Вкусные рецепты блюд для похудения на основе тыквы

Оглавление

  • Состав и полезные свойства
  • Рецепты диетических блюд
    • Смузи из сырой тыквы
    • Свежевыжатый сок
    • Тыквенная запеканка
    • Тушеная тыква
  • Примерное меню диеты на 4 дня
  • Противопоказания и вред
  • Отзывы и результаты похудевших

Тыква для похудения применяется благодаря мочегонным свойствам и входящим в состав овоща веществам, которые способствуют ускорению метаболизма в кишечнике.

Состав и полезные свойства

У тыквы богатый состав. Он включает целый список витаминов и минералов. Например, витамины А, С, РР, фолиевая кислота. Из группы В — В1 и В2. Тыква богата медью, фтором, цинком, марганцем, кобальтом, железом, кальцием, натрием, калием.

Энергетическая ценность плодов низкая. В 100 г сырого продукта содержится всего 22 калории. На 92% тыква состоит из воды. Остальные 8% приходятся на белки и углеводы. Жиры отсутствуют.

Употребление овоща показано при нарушениях желудочно-кишечного тракта. Он не содержит грубые волокна, раздражающие пищеварительную систему. Как диетический продукт тыкву разрешают есть больным с язвой желудка и гастритом.

Калий укрепляет сердечную мышцу, поэтому пациентам с заболеваниями кровеносной системы врачи рекомендуют вносить в меню блюда из тыквы. Овощ нормализует высокое артериальное давление, а его компоненты укрепляют стенки сосудов. Свежевыжатый сок из плодов положительно действует на кроветворные процессы.

При постоянном употреблении овоща улучшается состояние кожных покровов, а волосы обретают блеск и густоту. Нужно добавлять в рацион тыкву для профилактики остеохондроза и онкологии. Она улучшает зрение и замедляет процессы старения, действуя как антиоксидант.

Кроме мякоти плода, полезны и его семена. Их используют как противогельминтное средство.

Диетические блюда из тыквы очистят организм от шлаков. Они нормализуют баланс воды и соли в организме, убрав лишнюю жидкость.

Рецепты диетических блюд

Из овоща готовят первые и вторые блюда, десерты и напитки. Плод запекают, тушат, варят. Он отлично сочетается с молочными продуктами, фруктами и овощами. Рецепты можно выбрать на любой вкус.

Смузи из сырой тыквы

Тыквенный смузи готовят с добавлением йогурта, ряженки или молока. Главное — выбрать для напитка спелый плод.

Для смузи с молоком нужно взять следующие ингредиенты:

  • 200 мл пюре из сырого овоща;
  • 400 мл молока низкой жирности;
  • 50 г сахара;
  • 1 ч. л. порошка корицы.

Все компоненты помещаются в блендер или комбайн, взбиваются до однородного состояния. Чтобы приготовить охлажденное смузи, пюре из тыквы следует предварительно заморозить.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом можно приготовить смузи с овсяными хлопьями. Для него понадобится такой набор продуктов:

  • 2 банана;
  • 250 мл пюре из спелой тыквы;
  • 250–500 мл молока;
  • 1 ч. л. натурального меда или сахара;
  • 40 г овсяных хлопьев;
  • корица, ванильный сахар или измельченный мускатный орех – по желанию.

Все ингредиенты нужно поместить в блендер и измельчить. Для густого смузи рекомендуется использовать 250 мл молока. Если планируется приготовление более жидкого напитка, то его количество увеличивают вдвое.

Для быстрого скидывания лишнего веса рекомендуется употреблять тыквенно–морковный смузи. Для его приготовления понадобится:

  • 1 морковь среднего размера;
  • 3 яблока;
  • 250 г тыквы;
  • 1 ст. л. натурального меда;
  • 250 мл йогурта без вкусовых добавок или нежирного кефира.

Фрукты и овощи очищаются от кожуры. У яблок убирается серединка. Все ингредиенты нарезаются крупными ломтиками, а затем измельчаются до однородного состояния с помощью комбайна. В конце приготовления добавляются молочные продукты и мед. Напиток употребляется свежим.

Для тыквенного смузи с ряженкой берут:

  • 2 банана;
  • 2 яблока;
  • 100 г мякоти тыквы;
  • 200 мл ряженки.

Фрукты очищают от кожуры. У яблок убирают сердцевину. Все нарезают крупными кусочками и помещают в блендер. Измельчают до пюреобразного состояния и доливают ряженку. Смузи готов.

