Оглавление
- Польза и вред мяса
- Виды мяса
- Соевое
- Курица
- Индейка
- Телятина
- Говядина
- Свинина
- Баранина
- Утятина
- Гусятина
- Конина
- Кролик
- Экзотические виды мяса
- Лучшие варианты приготовления мяса
- Рекомендации по употреблению
- С чем лучше сочетать
- Разновидности мясной диеты
- Рецепты
- Курица в томатном соусе
- Салат с индюшатиной
- Запеченная телятина
- Рагу из кролика в мультиварке
- Соевое суфле с курицей
Мясо —это полезный продукт, который богат белками, незаменимыми аминокислотами, микроэлементами (селеном, хромом, фосфором и др.) и витаминами (А, В12, РР, К, Д3).
Регулярно употребляя мясо при похудении, можно обеспечить длительный период сытости, постепенный набор мышечной массы и максимальные энергозатраты на переваривание пищи. Чтобы не замедлить снижение веса, нужно есть только диетические разновидности мяса, содержащие минимум насыщенных жирных кислот.
Польза и вред мяса
Мясо отличается следующими полезными свойствами:
- обеспечивает организм строительным материалом для восстановления мышечной ткани, т.к. является одним из наиболее богатых источников протеинов;
- позволяет надолго насытиться даже небольшой порцией продукта за счет длительного переваривания в желудке и кишечнике;
- восполняет дефицит некоторых витаминов и микроэлементов;
- является оптимальным продуктом для насыщения организма незаменимыми аминокислотами (в качестве замены мяса можно использовать сою, орехи, грибы, бобовые, однако подбирать и корректировать меню для похудения нужно будет гораздо дольше);
- укрепляет стенки сосудов и нормализует обмен веществ вследствие содержания таурина (наиболее высокое – в субпродуктах);
- обеспечивает нормальный синтез половых гормонов и витамина Д3 за счет содержания холестерина, который является основой для образования этих веществ.
Мясные продукты являются единственным полноценным и безопасным источником витамина В12. Это вещество является продуктом жизнедеятельности бактерий, которые присутствуют в ЖКТ травоядных животных. Альтернативой продуктам животного происхождения являются искусственные витаминные комплексы или немытые овощи и фрукты, потребление которых чревато риском желудочно-кишечных инфекций.
Достаточное потребление мяса во время диеты позволяет избежать сильного чувства голода и похудеть без сильных потерь мышечной массы.
Несмотря на наличие преимуществ, мясо имеет и вредные свойства:
- может содержать вредные добавки, которые используются при выращивании мясных животных (анаболики, антибиотики и др.);
- высокое содержание белков вредно при почечной недостаточности, а наличие пуриновых соединений делает мясо нежелательным продуктом при подагре и мочекаменной болезни;
- жирное мясо содержит большое количество холестерина, который вреден при атеросклерозе и повышенном уровне липопротеидов низкой плотности и высоком индексе атерогенности;
- мясо, являясь долго перевариваемым продуктом, осложняет работу поджелудочной железы (наиболее тяжелым для ЖКТ является мясо с жирностью более 15%);
- некоторые виды мяса являются аллергенами.
Мясо очень полезно для организма, однако чрезмерное его употребление может привести к закупориванию сосудов холестерином
Существуют данные, что избыточное потребление красного мяса повышает риск возникновения злокачественных опухолей кишечника. Однако при умеренном употреблении продукта (не чаще 2–3 раз в неделю) повышение риска заболевания статистически незначимо.
Несмотря на пользу мяса для похудения, во время диеты следует учитывать пищевую ценность продукта. Жирные сорта мяса, субпродукты и колбасные изделия могут иметь калорийность 300–500 ккал в 100 г. При термообработке калорийность продукта увеличивается за счет уменьшения объема.
Виды мяса
Наиболее полезным при похудении является диетическое мясо с невысоким процентом жирности: курятина, индюшатина, телятина и постная говядина. В ограниченных количествах можно употреблять нежирную свинину и крольчатину. Растительным заменителем мяса является соевый гуляш: его можно включать не только в вегетарианскую диету, но и в рацион правильного питания.
Соевое
Соевый гуляш представляет собой сухой полуфабрикат, который необходимо размачивать и готовить для получения вкусного и мягкого продукта. Его получают из обезжиренной соевой муки.
