Соблюдаем диету Минус Ужин для красивой и стройной фигуры

Оглавление

  • Суть метода
  • Плюсы и минусы
  • Противопоказания
  • Разрешенные и запрещенные продукты
  • Правила питания
  • Меню на неделю
  • Эффективность диеты
  • Полезные рецепты
  • Отзывы

Во время диеты “Минус ужин” исключается вечерний прием пищи. При этом исключено голодание или строгое ограничение в любимых блюдах. Днем можно есть практически все, но при этом завтрак должен быть плотным, обед — достаточно легким, а полдник — еще легче. При такой методике похудения вес уходит медленно, но редко возвращается назад.

Суть метода

Основной принцип диеты — отказ от ужина, т.к. вечером человек чаще всего переедает, что приводит к набору лишних килограммов. Отказавшись от вечернего приема пищи, худеющий снижает калорийность рациона, что способствует похудению. Но если днем он будет сильно переедать, то вряд ли сбросит лишний вес.

При этом можно набрать несколько килограммов. Поэтому при такой системе питания важно контролировать калорийность рациона. Диета без ужина не предусматривает быстрого похудения. Вес будет уходить медленно, но за такое постепенное избавление от лишних килограммов ратуют диетологи и врачи.

Плюсы и минусы

Такая методика похудения имеет следующие достоинства:

  • нет необходимости отказываться от привычного рациона при составлении меню, можно готовить различные блюда, но лучше воздержаться от вредных продуктов;
  • не надо подсчитывать калории;
  • если меню составлено правильно, то организм получит все необходимые вещества для нормального функционирования;
  • не нужно готовить отдельно от семьи специальную диетическую пищу;
  • разрешено посещать кафе и рестораны, потому что можно употреблять такую еду, которую употребляют люди, не сидящие на диете;
  • вес уходит медленно, поэтому практически никогда не возвращается назад;
  • такой способ похудения рекомендуют врачи и диетологи;
  • организм не испытывает стресс;
  • кожа не обвисает, потому что при медленном снижении веса она успевает подтянуться.

Существуют и недостатки:

Часто при отказе от ужина возникает чувство голода, которое может привести к срывам

  • такая методика не подходит людям, которые стремятся к быстрому похудению;
  • этот способ избавления от лишних килограммов тяжело дается тем, кто работает в ночную смену и кто привык сытно и плотно ужинать;
  • нередко вечером возникает чувство голода и, позволив себе регулярно съедать что-нибудь легкое после 17:00, можно сорваться и толку от диеты не будет.

Противопоказания

Такая методика для похудения не имеет противопоказаний, т.к. рацион не претерпевает сильных изменений. Но лучше отказаться от нее детям и пожилым людям, а также кормящим матерям.

Разрешенные и запрещенные продукты

На такой диете разрешены практически все продукты. Нужно отказаться только:

  • от чрезмерного употребления животных жиров (жирных молочных продуктов, жирных сортов мяса);
  • сладостей;
  • рафинированных продуктов;
  • полуфабрикатов;
  • консервов;
  • маринадов;
  • соленой рыбы.

При такой методике похудения разрешается иногда позволить себе запрещенные продукты, например, бутерброд с салями или пирожное. Но эти послабления возможны только по утрам и нечасто. Следует ограничить в рационе сахар и соль. 2–3 раза в неделю можно устраивать разгрузочные дни на мясе, рыбе, твороге и других продуктах, которые богаты белком.

Правила питания

Диета без ужина будет эффективной в том случае, если человек придерживается следующих правил питания:

Последний прием пищи на диете без ужина должен быть до 17 вечера

  1. Последний раз пищу принимают в 17:00. Те, кто ложатся спать поздно, могут перекусить максимум в 19:00. После 5 часов вечера можно пить напитки и соки без сахара, воду.
  2. Высококалорийные блюда съедают в первой половине дня. В этом случае калории успевают потратиться за день.
  3. Чтобы лишний вес быстрее уходил, из рациона исключают фастфуд, острые, соленые, жареные, копченые и жирные блюда.
  4. Важно придерживаться 3–разового приема пищи.
  5. Основной прием пищи должен приходиться на завтрак. Утренний рацион должен быть сытным и плотным. Завтракать лучше всего кашами, творогом или запеканкой. 2 раза в неделю готовят яичницу или омлет, разрешаются бутерброды с сыром, кофе или чай. Можно несколько долек темного шоколада. Если тяжело съедать плотный завтрак, его следует разделить на 2 приема.
  6. Нужно обязательно обедать. Он должен быть полезным и питательным. Желательно есть рыбу или мясо с овощным гарниром. Можно варить каши, супы, делать салаты. Рекомендуется воздержаться от плотных десертов, а лучше употреблять фрукты, кисель или компот.
  7. Полдник должен быть легким. Можно выпивать стакан кисломолочного продукта (кефира, простокваши и пр.), съедать небольшое количество сухофруктов (изюма, кураги). Иногда употребляют небольшое количество орехов.
  8. Ежедневно следует пить 1,5–2 л негазированной воды.
  9. Меню должно состоять из большого количества овощей, фруктов, белков и злаков.

Норма воды в день зависит от веса и возраста человека

Для того чтобы организм смог перестроиться на новый режим питания, нужно постепенно увеличивать время от ужина до сна и сократить количество пищи.

Меню на неделю

Приблизительное меню на 7 дней:

Понедельник:

  1. Завтрак: салат из помидоров и огурцов, который заправляют растительным маслом, тушеная картошка, грейпфрут.
  2. Обед: 2 куска хлеба, творог с изюмом, горсть орехов, несладкий чай.
  3. Полдник: стакан йогурта.

Вторник:

  1. Завтрак: запеченное с болгарским перцем и томатами куриное мясо, салат из зелени и салатных листьев, сбрызнутый растительным или оливковым маслом и лимонным соком, яблоко.
  2. Обед: сэндвич с твердым сыром, помидором и вареным мясом.
  3. Полдник: зеленый чай с 1 ч. л. меда.

Среда:

  1. Завтрак: овощной салат, вареные макароны с томатным соусом, 2 сливы.
  2. Обед: творожная масса с добавлением кусочков фруктов.
  3. Перекус в 17:00: 250 мл кефира.

Четверг:

  1. Завтрак: омлет из 2 яиц, приготовленный на пару, помидор, зелень, несколько ломтиков ананаса, смазанные джемом 2 кусочка хлеба.
  2. Обед: салат из капусты и редиса, запеченная в духовке рыба.
  3. Полдник: стакан чая с 1 ч. л. меда.

Пятница:

  1. Завтрак: приготовленное на гриле куриное мясо, 2 куска хлеба, несколько кусочков ананаса.
  2. Обед: кусок хлеба с творогом или сыром, 2 куска ветчины.
  3. Перекус в 17:00: стакан молока 1,5% жирности.

Суббота:

  1. Завтрак: яблоко, запеченное с имбирем и корицей, чечевичная или гороховая каша.
  2. Обед: куриное мясо, помидор, горсть орехов.
  3. Полдник: стакан чая с 1 ст. л. варенья.

Воскресенье:

  1. Завтрак: кусок пирога со шпинатом, груша.
  2. Обед: натуральный йогурт, мюсли.
  3. Перекус в 17:00: стакан кефира.

Существует еще 1 вариант диеты без ужина:

  1. Завтрак: салаты из овощей, яйца.
  2. Обед: куриное мясо, овощной суп, фрукты.
  3. Полдник: молочные продукты.

Вместо ужина рекомендуется съедать яблоко или выпивать кефир, который через 2 дня заменяют на воду.

Эффективность диеты

На четвертый день диетического питания живот начинает уменьшаться в размере, а через некоторое время становится плоским. Бедра начинают худеть только через месяц. Для того чтобы достичь лучшего результата, нужны ежедневные физические нагрузки и выполнение упражнений, которые эффективно помогают избавиться от жировой прослойки в ягодицах и бедрах.

Полезные рецепты

Существует много рецептов различных блюд, которые можно готовить на такой диете. К самым популярным относят следующие:

Салат для завтрака. Понадобятся такие ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 2 ст. л.;
  • творог — 200 г;
  • банан — 1 шт.;
  • яблоко — половина;
  • орехи, горсть изюма.

Яблоки измельчают, банан разминают, хлопья слегка размачивают. Все компоненты смешивают и посыпают орехами или изюмом.

Запеченное рыбное филе. Необходимые ингредиенты:

  • рыба — 1 шт.;
  • картофель — 4–5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица 1 2 шт.

