Оглавление
- О диете
- Плюсы и минусы “Блюдца”
- Общие правила и принципы
- Меню диеты
- Этап первый
- Этап второй
- Как правильно выйти из диеты?
- Эффективность
- Полезные рецепты
- Противопоказания и вред
- Отзывы
Диета “Блюдечко” позволяет избавиться от лишних килограммов без подсчета калорий и соотношения белков, жиров и углеводов. Ее принцип заключается в том, что ограничивают не продукты или напитки, а размеры порций. Употребление пищи в небольшом количестве позволяет питательным веществам перерабатываться в энергию, а не откладываться в виде жира на ногах и талии. Если еду съедать большими порциями, то все лишнее уходит в прослойку жира.
О диете
Способ похудения “Блюдечко” оправдан с психологической точки зрения. Маленькая, но наполненная тарелочка, обманывает мозг, в результате чего человек хорошо насыщается и не чувствует голод. К особенностям такой диеты относят то, что начинают формироваться новые пищевые привычки и худеющий отказывается от дополнительного приема пищи. Чтобы не переедать, 1 порция пищи должна быть такого размера, чтобы умещалась в 2 ладонях человека. Во время этой методики желудок сильно уменьшается в объеме.
При такой системе питания нет необходимости в подсчете калорий. С ее помощью человек избавляется от вредных пищевых привычек. Употребляя еду в малых количествах, организм также эффективно насыщается энергией и питательными веществами, а количество калорий уменьшается. Организм, получая мало килокалорий, начинает расходовать свои жировые запасы, способствуя похудению.
Такую диету можно соблюдать длительное время, при этом за 1 неделю будет уходить до 3 кг.
Плюсы и минусы “Блюдца”
Преимущества такой методики:
- можно быстро и эффективно сбросить лишний вес;
- отпадает необходимость в подсчете количества потребляемых калорий;
- разрешено есть практически любые продукты, что позволяет избежать срывов;
- человек постепенно привыкает к дробному здоровому питанию;
- вес снижается плавно, в результате чего после выхода из диеты ушедшие килограммы не возвращаются;
- такой способ разрешен к длительному применению;
- не требуются большие финансовые затраты.
В первое время человеку непривычно употреблять маленькие порции и долго привыкает к этому, в результате чего может возникать сильное чувство голода, слабость, раздражительность. Через 3-4 дня организм адаптируется к новой системе питания. Худеющий сам составляет рацион, поэтому меню должно содержать больше овощей. Такая диета запрещена во время беременности, в период грудного вскармливания и при желудочно-кишечных расстройствах.
Общие правила и принципы
Чтобы эффективно похудеть, нужно соблюдать правила диеты:
- Есть пищу нужно маленькими порциями и часто – 4 раза в день. Ужинать следует за 4 часа до сна. В первые дни количество приемов должно быть 6, после чего постепенно их уменьшают.
- Блюдце, в которое накладывают пищу, должно быть диаметром 10 см. Еду кладут без горки.
- Принимать пищу необходимо только за столом, при этом сидеть нужно прямо, не отвлекаясь на телевизор, ноутбук и другие посторонние предметы.
- Блюдце, в которое накладывают еду, должно быть синим, т. к. такой цвет способствует снижению аппетита.
- Одна порция супа и других жидких блюд равна 250 мл.
- Перекусывать между приемами пищи нежелательно.
- Ежедневно следует пить до 2 л воды.
- Можно есть практически все, в т. ч. жареное, сладкое и мучное. Главное, чтобы пища помещалась в блюдце.
- Необязательно дополнительно принимать витамины. Благодаря сбалансированному меню организм насыщается необходимым количеством макро- и микроэлементов.
Однако из рациона желательно исключить следующие продукты:
- фастфуд;
- полуфабрикаты;
- майонез;
- сладкие газированные напитки;
- алкоголь.
Рекомендованные продукты, которые обязательно включают в меню:
- овощи;
- нежирная рыба и мясо;
- крупы;
- кисломолочные продукты;
- фрукты;
- продукты, богатые клетчаткой.
Такой метод похудения состоит из 2 этапов:
- Первый заключается в том, чтобы привыкнуть питаться маленькими порциями. Длится он 5-6 дней. В этот период разрешено употреблять привычную еду, постепенно исключая запрещенные продукты.
- Второй этап предусматривает переход на правильное питание. Из рациона полностью исключают вредные продукты. Длительность этого этапа зависит от того, какого результата нужно добиться. Диету соблюдают до тех пор, пока вес не достигнет нормы.