Как и сыр тофу, гуляш является одним из наиболее популярных заменителей продуктов животного происхождения для веганов, вегетарианцев и тех, кто придерживается постного питания или выбрал для похудения растительную диету. Калорийность сухого продукта составляет около 300 ккал в 100 г, в готовом виде — менее 100 ккал.
К полезным свойствам соевого гуляша относятся:
- богатый витаминно-минеральный состав (калий, кальций, железо, магний, фосфор, витамины Е и группы В);
- наличие соевого лецитина и холина (витамина В4), которые способствуют нормальному липидному обмену и снижению уровня ЛПНП при атеросклерозе;
- высокое содержание растительного белка;
- наличие в составе фитоэстрогенов, которые снижают частоту приливов у женщин в климаксе и уменьшают риск остеопороза, сердечно-сосудистых и опухолевых заболеваний;
- небольшая калорийность.
В ряде случаев соевое мясо может нанести вред здоровью. К ним относятся:
- гипотиреоз (изофлавоны, содержащиеся в этом растении, снижают выработку йодсодержащих гормонов);
- мочекаменная болезнь (частое потребление сои способствует образованию оксалатных камней).
Существуют данные, что избыточное потребление сои может негативно повлиять на когнитивные функции (мышление, в меньшей степени — память и внимание).
Полная замена мяса соевым гуляшом без витаминных добавок плохо сказывается на здоровье из-за дефицита витамина В12.
Курица
Куриное мясо содержит легкоусвояемый белок, поэтому активно используется в рационе спортсменов. Наиболее полезной частью птицы является грудка (филе): этот маложирный продукт включается как в повседневное меню худеющих, так и в специальные белковые диеты и разгрузочные дни.
Мясной куриный протеин усваивается на 96% и предупреждает быструю потерю мышц из-за недостатка глюкозы при диете. В состав курятины входит аминокислота глутамин, которая успокаивает ЦНС и снижает риск переедания как реакции на стресс.
Куриное филе содержит калий, фосфор, кобальт, цинк и хром, витамин РР и большое количество незаменимых аминокислот. Достаточное потребление хрома купирует тягу к сладкому и нормализует углеводный обмен. Калорийность продукта составляет 113 ккал.
Для похудения следует выбирать части курицы без кожи, хрящей и жира. Помимо нежирной грудки, разрешается употреблять бедра со снятой кожей и небольшое количество субпродуктов (сердечек и печени).
Недостатком курицы является повышенная аллергенность. Наиболее популярные части птицы (окорочок, бедра, крылья и голени с кожей) отличаются высокой жирностью и калорийностью.
Индейка
Филе индюшки отличается чуть меньшим содержанием минералов и витаминов, чем куриная грудка, однако баланс белков и жиров в нем более полезен для худеющих. Жирность индюшиного филе без кожи в 2,5 раза ниже, чем у филе курицы, а содержание белка в нем на 4–5% выше. Калорийность продукта составляет 110–115 ккал.
Преимуществом индюшиного мяса является отсутствие аллергенов в составе. К недостаткам относятся высокое содержание натрия, которое вредно при гипертонии и болезнях почек, и повышенная жесткость мяса. Из-за этого индюшатина требует более тщательного маринования и термообработки.
Телятина
Телятина — это говядина, полученная при забое мясных коров возрастом от 1 до 12 месяцев. Наиболее часто забиваются телята 3–4 месяцев. Телятина богата витаминами группы В (В2, В3, В5, В6), фосфором, цинком и аминокислотами. В небольшом количестве (4–16% суточной нормы) она содержит железо, магний, медь, селен и калий.
Телячья вырезка является более диетическим видом мяса, чем говяжья. Продукт без жира и костей содержит всего 116 ккал и 3,3 г жиров в 100 г. Количество белков при этом составляет 20–22 г. Благодаря низкой жирности мясо легко усваивается, но требует длительной термообработки и обработки маринадом для мягкости.
Как и другие виды красного мяса, телятина содержит много пуринов, которые вредны при болезнях почек и суставов.
Говядина
Говядина является менее полезной, чем телятина, но отличается более богатым витаминно–минеральным составом. Она содержит много селена, цинка, фосфора, калия и витаминов группы В. По концентрации незаменимых аминокислот говядина и телятина уступают мясу птицы.
Наиболее полезной является вырезка без жировых прослоек и пленок. Содержание белков в таком мясе достигает 22–23 г в 100 г, а жиров — 5–6 г. Калорийность говядины в зависимости от жирности составляет 150–190 ккал.
