Можно ли употреблять квас во время похудения?

Оглавление

  • Полезные свойства и возможный вред
  • Калорийность
  • Можно ли квас на диете?
  • Какой квас лучше всего использовать для снижения веса и очистки орзанизма?
  • Домашние рецепты
    • Классический хлебный
    • Свекольный
    • Овсяный
    • Рисовый
    • Ячменно-солодовый
  • Заключение

Пить квас при похудении не только можно, но и полезно. Напиток имеет низкую калорийность, способствует ускорению метаболизма и оказывает мочегонное действие. Но во время диеты позволяется пить не каждую разновидность шипучего напитка.

Полезные свойства и возможный вред

Благодаря жизнедеятельности дрожжей, которые сбраживают квас, напиток имеет богатый аминокислотный и витаминный состав. В любом виде натурального кваса всегда присутствуют витамины группы В и РР. В зависимости от вида сырья, из которого он изготовлен, в состав могут входить и другие полезные вещества.

Кроме указанных компонентов, квас содержит минералы. Он богат медью, железом, йодом, содержит микроэлементы. Наиболее ценно высокое содержание калия: минерал обеспечивает квасу мочегонный эффект, помогает работе кишечника.

В правильно приготовленном натуральном напитке практически нет сахара. Сладость, которую добавляют при приготовлении, используется дрожжевыми грибками для жизнедеятельности, и в процессе брожения превращается в этиловый спирт. Содержание этого компонента минимально и едва достигает 1,5-2%.

Квас обладает следующими полезными свойствами:

  • высокое содержание калия благоприятно отражается на работе сердечной мышцы, а вызванный им мочегонный эффект избавляет от отеков и способствует выведению жидкости из межклеточного пространства;
  • кисловатый напиток хорошо утоляет жажду и уменьшает чувство голода;
  • оказывает слабое раздражающее влияние на стенки желудка, способствуя выделению желудочного сока и перевариванию пищи;
  • из-за низкой калорийности (всего 20 ккал на 100 мл), отсутствию жиров и минимальному содержанию сахара в неподслащенном напитке не угрожает превышению суточной нормы энергетической ценности пищи.

Квас может иметь и отрицательное воздействие на организм:

  • при повышенной кислотности желудочного сока способен вызвать изжогу и отрыжку;
  • не рекомендуется лицам, страдающим желчнокаменной и мочекаменной болезнями из-за возможного движения конкрементов;
  • при индивидуальной непереносимости способен вызвать диарею.

Калорийность

Показатель калорийности у разных видов продукта сильно колеблется. Наименьшую энергетическую ценность имеют травяной, хлебный, лимонный напитки. Их калорийность – 22-27 ккал.

Немного калорийнее ревеневый – до 31 калории на 100 грамм напитка. Но это достаточно низкий показатель, который не повлияет на фигуру при умеренном употреблении продукта. Наиболее калориен свекольный напиток (до 64 ккал). Но его высокая питательная ценность компенсируется влиянием на обмен веществ, послабляющим эффектом и высоким содержанием микроэлементов и каротина.

Можно ли квас на диете?

При правильном употреблении кваса он не окажет на фигуру отрицательного влияния и не будет способствовать набору лишнего веса. Но для здорового похудения напиток употребляют с соблюдением правил:

  • утром, натощак, принимают 0,5 стакана кваса для активизации обмена веществ и восстановления водного баланса;
  • в течение дня по 0,5 стакана кваса пьют перед каждым приемом пищи для лучшего пищеварения (за 15 минут).

В разгрузочные дни квас употребляют по такой же схеме.

Если не злоупотреблять шипучим напитком, то он будет способствовать снижению веса.

Какой квас лучше всего использовать для снижения веса и очистки орзанизма?

При похудении нельзя употреблять магазинные сорта. Даже сделанные на натуральном сырье (например, Очаковский) содержат избыточное количество углеводов и множество вредных добавок (ароматизаторов, красителей и пр.). Применение таких напитков не может принести пользы.

Для снижения веса и выведения балластных веществ и шлаков используют только натуральный, полученный путем брожения напиток. Готовят его самостоятельно по традиционным русским рецептам, применяя разные типы сырья.

Домашние рецепты

Для домашнего приготовления используют зерновое и плодовое сырье. Самый вкусный и простой квас готовят на основе черного хлеба. Удобно применять и готовую сухую смесь из ржаных сухарей и солода: ее использование заменяет подготовку сухарей самостоятельно. На основе этой смеси можно быстро приготовить закваску для другого вида кваса.

Кроме хлебных разновидностей существуют и другие рецепты кваса для похудения.

Классический хлебный

Нарезать тонкими ломтиками ржаной хлеб (бородинский или др.). Высушить его в духовке при +50…+100°С. Когда сухари станут твердыми, можно дополнительно поджарить их. Из такого сырья получится более темный и ароматный напиток.

Развести в теплой воде 1 ст. л сухих дрожжей. В банку (3 л) поместить 100 г сухарей, залить их теплой водой и добавить подготовленные дрожжи. Квас должен бродить 2-3 суток, затем его отделяют от остатков сухарей, переливают в бутылки и закупоривают. Хранят в холодильнике.

Из купленной сухой смеси домашний хлебный квас готовят так:

  • 100 г молотых сухарей и солода помещают в 3-литровую банку и заливают небольшим количеством горячей воды (примерно 0,5-1 л), тщательно разбивая все комочки;
  • когда сухари набухнут, емкость доливают горячей водой, растворяют в ней 3 ст. л. сахара и оставляют все до остывания;
  • в едва теплый настой нужно добавить 1 ст. л. сухих дрожжей и размешать их до растворения;
  • закрыть емкость крышкой и поставит на брожение в течение 1-2 суток.

Готовый квас сливают и хранят в холодильнике. Осадок на дне банки используют как закваску для следующей порции. В посуду с осадком нужно добавить 2 ст. л. молотых сухарей с солодом и 1-2 ст. л. сахара. Наполнить банку чуть теплой водой и снова поставить на брожение. Когда осадка на дне станет больше ¼ банки, часть его выбрасывают, а напиток готовят по той же технологии.

Свекольный

Квас из свеклы обладает свойством снижать АД и полезен при гипертонии. Для его приготовления нужно взять:

  • 0,8-1 кг сырой свеклы;
  • 2 л воды;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 100 г ржаных сухарей.

Корнеплоды очищают и натирают на крупной терке. Массу перекладывают в банку, пересыпают сахаром и добавляют сухари. Доливают водой, закрывают марлей и ставят на брожение в теплое место на 3 суток. Затем сливают жидкость в чистую емкость и ставят дозреть под крышкой в прохладную кладовую или холодильник еще на 2 дня.

Овсяный

Квас на овсяном зерне полезен для худеющих своей способностью снижать аппетит. Но при его применении нужно контролировать состояние кишечника. Если напиток сильно сладит, от него лучше отказаться. Для приготовления овсяного кваса потребуется:

  • 400-500 овсяной крупы или хлопьев;
  • 50 г изюма:
  • 3-4 ст. л. сахарного песка;
  • 3 л воды.

Все ингредиенты поместить в банку и поставит для брожения на 3-4 суток в теплое место. Готовый напиток отцедить от осадка, а гущу использовать в качестве закваски для следующих порций. При приготовлении в емкость добавляют 3-4 ст. л. сахара и доливают воду.

Рисовый

Квас из риса готовят так же, как и овсяный, заменяя только вид крупы. Но на основе базового рецепта есть варианты приготовления ароматизированных сортов:

  1. К подготовленной и засыпанной в емкость крупе (400 г), изюму (50 г) и сахару (4-5 ст. л.) добавляют 2 ст. л. лимонной цедры и столько же свежего имбиря. Добавляют несколько зерен кардамона, воду и ставят для брожения в течение 3-4 суток. Готовый квас отцеживают и хранят в холодильнике.
  2. К рису, изюму и сахару добавить 1 лимон, нарезанный ломтиками, и 1-2 ст. л. меда. Брожение происходит 3-4 дня, а затем жидкость нужно слить и поставить для созревания в холодильник.

Ячменно-солодовый

Солод – это пророщенные зерна злаковых культур. В них образуется сахар, поэтому в классическом рецепте сладость не добавляют. Прорастить ячмень просто: его заливают водой, оставляют для набухания на 1-2 часа, затем сливают лишнее. Зерно раскладывают на противне и ставят в теплое место на 1-2 дня. За это время появляются маленькие белые ростки. Готовый солод нужно высушить и хранить в сухом месте.

Для приготовления кваса берут 300 г сухого солода и заливают его 1 л теплой воды. Добавляют 2 кг ржаной муки, вымешивают и ставят на брожение в течение 12 часов (на ночь). После этого добавляют 10 л кипятка, размешивая все комки. Сусло ставят на 1 сутки в теплое место, чтобы развилось брожение. Жидкость отцеживают, в емкость кладут листья смородины и мяты и оставляют на 7-8 часов. Настоявшийся квас переливают в бутылки. В каждую кладут по 10 шт. немытого изюма. Тару закупоривают и ставят квас дозреть в холодильнике на 1-2 дня.

Заключение

Полезен при похудении только натуральный квас. Приготовить его несложно даже в домашних условиях. Готовый напиток нужно хранить в холодильнике и применять во время разгрузочных дней и ежедневно по указанной схеме.

Источник: gidbody.com

Лабиринт