Для максимального эффекта необходимо заниматься спортом, но интенсивность нагрузок ограничивают. Рекомендуется выполнять утреннюю гимнастику и совершать пробежки на свежем воздухе.
Меню диеты
Меню такой системы питания представлено двумя этапами, каждый из которых имеет свои особенности.
Этап первый
Чтобы в первое время ограниченный рацион не вызывал сильное чувство голода, нужно подготавливать желудок к похудению. Для этого привычные порции начинают постепенно уменьшать. Подготовка к диете длится 5-6 дней. На этом этапе из меню исключают запрещенные продукты. Есть нужно каждые 2 часа. Такая фаза подготовки требуется тем, кто привык употреблять за 1 раз большой объем пищи. Чаще всего такое происходит из-за рабочего графика, который позволяет лишь плотно поужинать. В этом случае придется брать на работу домашнюю еду.
К завершению этого этапа меню выглядит следующим образом:
- Завтрак: овощной салат (морковный, огуречный, капустный), заправленный соком лимона.
- Ланч: любые фрукты.
- Обед: рыба или мясо, приготовленное на пару.
- Полдник: вареные яйца или творог.
- Ранний ужин: овощное рагу.
- Поздний ужин: курага или чернослив.
Этап второй
На втором этапе разрешено есть только полезные продукты. Из меню полностью исключают мучное, а хлеб заменяют на хлебцы. Вместо маргарина используют сливочное масло, майонез – йогуртом с добавлением горчицы или соусом из нежирной сметаны. Придерживаться следует четырехразового питания.
Примерное меню на неделю:
Понедельник:
- Завтрак: зеленое яблоко, омлет из 1 яйца, сок или чай.
- Обед: отварное мясо со сметаной и овощами, кофе или чай.
- Полдник: творог, овощной салат.
- Ужин: запеченная с овощами рыба или мясо, йогурт или кефир.
Вторник:
- Завтрак: овсяные хлопья с орехами и изюмом, чай или молоко.
- Обед: рыба или овощи, приготовленные на пару, травяной чай или сок.
- Полдник: сдобная булочка, йогурт.
- Ужин: отварное мясо, овощи, приготовленные на гриле, ряженка.
Среда:
- Завтрак: вареное яйцо, кусок из цельнозернового хлеба с маслом, кофе или чай.
- Обед: запеченная рыба с рисом, зеленое яблоко, чай.
- Полдник: фруктовый салат с добавлением 1 ч. л. меда, заправленный лимонным соком.
- Ужин: творог со сметаной, кефир.
Четверг:
- Завтрак: апельсин, омлет с овощами, ромашковый чай.
- Обед: гречка с вареным куриным филе, хлеб из отрубного хлеба, кофе.
- Полдник: фруктовый смузи из киви, банана и йогурта.
- Ужин: тушеная рыба со стручковой фасолью, чай.
Пятница:
- Завтрак: приготовленная на воде овсяная каша с фруктами и добавлением 1 ч. л. меда, чай с овсяным печеньем.
- Обед: яблоко, овощное рагу с грибами, сок.
- Полдник: кусок хлеба с нежирной ветчиной.
- Ужин: свежие овощи, отварная говядина, йогурт.
Суббота:
- Завтрак: гренки с орехами и шоколадной пастой, омлет с зеленью, стакан молока.
- Обед: овощной суп-пюре с сухариками, зеленое яблоко, чай.
- Полдник: творог с фруктами.
- Ужин: овощной салат, сэндвич с консервированным тунцом.
Воскресенье:
- Завтрак: бутерброд с ветчиной и маслом, овсяная каша с орехами и сухофруктами, кофе.
- Обед: куриный суп с сырными гренками, грейпфрут, травяной чай.
- Полдник: салат из свеклы, моркови и капусты, заправленный сметаной.
- Ужин: рагу из овощей и рыбы, кефир.
Как правильно выйти из диеты?
Если такую методику соблюдали только для избавления от лишнего веса, и не возникает желание продолжать ее дальше, то нужно заканчивать ее постепенно. При резком возврате к привычному рациону организм может испытать стресс. Объем блюд увеличивают плавно. Также постепенно меню наполняют более тяжелой пищей. Чтобы придерживаться нормального веса, лучше всего в дальнейшем питаться дробно и соблюдать нормальный питьевой режим.
Эффективность
Такая диета показывает максимальную эффективность у тех людей, вес которых не слишком сильно превысил норму. В неделю они могут лишаться 2-3 кг. При ожирении такая методика переносится тяжело, и часто случаются срывы. Таким людям рекомендуется вместо блюдца использовать небольшую тарелку, которая вдвое меньше привычной посуды, и употреблять много воды до и после еды, чтобы она заполнила весь свободный объем желудка.