Употребление говядины не рекомендуется пожилым людям и пациентам, страдающим от артрита, подагры, мочекаменной болезни и атеросклероза (при высокой жирности мяса).
Говядина полезна худеющим до 40 лет, которые занимаются спортом не менее 3–4 раза в неделю.
Свинина
Свинина традиционно считается недиетическим и жирным продуктом. Однако этот продукт богат витаминами (В1, В2, В3, В5, В6 и В12), фосфором, калием и селеном. По содержанию селена и тиамина (витамина В1) свинине уступают и более полезные сорта мяса — говядина и телятина.
В диетическом питании рекомендуется использовать только нежирную вырезку, корейку и лопатку, очищенную от прожилок жира и соединительных тканей. Она содержит 20–21 г белков, 2–5 г жиров и 110–140 калорий.
Недостатками свинины являются:
- риск аллергии;
- высокая жирность и содержание холестерола в большинстве продуктов из свинины;
- большое количество примесей, которые добавляются при росте животного;
- опасность заражения паразитами при недостаточной термообработке.
Баранина
Баранина содержит цинк, фосфор, калий, селен, витамины группы В и аминокислоты. Даже при небольшом проценте жирности (удалении жировой прослойки с филе) калорийность продукта составляет около 150 ккал, а среднего куска баранины — 210–300 ккал на 100 г.
Бараний жир является наиболее тугоплавким, поэтому осложняет переваривание мяса и ухудшает функцию ЖКТ (поджелудочной железы, печени, кишечника и желчного пузыря). Большое количество пуриновых соединений негативно сказывается на здоровье почек и суставов.
Утятина
Утятина отличается менее богатым химическим составом, чем индюшатина или курятина. Количество белков в утином мясе достигает 18,3 г на 100 г, а количество жиров варьируется от 3–4 г до 38–40 г. Жирность мяса зависит от породы птицы, используемой части тушки и наличия кожи.
Мясо уток нежирных пород (индоутка, мулард) без кожи можно в небольшом количестве включать в диетическое меню, т.к. его калорийность составляет всего 120–135 ккал. Другие распространенные породы (например, пекинская) обладают более жирным и менее полезным мясом.
Гусятина
Гусь является наиболее жирной птицей. Его мясо без кожи и полосок жира содержит более 22 г белков и 7 г жиров на 100 г продукта. Жирность мяса с кожей достигает 33–38%, а калорийность — 370–410 ккал.
Утятину и гусятину не рекомендуется употреблять при атеросклерозе, склонности к аллергии, ожирении, диабете, гипотиреозе, нарушениях функции ЖКТ и заболеваниях печени. Большинство запретов касаются жирных пород и частей тушки.
Конина
Мясо лошадей не является общеупотребым продуктом, хотя отличается хорошим соотношением белков и жиров (21 г к 4 г для конины 2 категории). Эта разновидность мяса богата незаменимыми аминокислотами, но содержит небольшое количество минералов и витаминов.
Конина требует длительной термообработки и часто используется в сушеном, вяленом или копченом виде.
Кролик
Крольчатина, как и индюшатина, относится к гипоаллергенным видам мяса. Она является хорошим источником железа, цинка, фосфора, витаминов группы В (В3, В4, В5, В12) и незаменимых аминокислот. Содержание цианокобаламина (В12) в мясе кролика выше, чем в любом другом виде продукта.
Калорийность крольчатины зависит от категории мяса: кролик 1 категории является более жирным (15%) и содержит 220 ккал, а кролик 2 категории — более диетическим (9–11%) и содержит 183 ккал в 100 г. Более 50% жиров в крольчатине относятся к группе моно- и полиненасыщенных, что делает этот продукт еще более полезным.
Таблица калорийности распространенных разновидностей мяса
Мясо |
Содержание белков, в г на 100 г |
Содержание жиров, в г на 100 г |
Калорийность продукта |
Куриное филе |
23,6 |
1,9 |
113 |
Бедра курицы (с кожей/без кожи) |
17,3/20 |
15,3/9 |
211/162 |
Голени курицы |
19,3 |
8,7 |
161 |
Куриный окорочок |
21,3 |
11 |
185 |
Индюшачья грудка (без кожи) |
24,6 |
0,7 |
111 |
Бедро индюшки (без кожи) |
20,4 |
2,4 |
108 |
Нежирная телятина и говядина (филе) |
20-22 |
3-6,5 |
116–153 |
Говядина на ребрах |
11 |
35 |
363 |
Говяжий стейк |
19,2 |
15,3 |
220 |
Говяжий язык |
16 |
12,1 |
173 |
Свиная вырезка |
20,7–21 |
2,2–3,5 |
109–120 |
Свиная грудинка |
9,3 |
53 |
518 |
Корейка из свинины (мясо без жира) |
21,4 |
5,7 |
143 |
Свиной стейк (лопатка, только мясо) |
18,7 |
5,7 |
132 |
Баранина |
16,3 |
15,3 |
203 |
Ягненок |
16,2 |
14,1 |
192 |
Гусь (с кожей/без кожи и жира) |
15,9/22,8 |
33,6/7,1 |
371/161 |
Утка (без кожи) |
18,3 |
6 |
135 |
Конина (1/2 категории) |
19,5/20,9 |
9,9/4,1 |
167/121 |
Кролик (1/2 категория) |
21,2/22 |
15/10 |
220/183 |
Фарш куриный |
17,4 |
8,1 |
143 |
Фарш свиной |
15,4 |
17,2 |
221 |
Фарш говяжий с добавлением жира или жирной свинины |
15,76 |
25 |
293 |
Соевое мясо |
17 |
0,3 |
98 |
Субпродукты содержат большое количество витаминов (А, В12) и микроэлементов, но являются более жирными и богатыми холестерином, чем постная говяжья вырезка и филе птицы. Есть их во время диеты разрешается, но в ограниченном количестве (не чаще 1–2 раз в неделю) и с учетом калорийности и противопоказаний к употреблению.
Экзотические виды мяса
Некоторые разновидности мяса, которые не относятся к общеупотребимым, являются не менее полезными, чем птица, кролик или телятина. К ним относятся мясо диких птиц и животных (цесарки, перепела, лося, оленя, косули, медведя и кабана), мясо страуса и крокодила.
Мясо голубя, глухаря, фазана, куропатки, рябчика, фазана, тетерева и козы являются слишком жирными для регулярного потребления при диете: их жирность составляет от 16% (для козлятины) до 23,8% (для голубя с кожей).
Лучшие варианты приготовления мяса
Оптимальными вариантами термообработки мяса являются:
- отваривание;
- приготовление на пару;
- запекание на противне, в фольге или в рукаве;
- обжаривание на гриле.
Во время диеты не рекомендуется употреблять жареное, вяленое и соленое мясо.
Чтобы улучшить вкус продукта, к мясным блюдам можно добавлять следующие специи и соусы:
- розмарин;
- базилик;
- кориандр, карри;
- тимьян;
- лавровый лист;
- душистый, красный и черный перец;
- паприку;
- сушеную петрушку, лук и морковь;
- чеснок;
- лимонный сок;
- бальзамический, яблочный и винный уксус;
- соевый соус;
- горчицу.
Употребление соли и жирных заправок нужно ограничить, заменив их натуральными приправами и соусами.
Рекомендации по употреблению
Чтобы получить максимум пользы от этого белкового продукта, необходимо выполнять следующие рекомендации:
На диете лучше употреблять мясное филе
- употреблять мясо в любой основной прием пищи (съесть порцию красного мяса можно на ланч или обед — с 10.00 до 13.00, а более легкую птицу — на ужин);
- планировать последний прием пищи за 3–4 часа до сна, если в него планируется включить мясо (между ужином и сном может быть легкий перекус, включающий салат или нежирный йогурт);
- не наедаться на ночь (отсутствие ночного голода за счет позднего употребления протеинов грозит неприятными ощущениями и нарушением функции желудочно-кишечного тракта);
- выбирать самую нежирную часть при покупке (филе, грудку или вырезку);
- есть красное мясо и субпродукты (печенку, сердце) не чаще 2 раз в неделю;
- полностью отказаться от употребления сала, копченостей, колбасных изделий, жирного мяса и остальных субпродуктов (почек, мозгов, яичек, вымени и др.);
- перед приготовлением тщательно промывать, по возможности вымачивать мясо, снимать кожицу, пленки, прослойки и прожилки жира;
- солить мясные блюда перед подачей, если соль необходима;
- сочетать мясо с продуктами, которые содержат органические кислоты и минимум углеводов;
- планировать основной прием пищи не менее чем за 2–3 часа до спортивной тренировки (после занятия разрешается съесть небольшую порцию мяса, чтобы быстро насытиться и стимулировать восстановление мышц);
- подсчитывать калории ежедневно и планировать меню в соответствии с индивидуальными потребностями в белках, жирах и углеводах (не менее 1200 ккал в сутки при среднем росте и весе, 1,5 г белков и 0,8–1 г жиров на 1 кг массы тела);
- при выборе диеты на мясе для похудения переходить к новому режиму питания постепенно, наблюдая за стулом, ощущениями в животе (урчание, метеоризм, боли), цветом кожи, запахом тела и другими характеристиками, которые могут выдать нарушения функции внутренних органов.