Картофель нарезают ломтиками и варят в кипящей воде в течение 2–3 минут. Лук нарезают полукольцами, а морковь измельчают на терке со средними ячейками. Форму для запекания застилают фольгой и смазывают растительным маслом. Кладут лук, сверху — рыбу, слегка приправляют зеленью и специями. Кладут слой моркови, потом — картофеля. Солят и поливают небольшим количеством масла. Все компоненты заворачивают в фольгу и на 30 минут помещают в разогретую духовку. Чтобы образовалась румяная корочка, за 10 минут до готовности фольгу следует раскрыть.

Тыквенная запеканка. Потребуются:

  • обезжиренный творог — 200 г;
  • тыква — 150 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • курага — 80 г.

Тыкву измельчают на терке, а курагу режут маленькими кусочками. Это позволит запеканке быть более сочной. Смешивают яйца, творог, курагу и тыкву и выкладывают в форму. Запекают в духовке в течение 30 минут.

Диетическое овощное рагу. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачок или цукини — 1 шт.;
  • маленький баклажан — 2 шт.;
  • брокколи или цветная капуста — ¼ головки;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • средний помидор — 4 шт.;
  • базилик — по вкусу.

Лук нарезают небольшими кубиками и выкладывают на сковороду с оливковым маслом, ставят на средний огонь. В это время измельчают морковь на терке с крупными ячейками и сразу кладут в сковороду, накрывают крышкой. Баклажаны режут средними кусочками и добавляют к луку и моркови. Цукини нарезают кубиками среднего размера и добавляют в сковороду. Овощи нужно постоянно помешивать. Добавляют воду или оливковое масло по мере надобности.

Капусту шинкуют и кладут к остальным овощам. Тушат рагу в течение 6–8 минут до мягкости капусты и добавляют крупные куски помидор. Кладут порезанные зубчики чеснока, солят и перчат. Рагу настаивают 1–2 часа.

Диетический омлет. Ингредиенты:

  • небольшие томаты — 3–4 шт.;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль и перец — по вкусу.

Томаты очищают от кожуры и нарезают тонкими ломтиками. Выкладывают их в сковороду, которую предварительно смазывают маслом. Тушат до тех пор, пока не появится сок. Взбивают яйца, добавляют соль и выливают в сковороду. Огонь убавляют до минимума и готовят 5 минут.

Отзывы

Елена, 35 лет, Санкт-Петербург: «Перепробовала за свою жизнь много разных диет и остановилась на такой, где присутствует только завтрак и обед. Благодаря отказу от ужина я смогла избавиться за неделю от лишних 5 кг. Ела все, а последний прием пищи у меня был в 16:00 часов, хотя спать я ложилась поздно. Такое время я определила сама. Утром употребляла любые продукты, даже сладкое, но в умеренных количествах.

Через 2 часа съедала какой-нибудь фрукт, а еще через час – творог, йогурт или большую тарелку салата из овощей. Заправляла его растительным маслом и сбрызгивала соком лимона. В 16:00 чаще всего употребляла кусок отварного мяса или белковый омлет, любой гарнир, кроме жареной картошки, овощной салат. Потом пила только воду или зеленый чай. В первое время было сложно, но затем привыкла. Сначала подтянулись бока и живот, а через некоторое время — и другие проблемные места. Такой способ похудения теперь буду рекомендовать всем своим знакомым».

Екатерина, 42 года, Калининград: «Диета без ужина помогла похудеть после родов. Маленький ребенок отнимал много сил, поэтому экстремальные способы избавления от лишнего веса не подходили. Я узнала, что существует такая методика, которая включает только завтрак и обед. Последний прием пищи должен быть в 17:00, в противном случае эффекта не будет. Этого времени нужно придерживаться, даже если поздно ложитесь спать.

Я ела практически все, но только полезные продукты. Иногда позволяла себе конфеты и макароны с сыром. Завтракала омлетом или овсянкой с фруктами. Через час еще раз принимала пищу, например, овощи, фрукты или йогурт. На обед готовила борщ или суп. А последний прием пищи включал в себя мясо или рыбу с картошкой.

Ничего сложного в таком питании нет и можно готовить различные блюда. Привыкнуть к этой диете было легко. Вечером во всем теле чувствовалась легкость, а завтрак всегда был вкусным. За неделю удалось избавиться от 6 кг. Такую диету, которая поспособствовала здоровому похудению, рекомендую однозначно».

Источник: gidbody.com

Лабиринт