Свежевыжатый сок

300 г свежевыжатого сока покрывает суточную потребность организма в витаминах Е, С, К, А и В, а также в калии и фосфоре. Напиток можно приготовить в соковыжималке, используя режим с высокими оборотами. Если этого прибора в доме нет, то овощ трут на мелкой терке, а затем отжимают с помощью марли.

Для свежевыжатого сока берут плоды с ярко–оранжевой мякотью и небольшим весом (до 7 кг). Овощ очищают от кожуры, убирают семена. Мякоть нарезают кубиками и отправляют в соковыжималку. У напитка приятный сладковатый вкус, но он нравится не всем. Поэтому диетологи советуют смешивать тыквенный сок с любыми овощами и фруктами во время приготовления. Отличным напитком при диете считается сок с клюквой. Для него берут тыкву и ягоды в равных количествах, добавляют немного натурального меда.

Тыквенная запеканка

Нежную тыквенную запеканку можно приготовить в духовке или в мультиварке. Для начала подготавливают необходимые компоненты:

  • 1 яйцо;
  • 400 г очищенной тыквы;
  • 0,5 ч. л. порошка корицы;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 3 ст. л. сахара;
  • соль на кончике ножа;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 1,5 ст. л. сливочного масла.

Готовим в мультиварке. Варим тыкву с помощью программы “Мультиповар”. Овощ режим на кусочки, перекладываем в чашу мультиварки и добавляем воду в таком количестве, чтобы она покрыла содержимое емкости. Можно слегка посолить. Готовим 30 минут при +100°С.

Вареную тыкву опрокидываем на сито и даем стечь жидкости. Отправляем тыкву в блендер вместе с 1 желтком, сахаром, корицей и ванилью. Измельчаем до получения однородной массы. Добавляем манку и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешиваем. В отдельной посуде с помощью миксера сбиваем белок до устойчивых пиков. Осторожно перемешиваем его с тыквенной массой. При желании в запеканку добавляются курага или изюм.

Емкость мультиварки застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее маслом и присыпаем манной крупой. Выливаем содержимое чаши блендера. Украшаем семечками тыквы. Ставим готовиться в режиме “Выпечка” на 35 минут.

При тыквенной диете полезен овощ с творогом. Для приготовления блюда нужно взять:

  • 300 г творога низкой жирности;
  • 350 г пюре запеченной тыквы;
  • 15 г мака;
  • 3 яйца;
  • 115 г сахара;
  • 1,5 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1 небольшой апельсин;
  • 60 мл сметаны.

Мак варим 10 минут на слабом огне, затем процеживаем. Соединяем вместе творог и 60 г сахара. Перебиваем с помощью блендера в однородную массу. Добавляем 0,5 ст. л. крахмала, 1 яйцо и просушенный мак. Все перемешиваем.

Для приготовления оранжевой массы запекаем в духовке половину тыквы. Измельчаем в блендере или протираем через сито. Затем убираем лишнюю влагу из пюре. Для этого складываем в несколько раз марлевый отрез, помещаем в него овощ и отжимаем. Такого пюре для запеканки понадобится 300 г. В него добавляем 40 г сахара, 1 яйцо, 0,5 ст. л. крахмала и цедру половины апельсина. Сбиваем до однородного состояния.

Обе начинки должны получиться одинаковыми по густоте. Если они отличаются по плотности, для разбавления используют сметану.

Дно разъемной формы застилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом и слегка присыпаем мукой. По 1 ст. л. аккуратно на цент выкладываем обе начинки, чередуя их между собой. Чтобы при разрезании готовой запеканки был виден красивый рисунок, берем длинную шпажку и от края к центру проводим лучи. Выпекаем при +180°С 40 минут.

Тем временем готовим заливку из 50 г пюре, 1 яйца, 10 г сахара и сметаны. Все компоненты взбиваем венчиком. Запеканку вынимаем из духовки, заливаем смесью и отправляем обратно еще на 5-10 минут. Подаем в качестве десерта.

Тушеная тыква

Тыква, тушенная с овощами, – легкое блюдо, которое можно употреблять каждый день. Для приготовления 6 порций понадобится:

  • 1–2 средние моркови;
  • 800–900 г тыквы;
  • 3–4 небольшие луковицы;
  • 2–3 ч. л. сливочного масла;
  • несколько веточек петрушки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 щепотка молотой смеси перцев.