С чем лучше сочетать
Мясные блюда можно есть в сочетании со следующими продуктами:
- томаты;
- болгарский и зеленый перцы;
- листья салата;
- руккола;
- щавель;
- шпинат;
- зеленый и фиолетовый базилик;
- зелень (петрушка, укроп, кинза);
- свежая и квашеная белокочанная капуста, тушеная брокколи, брюссельская и цветная капуста;
- огурцы;
- листья и корни сельдерея;
- авокадо.
Мясо хорошо сочетается с овощами и зеленью
Не рекомендуется сочетать мясо с картофелем и другими крахмалистыми овощами (свеклой и тыквой после термообработки), хлебом, кашами и большим количеством жиров.
Разновидности мясной диеты
Мясные диеты классифицируются в зависимости от состава рациона, используемого вида продукта, продолжительности и цели применения (похудение или разгрузочный день).
В зависимости от вида мяса выделяют следующие виды диеты:
- куриная: предполагает только употребление куриного филе без соли, жира и кожи (можно заменить индюшатиной), некоторых низкокалорийных овощей и напитков;
- телячья (говяжья): разрешается нежирная говядина или телятина и небольшое количество добавок к мясному рациону (овощей, зелени);
- нежирная: разрешаются нежирные сорта продукта (баранина, свинина, гусятина, утятина исключаются);
- полужирная: разрешаются любые виды мяса (употреблять жирные сорта желательно умеренно), исключаются только сало, копчености, колбасы и субпродукты;
- жирная: допустимо употреблять любые мясные продукты (наиболее часто — в строго ограниченном количестве).
По продолжительности соблюдения выделяют следующие виды диеты:
- 3-дневная. В течение 3 суток следует съедать по 0,5 кг ежедневно, дополняя рацион 300–400 г свежих или тушеных овощей.
- 5-дневная. Нежирное мясо и овощи из описанного выше варианта диеты дополняются кисломолочными продуктами, яйцами (не более 1 штуки в сутки) и несладкими фруктами (1–2 небольших яблока или 1 апельсин в день).
- 7-дневная. В недельный план диеты дополнительно включаются 2 порции гречки или коричневого риса, которые можно съесть в любые дни (например, на 3 и 6 день). Это позволяет компенсировать острый дефицит углеводов.
- 10-дневная. При длительной диете следует через день употреблять небольшую порцию любой каши, по 2–3 ч.л. оливкового масла и 2–3 несладких фрукта в день.
В зависимости от состава меню существуют такие виды мясной диеты:
- Белково–овощная. Сочетание нежирного мяса и овощных блюд позволяет похудеть. Овощная клетчатка стимулирует выведение остатков белковой пищи из кишечника и обеспечивает организм бета-каротином и витамином С. Из меню исключаются крахмалистые овощи и кукуруза.
- Молочно–мясная. Рацион на молочных и мясных продуктах является удобным для тех, кто привык плотно есть и часто испытывает голод после каш, супов и овощей. Обилие белка из нежирного мяса, творога, кефира, йогурта и диетического сыра способствует восстановлению мышечных волокон, но негативно влияет на состояние почек и ЖКТ.
- Углеводно–мясная (рисово–мясная). Этот тип диеты предполагает дополнение каждой порции мяса (100 г) небольшим количеством отварного или запаренного коричневого риса (50–60 г). Включение в рацион рисовой каши частично компенсирует побочные эффекты кетоза (головную боль, усталость, головокружение). Придерживаться такого рациона можно недолго, т.к. длительный недостаток витаминов и клетчатки приводит к ухудшению самочувствия.
- Диета по Дюкану. Нежирное мясо является одним из наиболее полезных продуктов при белковых диетах, к числу которых относится и метод Дюкана. Отказ от потребления углеводов (исключением являются только овощи) приводит к изменению обмена веществ и увеличению затрат калорий на переваривание пищи.