Полезные рецепты
Существует много рецептов диетических блюд, которые используются при правильном питании.
Куриный суп-пюре с шампиньонами. Ингредиенты:
- куриное филе – 200 г;
- лук и морковь – по 100 г;
- шампиньоны – 200 г;
- сельдерей – 300 г;
- соль и специи – по вкусу.
В кастрюлю наливают 1,5 л воды, помещают в нее порезанное куриное филе и отваривают. Сельдерей нарезают небольшими кубиками и добавляют его в кипящую воду. Шампиньоны моют и режут тонкими пластинками. Морковь натирают на терке, а лук мелко шинкуют. Грибы тушат на сухой сковороде до выпаривания влаги, после чего к ним добавляют лук, морковь и тушат вместе в течение 15 минут. Все ингредиенты помещают в блендер и взбивают до образования однородной консистенции, добавляя в процессе специи.
Омлет со шпинатом и томатами. Ингредиенты:
- шпинат – 6-7 листьев;
- томаты – 2-3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 200 мл;
- специи и соль – по вкусу.
Томаты моют, нарезают кубиками и тушат в течение 10 минут на сковороде. В это время взбивают кефир с яйцами, после чего эту смесь вливают к томатам. Сковороду накрывают крышкой и готовят в течение 3-5 минут до готовности. Омлет посыпают рубленым шпинатом и перекладывают в блюдце.
Фруктовый салат с индейкой. Ингредиенты:
- грейпфрут и ананас – по 200 г;
- филе индюшки – 150 г;
- сок лимона – 3 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Филе отваривают до готовности и режут маленькими кубиками. Таким же образом нарезают мякоть фруктов. Все компоненты соединяют, перемешивают и заправляют соком лимона и оливковым маслом.
Рататуй. Ингредиенты:
- томаты – 2-3 шт.;
- кабачок и баклажан – по 1 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль – по минимуму;
- тимьян, базилик, перец, майоран – по вкусу.
Все овощи моют и нарезают тонкими кружочками, после чего выкладывают их в жаростойкую форму. Сверху их поливают оливковым маслом, посыпают базиликом, добавляют соль и перец. Запекают в разогретой духовке в течение 15-20 минут. Готовое блюдо посыпают майораном и тимьяном.
Печень с яблоками. Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.;
- говяжья печень – 500 г;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- репчатый лук – 1 шт.;
- полусухое белое вино – 80 г;
- специи и соль – по вкусу;
- оливковое масло – 2-3 ст. л.
Говяжью печень нарезают небольшими кубиками и маринуют в специях. Кладут в сковороду с оливковым маслом и обжаривают в течение 5-7 минут. Выкладывают печень на бумажное полотенце, которое впитает весь лишний жир. В том же масле обжаривают сначала кусочки яблока в течение 5-10 минут, а потом измельченный лук до золотистой корочки. Все компоненты помещают в сковороду, добавляют вино, мускатный орех и перемешивают. Тушат 10-15 минут на медленном огне.
Противопоказания и вред
Такая диета не имеет абсолютных противопоказаний. Однако в некоторых случаях диетологи не рекомендуют придерживаться ее. Это:
- беременность и период после родов, когда женщина кормит ребенка грудью;
- чрезмерное ожирение;
- язвенная болезнь органов ЖКТ;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- тяжелые физические нагрузки, в т. ч. и активный спорт;
- дисбактериоз;
- авитаминоз;
- расстройства нервной системы.
При соблюдении такой методики похудения организму может быть причинен следующие вред:
- замедляется метаболизм;
- нарушается перистальтика и пищеварение;
- развиваются болезни сердца и анемия.
Отзывы
Марина, 27 лет, Киров: «Диету под названием “Блюдечко”, при которой нужно уменьшать порции, порекомендовала лучшая подруга, которая смогла за месяц сбросить 8 кг. Я решила тоже прибегнуть к такой методике. В первое время было тяжело, все время хотелось есть. Чтобы снизить голод, я перекусывала яблоком и пила фруктовый коктейль. Через 3 дня стало намного легче. В результате за неделю я похудела на 3 кг, чем крайне довольна».
Светлана, 31 год, Москва: «На диете, которая называется “Блюдечко”, я сидела месяц. Чувствовала себя хорошо, даже голод не испытывала, т. к. всегда употребляла пищу небольшими порциями, поэтому организм привык к такому питанию. Использовала различные продукты, нередко готовила овощные гарниры, ела много фруктов и пила большое количество воды. В результате за месяц похудела на 12 кг».
Источник: