Способы употребления сельдерея для похудения

Оглавление

  • Чем полезен сельдерей
  • В каком виде употреблять
    • Корень
    • Листья
    • Стебель
  • Рецепты блюд
    • Суп–пюре
    • Салат с курицей
    • Овсяные котлеты
    • Свежевыжатый сок
    • Отвар и настой
  • Сельдереевая диета на 7 дней
  • Противопоказания и вред
  • Отзывы

Сельдерей, привезенный к нам из стран Средиземноморья, полезный и необычный овощ. В его стебле, корне и листьях находится много полезных для человеческого организма веществ. Все его составляющие применяются в кулинарии. Овощ благоприятно влияет на общее состояние здоровья. Кроме того, многие применяют сельдерей для похудения.

Чем полезен сельдерей

Зеленый овощ богат на содержание полезных витаминов и минералов. Среди последних есть такие:

  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк.

Что касается витаминов, то в составе растения содержатся:

  • провитамин А;
  • витамины таких групп, как РР, В и Е;
  • витамин С.

Из-за такого богатого состава овощ рекомендуется включить в свой рацион. Он не только придает энергию, но и улучшает состояние волос, глаз и кожи. Есть еще одно необычное свойство растения — оно заживляет раны.

В стебле овоща содержится вещество, которое применяется при лечении нервных расстройств, потому что оно обладает успокаивающим действием. По этой причине в реабилитационных центрах подают суп из сельдерея. Также его можно приготовить в домашних условиях, если у вас наблюдается эмоциональное переутомление, усталость или депрессия.

Благодаря сельдерею можно улучшить:

  • общий тонус организма;
  • физическую работоспособность;
  • умственную активность.

Еще это хорошее мочегонное средство, выводящее из организма мочевую кислоту. Часто применяется при лечении заболеваний почек, печени и мочевого пузыря. Обладает очищающими и омолаживающими свойствами: благодаря ему из организма выводятся токсины, а процессы старения замедляются.

Эффективность и польза применения сельдерея при похудении объясняется содержанием эфирных масел, которые находятся в корне и стебле растения. Также в них содержатся полезные витамины, благодаря которым похудение пройдет хорошо и не навредит здоровью. Овощ обладает отрицательной калорийностью: чтобы переварить сельдерей, необходимо потратить больше калорий, чем в нем содержится.

Сельдерей входит в состав лечебных диет, которые применяются при диабете и панкреатите. Стебли сельдерея рекомендуется есть пожилым людям, потому что благодаря им улучшается водно-солевой обмен.

Помимо прочего, сельдерей стимулирует сексуальное влечение. Рекомендуется к употреблению мужчинам, чтобы усилить половую способность. К тому же эффективен при профилактике простатита, в особенности если сочетать сельдерей с яблоками.

Среди полезных свойств стоит выделить еще одно — с помощью сока сельдерея жара переносится легче. Достаточно выпить одну чайную ложку, чтобы свежесть и бодрость сохранялась на протяжении дня.

Сельдерей способен насытить организм всеми необходимыми веществами, поэтому стоит включить его в список любимых продуктов. Благодаря своей низкой калорийности он поможет похудеть, избавиться от усталости и очистить организм.

В каком виде употреблять

Сельдерей можно употреблять в сыром виде, а также подвергать термической обработке. Овощ делится на 3 вида:

  • корневой;
  • черешковый;
  • листовой.

Корень

Для корневого сельдерея характерны большие белые плоды круглой формы. Аромат мякоти корнеплода можно сравнить с петрушкой.

Корнеплод рекомендуется употреблять в сыром виде. В таком случае он более полезен. Из него можно делать сок и просто добавлять в пищу, например, в салаты. Можно приготовить котлеты, добавить в овощной суп или мясной. Оригинальное решение — окрошка с корнем сельдерея. Еще из него делают отвары и настои, которые применяются при народных методах лечения.

Чтобы подготовить корень к употреблению, необходимо его вымыть, а затем снять кожицу. При шинковании сельдерей может потемнеть. Чтобы этого избежать, нужно сбрызнуть его соком лимона или же поместить в соленую воду. Благодаря его изысканному вкусу, в блюда можно не добавлять соль.