Рецепты
Диетические блюда готовятся из нежирных видов мяса с добавлением овощей, натуральных специй, трав и соусов. Приготовление вкусного и полезного блюда займет от 30 минут до 3 часов в зависимости от сорта продукта и выбранного рецепта.
Курица в томатном соусе
1 филе (половину куриной грудки) нарезать кусочками со стороной 2–3 см. Окатить кипятком 1–2 помидора (100 г томатов), очистить их от кожицы и измельчить с помощью блендера. Мелко нарезать небольшую белую луковицу, среднюю морковь порезать полукругами или потереть на крупной терке.
Выложить в глубокую чугунную сковороду кусочки мяса, слегка обжарить (можно добавить 5 г сливочного масла). Добавить в сковороду лук. Залить филе пюре из помидоров, добавить к нему морковь. Дождаться закипания, приправить карри и паприкой, поперчить. Долить в сковородку 300 мл кипятка. Тушить на небольшом огне до готовности.
При подаче посолить и украсить мелко нарубленной кинзой и петрушкой.
Салат с индюшатиной
Отварить 200–300 г индюшиного филе без кожи. Соль добавлять в кастрюлю не нужно, но можно приправить бульон черным перцем и кориандром. После приготовления мяса остудить его и нарезать некрупной соломкой.
Порезать 2 крупных помидора дольками или кубиками, добавить 2 нарезанных сладких перца разных цветов. 70–80 г сыра фета или несоленой брынзы нарезать небольшими кусочками. Смешать овощи, сыр и филе, приправить по вкусу, добавить 1 ст.л. оливкового масла или заправки из масла и бальзамического уксуса. При желании можно добавить в салат зелень.
Запеченная телятина
Обмыть, просушить и нарезать небольшими кусочками 0,8–1 кг телятины. Обвалять кусочки мяса в смеси из 5 г молотого черного перца, 3–5 г сушеного чили и 12–15 г сухого тимьяна.
Для приготовления маринада смешать 100 мл вишневого или гранатового сока, 40–50 мл коньяка и 3 ч.л. предварительно растопленного меда. Добавить маринад к телятине и перемешать. Закрыть емкость с мясом крышкой или пищевой пленкой. Через час выдержки при комнатной температуре поставить телятину еще на час в холодильник.
После маринования разогреть духовку до +170…+180°С. Натереть среднюю морковь. В полимерный рукав для запекания вылить маринад и выложить морковь. Сверху выложить маринованное мясо. Закрыть рукав и поставить в духовку на 60-80 минут.
Рагу из кролика в мультиварке
Вымыть и обсушить 500–600 г филе кролика. Нарезать его средними или крупными кусками. Выложить его в чашу мультиварки, приправить черным перцем и кориандром, приступить к подготовке овощей.
200 г цветной капусты разобрать на небольшие соцветия и отварить в течение 5–6 минут в слегка подсоленной горячей воде. Сразу после окончания варки слить воду через дуршлаг. Почистить 2 луковицы, морковку и 2–3 зубчика чеснока. Лук порезать четверть- или полукольцами, чеснок — тонкими ломтиками. Морковь натереть на крупной терке.
Овощи (кроме капусты) выложить поверх мяса. Приправить овощной слой. Капусту разобрать на мелкие ветки и высыпать на овощи. Посолить и приправить рагу, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа (4–5 веточек).
Залить овощи и мясо 100 мл натурального йогурта и 600–700 мл воды. Не перемешивать слои. Включить программу «Тушение» и оставить рагу на 45–50 минут в мультиварке. После приготовления блюда оставить его еще на 20 минут, а потом перемешать и подавать с зеленью.
Блюдо можно готовить не только в мультиварке, но и в утятнице, толстостенной глубокой сковородке или скороварке.
Соевое суфле с курицей
Сварить и собрать мясо с 1 небольшой курицы или 4 бедер без кожи. Размочить 100 г солевого гуляша. Провернуть через мясорубку мягкий гуляш и куриное мясо. Растереть смесь ложкой до однородности, добавить черный перец и соль.
Взять 3 яйца и отделить белки от желтков. Добавить миску с мясом и соей все желтки, 4 ст.л. сливок средней жирности и 1–2 ст.л. сливочного масла. Взбить белки в густую пену и аккуратно вмешать их в фарш.
Слегка смазать маслом форму для запекания или специальные керамические формочки для суфле. Выложить в них заготовку для суфле.
Выпекать при температуре +160…+180°С в течение 30-35 минут. Подавать в формочках для запекания, украсив мелко нарубленной петрушкой.
Источник: