аллергических реакциях и склонности к частым запорам, а при ряде заболеваний ЖКТ допустимы только по рекомендации врача.

С кефиром

Хурма хорошо сочетается с кефиром. Из этих продуктов можно приготовить смузи, подходящий для диетического и повседневного питания. Понадобится 1 большой или 2 средних плода. Фрукт моют, удаляют кожуру и косточки, режут на части. Взбивают в блендере с 150-200 г кефира.

Вместо обезжиренного кефира следует взять напиток с жирностью 1-3%. Небольшое содержание жира необходимо для ассимиляции жирорастворимых витаминов Е (токоферол) и А (ретинол), содержащихся в плодах. Порция такого напитка может заменить полноценный ужин. Если смузи употребляют с целью похудения, то желательно добавить немного корицы, которая ускоряет метаболизм и расщепляет жир.

С крупами

Хурма хорошо сочетается с крупами. Ее можно добавлять как в молочные каши, так и в сваренные на воде. Вкусными и полезными получаются всевозможные миксы. Например: рис, пшено и овсяные хлопья. Нарезанную небольшими кусочками ягоду кладут в кашу в самом конце варки или добавляют в уже готовое блюдо.

Белковая диета

Если монодиета на хурме противопоказана по каким-либо причинам, или ее сложно выдержать, диетологи предлагают вариант белковой диеты. В каждый прием пищи разрешается вместе с 1 средней ягодой съедать 100-150 г отварного мяса, рыбы (птицы) или же 100 г творога (жирностью 1-3%), стакан кефира (натурального йогурта), 1 яйцо. Неделя такой диеты избавляет от 3-4 лишних килограммов.

Диетические рецепты

Существует множество рецептов полезных и вкусных блюд с хурмой, которые подходят для повседневного и диетического питания. Они помогут укрепить здоровье и дополнят монотонное зимнее меню.

Салат с апельсином

Яркий фруктовый салат с апельсином поможет разнообразить диетическое питание в холодное время года. Для приготовления 2 порций салата понадобится:

  • 1 хурма среднего размера;
  • 1 апельсин;
  • 1 киви;
  • 1 банан;
  • йогурт или мед и лимон.

Вымыть и вытереть насухо хурму, нарезать мелким кубиком (вместе с кожурой). Апельсин очистить и разделить на дольки, каждую дольку аккуратно разрезать острым ножом на 3-4 части. Очищенный банан нарезать тонкими колечками. Мякоть киви освободить от кожуры при помощи десертной ложки и нарезать небольшими кусочками.

Осторожно перемешать фрукты. Заправить салат обезжиренным йогуртом или смесью из 2 ч. л. меда и сока половинки лимона. При желании украсить блюдо несколькими ягодами клюквы. Зимний салат можно приготовить и без заправки. В таком варианте он тоже будет сочным и вкусным.

Еще один популярный рецепт диетического салата с апельсином:

  • 1 хурма;
  • 1 апельсин;
  • 50 г сыра моцарелла;
  • 3 грецких ореха;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • несколько капель бальзамического уксуса;
  • 0,5 ч. л. дижонской горчицы;
  • несколько листьев салата.

Нарезать хурму тонкими дольками. Апельсин очистить и нарезать небольшими кусочками. Сыр порезать небольшими кубиками (вместо моцареллы можно использовать сыр фета или несоленую брынзу). Мелко порубить орехи ножом. Аккуратно перемешать все ингредиенты, сбрызнуть бальзамическим уксусом, заправить маслом и горчицей. Выложить заготовку на чистые просушенные листья салата. Такой салат подается сразу после приготовления.

Рис с хурмой

Сочетание риса и хурмы достаточно необычно и вкусно. Эти продукты можно использовать как для приготовления молочной каши, так и для мясного или овощного плова. Для приготовления мясного плова необходимо отварить рис на бульоне, добавив в конце варки кусочки обжаренного мяса или птицы, пассированные морковь, петрушку, сладкий перец (по вкусу) и сырую хурму (1 среднюю ягоду на 2 порции), нарезанную небольшими кусочками.

Из бурого риса и хурмы можно приготовить пикантную диетическую закуску с приятным необычным вкусом. В 100 г закуски содержится 105 ккал. Для приготовления 2 порций понадобится:

  • 50 г бурого риса;
  • 2 крупных королька с плотной мякотью;
  • 50 г твердого сыра (любого);
  • 15 г обезжиренного йогурта.

Приготовление:

  1. Отваренный охлажденный рис смешать с натертым на крупной терке сыром и йогуртом.
  2. Вымытую хурму вытереть салфеткой, нарезать кружочками (не толще 1-1,5 см) и промазать каждый кружочек приготовленной массой.
  3. Сложить кружочки горкой, посыпать оставшимся сыром. При желании украсить листочками мяты.

Пирожок

Для приготовления пирожков с хурмой подойдет как сдобное дрожжевое тесто, так и бездрожжевое. Пирожки из первого вида теста выпекаются в духовке, а из второго – жарятся на сковороде. Для начинки берут ягоду с плотной мякотью, которую нарезают небольшими кусочками, удалив предварительно косточки и кожуру. Пирожки с такой начинкой получаются вкусными и ароматными. Сахар в начинку можно не класть.

Сырники

Чтобы приготовить сырники с хурмой понадобится:

  • 0,5 кг творога;
  • 100 г муки;
  • 4-5 средних ягод с плотной мякотью;
  • 2 яйца;
  • 3-4 ст. л. сахара или 2 ст. л. фруктозы;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • растительное масло (для жарки).

Приготовление:

  1. Тщательно растереть творог с яйцами, сахаром и солью (можно взбить в блендере).
  2. Десертной ложкой отделить мякоть ягоды от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
  3. Творожно-яичную массу выложить в глубокую миску, добавить хурму и муку, аккуратно перемешать.
  4. Сформировать сырники. Обвалять их в муке или в дробленных овсяных хлопьях.
  5. Жарить на хорошо разогретой сковороде до образования золотистой корочки. Примерно 1-2 минуты с каждой стороны.

Если праздничные дни пришлись на время диеты, то вместо сырников можно приготовить аппетитную запеканку с творогом и манной крупой, которая украсит праздничный стол. Ее калорийность ненамного выше, чем у строго диетических блюд, к тому же можно уменьшить размер порции. Вкус манки в готовом изделии не ощущается.

Для этого понадобится:

  • 0,5 кг хурмы;
  • 0,5 кг творога обезжиренного;
  • 5 ст. л. манной крупы;
  • 50-60 г фруктозы (или 80-100 г сахара);
  • 15-20 г масла сливочного;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2-3 яйца;
  • 600 мл воды ;
  • 5-8 г ванильного сахара (по желанию);
  • 3-4 ст. л. панировочных сухарей.

Приготовление:

  1. Вымытые ягоды разрезать пополам, удалить косточки, чайной ложкой аккуратно выскоблить мякоть и порезать маленькими кубиками. Выложить заготовку в небольшую кастрюлю, добавить 600 мл воды и поставить на средний огонь.
  2. Когда вода закипит, всыпать тонкой струйкой манную крупу, непрерывно помешивая, во избежание образования комков. Варить 1,5-2 минуты, каша должна получиться сильно густой. Чтобы она не пригорела в процессе варки, лучше использовать кастрюлю из нержавейки.
  3. Пока каша будет остывать до комнатной температуры, слегка взбить вилкой яйца с ванилью и фруктозой. Творог тщательно растереть ложкой, чтобы не было крупных комков. Добавить в остывшую кашу творог и взбитые яйца и хорошо перемешать.
  4. Форму для выпекания выстлать пекарской бумагой (при диетическом варианте) или слегка смазать сливочным маслом и притрусить панировочными сухарями.
  5. Выложить полученную массу в форму, разровнять поверхность ложкой и смазать сметаной. Для образования румяной карамельной корочки можно слегка присыпать сметану коричневым сахаром.
  6. Отправить заготовку в духовой шкаф, разогретый до +180°С. Время приготовления – 40-45 минут. Вынимать готовую запеканку из формы следует после того как она остынет.

Перед подачей на стол (по желанию) можно охладить запеканку в холодильнике.

Шпажки с курицей с хурмой

Куриное филе нарезать тонкими пластинками (0,5-0,7 см), слегка отбить, посолить, поперчить и обжарить с 2 сторон на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Мякоть королька освободить от кожуры при помощи ложки и нарезать тонкими дольками. Каждый кусочек ягоды завернуть в обжаренную пластинку и наколоть на шпажку, чередуя с листом салата и маслиной без косточки.

Варенье

Для приготовления варенья можно использовать плоды с упругой мякотью, а также недозревшие и перезревшие ягоды. Незрелые плоды предварительно кладут в морозилку на 1,5-2 часа, чтобы избавиться от вяжущего вкуса. Из сильно перезревших ягод лучше приготовить джем или повидло.

Для классического варианта понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара (можно 0,5).

Приготовление:

  1. Чистые ягоды нарезать кубиками, дольками или небольшими кусочками вместе с кожурой, придающей пикантный вкус и аромат. Если желательна более нежная консистенция готового продукта, то кожуру следует удалить, аккуратно выскоблив мякоть ложкой.
  2. Засыпать заготовку сахаром и оставить на 2-3 часа для выделения сока.
  3. Поставить массу на огонь и довести до кипения. После чего убавить огонь до минимума и варить в течение 45-60 минут, периодически помешивая.
  4. Когда варенье загустеет, разлить в стерилизованные банки, закатать.

Можно приготовить варенье из королька с апельсином (с небольшим количеством сахара). Такой десерт хорошо сочетается с тостовым хлебом, гренками, хлебцами и крекерами и подойдет для легкого завтрака с чашкой несладкого чая или кофе. Для его приготовления понадобится:

  • 1 кг ягод с плотной мякотью;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 крупных апельсина.

Приготовление:

  1. Чистые ягоды разрезать пополам, удалить плодоножки и косточки. Кожуру не удалять. При необходимости аккуратно срезать с нее темные пятнышки и прожилки, характерные для этого сорта. Нарезать кубиками или дольками, сложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить заготовку на ночь для выделения сока.
  2. После того как ягода пустит сок, заготовку поставить на огонь и довести до кипения. Убавив огонь, варить в течение получаса.
  3. Очищенные апельсины разобрать на дольки, удалить прожилки и косточки, измельчить в блендере. Полученную апельсиновую массу влить в кастрюлю с кусочками королька и проварить на медленном огне еще 10-15 минут, аккуратно помешивая, пока не загустеет.
  4. Разлить в стерилизованные банки, закатать.

Во время варки варенья можно добавить 2 палочки корицы или 5 г ванилина (по желанию).

По такому же принципу готовится варенье из хурмы с лимоном. На 1 кг ягод берется 1 средний тонкокорый лимон, который можно измельчить в блендере вместе с кожурой или нарезать тонкими колечками. Перед приготовлением необходимо опустить лимон в кипящую воду на 2-3 минуты для удаления горечи.

Для диетического питания больше подойдет ароматная и вкусная желеобразная масса, приготовленная без добавления сахара. Для этого ягоды моют, нарезают кусочками и измельчают в блендере. Полученную массу доводят до кипения, убавляют огонь до минимума и уваривают до загустевания в течение 1 часа. В горячем виде разливают в стерилизованные банки и закатывают.

Эффективность

Эффективность диеты на хурме подтверждена научными исследованиями, а также положительными отзывами диетологов и пациентов. Наличие большого количества пищевых волокон в плодах купирует чувство голода и способствует быстрому насыщению, несмотря на небольшое содержание калорий в продукте.

Серотонин и полноценный набор питательных веществ способствуют поддержанию хорошего самочувствия во время диеты и поставляют энергию для качественных физических нагрузок. При ее соблюдении достигается снижение веса до 1 кг в день за счет основательного очищения кишечника и вывода накопившейся межклеточной жидкости.

Противопоказания

Несмотря на исключительные полезные свойства хурмы, существует ряд состояний, при которых ее употребление противопоказано:

  • в послеоперационный период (после полостных операций);
  • при спаечной болезни кишечника;
  • во время обострения гастрита;
  • при аллергических реакциях;
  • при склонности к запорам;
  • детям до 3 лет;
  • с осторожностью детям до 10 лет.

Нужно знать, что танины оказывают спазмолитическое воздействие не только на слизистую полости рта и гортани, но и на слизистую кишечника и желудка. Особую опасность представляют недозревшие ягоды. Даже при ограниченном употреблении они способны вызвать расстройство ЖКТ, обострение гастрита.

Высокое содержание растительных волокон (клетчатки) и танина, обладающего дубильными свойствами, может вызвать нарушение двигательной функции кишечника (кишечную непроходимость) при чрезмерном употреблении незрелых плодов.

Следует употреблять хурму с осторожностью при заболеваниях поджелудочной железы. При сахарном диабете – в минимальном количестве с разрешения врача.

Отзывы

Надежда, 27 лет, Воронеж: “В прошлом году впервые попробовала диету на хурме. До этого было множество безуспешных попыток похудеть. Одно упоминание о правильном питании вызывало у меня отвращение. Сразу же представляла суп на воде, скользкую овсянку, сухой обезжиренный творог и т. д. Поэтому в основном пыталась голодать, но больше 2-3 дней не выдерживала.

Хурму люблю больше всех фруктов, но никогда не думала, что можно сбрасывать почти по килограмму в день, съедая 6-7 штук ягоды! Считала ее слишком калорийной, а оказалось, что калорий в ней не больше, чем в яйце. За 6 дней монодиеты ушли почти 6 кг. Без мучений и срывов, без чувства голода и в хорошем настроении. Не могу дождаться начала сезона хурмы, чтобы наесться ее и заодно похудеть”.

Татьяна, 42 года, Белгород: “Из-за проблем с желудком не подошли диеты на овощах. Каши без масла и молока тоже не идут, а с фруктами ем с удовольствием. Попробовала у подруги рис с хурмой и поняла, что это мой вариант. Считаю, что к выбору диеты нужно подходить ответственно, прислушиваясь к своему организму.

После каш попробовала посидеть 5 дней на одной хурме. Ела по 5-6 штук королька в 5 приемов. Пришлось добавить к фруктам несколько диетических хлебцев в день. Особого голода я не испытывала, но был какой-то дискомфорт. Хотелось чего-то более основательного, чем фрукты. Когда по совету подруги стала пить теплую воду за полчаса до еды, все наладилось. Теперь обхожусь без хлебцев, хотя и с ними вес уходил хорошо. За время диеты избавилась почти от 5 кг. Дополнительно делаю разгрузку на хурме раз в неделю, поэтому удается удерживать достигнутый показатель”.

Светлана, 39 лет, Тула: “В нашей семье все склонны к полноте. Постоянно боремся с этой проблемой, ищем новые эффективные способы. Уже второй год проводим разгрузочные дни на хурме. Результатами довольны. Начали практиковать такую разгрузку, когда с удивлением узнали, что любимый всей семьей королек является низкокалорийным продуктом. Включаем хурму в повседневный рацион: с кашами, творогом и кефиром. Ее употребление дает прилив сил, поднимает настроение, а, главное, вес постепенно, но неуклонно снижается”.

Источник: gidbody.com

Лабиринт