Для начала следует очистить от кожуры тыкву и нарезать небольшими ломтиками. Снять шелуху у репчатого лука. Головки мелко порубить. Морковь очистить и натереть на крупной терке. На разогретую сковороду выложить сливочное масло, затем овощи, посолить, поперчить. Тушить все 25–30 минут на медленном огне. Перед непосредственным выключением огня добавить мелко измельченную зелень петрушки. Блюдо подавать горячим.

Тушеная тыква может быть не только вторым блюдом, но и десертом. Разнообразить диетическое меню поможет овощ, тушеный в духовке. Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 1 кг тыквы (небольшой плод);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 40 г сливочного масла.

Тыкву вымыть, разрезать пополам. Семена следует вынуть. В глубокое деко налить воды и уложить обе половинки овоща. Их следует посыпать сверху сахаром и плотно прикрыть фольгой. Выпекать 50–60 минут при +180°С. После окончания готовки вынуть, убрать фольгу и распределить порционно, выбирая из половинок мякоть ложкой. Подавать с кусочком сливочного масла.

Тушенная в сметане тыква имеет низкую калорийность и пряный вкус. Она отлично подходит в качестве одного из блюд здорового питания. На 4 порции нужно подготовить продукты в таком количестве:

  • 800 г тыквы;
  • 300 мл сметаны низкой жирности;
  • 6 средних зубчиков чеснока;
  • 4 ст. л. измельченных грецких орехов;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • оливковое или подсолнечное масло для обжарки овощей.

Петрушку вымыть. Стебли удалить, а зелень мелко покрошить. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Смешать с петрушкой и сметаной, посолить и поперчить. Если ядра грецкого ореха используются целые, их нужно порубить. Тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками. Выложить овощ на раскаленную сковороду с растительным маслом. Сверху полить соусом. Тушить до мягкости тыквы примерно 25–35 минут. Готовое блюдо разложить по тарелкам и посыпать сверху грецкими орехами. Такую тыкву можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Примерное меню диеты на 4 дня

Тыквенная диета помогает убрать за 4 дня до 3 кг лишнего веса. Диетологами разработано примерное меню такого рациона, но при желании его можно корректировать.

1 день:

  • завтрак: тыквенная каша с рисом или пшеном, некрепкий кофе или чай;
  • обед: суп из овоща;
  • полдник: сладкая тыквенная запеканка;
  • ужин: тушеные плоды.

2 день:

  • завтрак: салат из тыквы с яблоком, заправленный йогуртом без добавок;
  • обед: тыквенный суп с фрикадельками из нежирных сортов мяса;
  • полдник: 200 мл смузи;
  • ужин: овощное рагу.

3 день:

  • завтрак: тыквенная каша;
  • обед: диетический суп, отбивные из куриного филе;
  • полдник: 200 мл свежевыжатого сока;
  • ужин: запеченные в духовке яблоки.

4 день:

  • завтрак: салат из тыквы, заправленный сметаной;
  • обед: овощной суп, запеченный в духовке перец;
  • полдник: смузи с тыквой и морковью;
  • ужин: салат из ананаса и кусочками тыквы.

Противопоказания и вред

При заболеваниях поджелудочной железы и некоторых патологиях органов ЖКТ тыкву нужно употреблять осторожно. Кроме того, плоды в больших количествах содержат витамин А, который имеет свойство накапливаться в организме. Его избыток приводит к проблемам со здоровьем.

Отзывы и результаты похудевших

Диета на тыкве дает положительные результаты, а худеющим людям не приходится морить себя голодом.

Анастасия, 28 лет, г. Пермь

Перед Новым годом решила, что надо срочно сбрасывать лишний вес. Белковая диета не подошла, т. к. начали болеть внутренние органы. На монодиете получилось сбросить 2 кг, но замучило постоянное чувство голода. А есть целый день пустую кашу при гречневом питании просто не смогла. И тут узнала о тыкве. Блюд можно приготовить большое количество. Овощ питательный, дает чувство насыщения. Он еще и вкусный. За 4 дня ушло 2 кг, которые не вернулись даже после зимних праздников. Планирую повторить диету, увеличив количество дней.

Марина, 42 года, Новосибирск

Самая лучшая диета, которую я встречала. Сидела на ней 12 дней, которые разбиваются на 4 с повторяющимся меню. Ушло 7 кг. Овощ не только помогал худеть, он еще давал заряд бодрости и энергии. Не было чувства слабости, как при других диетах.

Карина, 20 лет, Москва

Диета понравилась, но сбросить лишний вес не получилось.

Источник: gidbody.com

Лабиринт