Листья

Этот вид сельдерея выращивается для получения пышной пряной зелени, которая с виду напоминает петрушку. В кулинарии применяется в сушеном и свежем виде.

Если сочетать листья сельдерея с картофелем, баклажанами, морковью, капустой и свеклой, то получится блюдо с терпким, но приятным привкусом. Зелень добавляется при мариновании, засолке различных овощей и грибов.

Стебель

Это черешковый вид сельдерея, который еще называется салатным. Он чаще всего и применяется в пищу. У него нет корнеплода, но есть мясистые стебли, толщина которых составляет примерно 4 см. Стебли хрустящие и сочные.

Можно употреблять в свежем виде. Это отличная добавка к салату. Лучше всего сочетается с морепродуктами и яблоками. Еще черешки можно тушить, мариновать и солить.

Рецепты блюд

Существует много диетических (и не только) рецептов, основным продуктом которых является сельдерей. Ценится за неповторимый и насыщенный аромат, который улучшает вкус блюд. Рассмотрим самые популярные диетические рецепты из сельдерея.

Суп–пюре

Низкокалорийный, но полезный суп-пюре из сельдерея, который не только помогает похудеть, но и обладает лечебными свойствами. Для его приготовления понадобится:

  • сельдерей (корень) — 300 г;
  • морковь — 100 г;
  • капуста белокочанная — 100 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • перец болгарский — 100 г;
  • томатный сок — 1 стакан;
  • зелень и специи — по вкусу.

Овощи необходимо помыть и очистить. Нарезать все ингредиенты соломкой. Поместить в емкость и залить томатным соком.

Довести смесь до кипения, а после этого залить водой так, чтобы овощи были полностью покрыты. Дождаться закипания, а после продолжать тушить.

Как только овощи стали мягкими, но еще сохранили свою упругость, суп нужно снять с огня и накрыть крышкой. Блюду следует настояться примерно 10 минут.

В завершение овощи нужно измельчить блендером. Перед подачей добавить зелень.

Салат с курицей

Легкий и простой в приготовлении салат, для которого необходимы такие ингредиенты:

  • сельдерей (стебель) — 300 г;
  • куриное филе — 200–250 г;
  • перец болгарский — 150 г;
  • томаты — 200 г;
  • красный лук — 100 г;
  • яблоки — 200 г;
  • лимонный сок, горчица, оливковое масло и специи — по вкусу.

Куриное филе следует отварить и нарезать кубиками. С овощами и яблоками нужно проделать ту же манипуляцию, т.е. нарезать. Затем добавляем все ингредиенты в глубокую посуду. Заправляем горчицей, оливковым маслом и лимонным соком, добавляем специи и перемешиваем.

Овсяные котлеты

Необычные котлеты, которые разбавят меню худеющего. Для их приготовления понадобятся:

  • овсяные хлопья — 300 г;
  • сельдерей (стебель и корень) — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • молоко;
  • растительное масло и панировочные сухари — по вкусу.

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Овсяные хлопья необходимо залить молоком, а затем оставить настаиваться на полчаса.
  2. Мелко нарезать все ингредиенты, добавить сок лимона или цедру.
  3. Добавить овощи к овсяным хлопьям и перемешать.
  4. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и приступить к обжарке на масле.

Свежевыжатый сок

Источник энергии и витаминов. Если в день выпивать по стакану свежевыжатого сока, то это улучшит ваше самочувствие и здоровье.

Выжимать сок можно как из корнеплода, так и из стеблей сельдерея. Лучше всего использовать соковыжималку, но если ее нет, то можно натереть ингредиенты на терке, а затем выжать сок с помощью марли.

Сельдерей можно комбинировать и с другими овощами, фруктами, для получения лучшего вкуса и эффективности.

Отвар и настой

Отвары и настои, в которых применяется сельдерей, обладают лечебными свойствами и легко готовятся.

Большой популярностью пользуется отвар из сельдерея и петрушки. Для этого нужно нарезать сельдерей (корень и зелень) и петрушку (100 г), залить водой (0,5 л), а затем прокипятить в течение 5 минут. Добавить в отвар мед (2 ст. л.) и лимонный сок. Рекомендуется принимать при болезнях суставов.

Для приготовления настоя, который полезно пить при заболеваниях желудка и почек, необходимо:

  1. Залить измельченный корнеплод кипятком (1 л).
  2. Оставить настаиваться на 8 часов.
  3. Процедить полученную смесь.
  4. Настой следует пить 3 раза в день по несколько ложек.

Сельдереевая диета на 7 дней

Это строгая, но эффективная диета. Запрещается вносить свои поправки и отклонятся от меню. Главное блюдо диеты – суп-пюре из сельдерея. На протяжении курса необходимо ежедневно выпивать 2 л воды. Из напитков разрешается:

  • негазированная минеральная вода;
  • зеленый чай;
  • клюквенный морс и сок;
  • кофе.

Так выглядит меню сельдереевой диеты:

  1. Первый день: суп-пюре + фрукты (можно любые, кроме бананов);
  2. Второй день: суп-пюре + овощи. Употреблять можно любые овощи, кроме бобовых. Разрешается есть в вареном, консервированном и свежем виде, без добавления масла.
  3. Третий день: суп-пюре + фрукты + овощи. Принцип подбора продуктов все тот же.
  4. Четвертый день: меню остается таким же, как и на третий день. Единственное, что можно добавить — стакан обезжиренного молока.
  5. Пятый день: суп-пюре + говядина (не больше 400 г) + помидоры. Говядина может быть как запеченной, так и отварной.
  6. Шестой день: суп-пюре + говядина + некрахмалистые овощи.
  7. Последний день: суп-пюре + коричневый отварной рис + фруктовые соки. Последние должны быть свежевыжатыми и несладкими.

После окончания диеты не стоит сразу же накидываться на еду. Нужно постепенно увеличивать порции и их калорийность, чтобы не набрать снова вес и удержать полученный результат.

Противопоказания и вред

Кроме пользы, сельдерей может нанести и вред. Существует ряд показаний, при которых не рекомендуется употреблять овощ:

  • эпилепсия;
  • камни в почках;
  • повышенная кислотность;
  • варикоз, тромбофлебит, холецистит, панкреатит, заболевания щитовидной железы;
  • маточные кровотечения;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • пожилым людям, у которых наблюдается обострение хронических болезней.

Отзывы

Елена, 27 лет, Иркутск

Строго придерживаться рациона сельдереевой диеты было сложно, но все-таки похудение прошло без срывов. Особых недостатков не могу выделить. Самочувствие было хорошее, только настроение часто менялось. Выбрала эту диету, т.к. люблю сельдерей, поэтому она пришлась по вкусу, да и похудеть нужно было срочно. Продержалась недельку и похудела на 4 кг. Для меня это хороший результат!

Ольга, 45 лет, Казань

Лично я просто обожаю сельдерей. Покупаю его стебли, и приступаю делать салатик с огурцами, рукколой, салатом, добавляю лимонный сок и немного оливкового масла. С удовольствием ем не только я, но и моя семья.

Виктория, 32 года, Москва

Как-то увлеклась правильным питанием и мое внимание привлек сельдерей. Начитавшись статей о его полезности, отправилась совершать покупки. Попробовав несколько рецептов, могу сказать, что теперь этот овощ будет всегда в моем рационе. Я ощутила на себе его воздействие, да еще и скинула пару кг, хоть и не старалась похудеть.

Оксана, 29 лет, Екатеринбург

Я, как и многие, хотела срочно похудеть. Так как слышала о диете на сельдерее, решила ее и попробовать. Не особо понравилось на ней сидеть. Скудное меню, да и оказалось, что овощ я не люблю, поэтому съедать столько сельдерея было проблематично. Несмотря на это я все-таки досидела на диете до конца. Скинуть удалось около 3 кг. Соглашусь, это хороший результат, но точно не обещанные 5–7 кг. Но я осталась довольна.

Источник: gidbody.com

Лабиринт